Питание и меню при гепатите c
Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.
Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.
Правила питания при гепатите
Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.
Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.
Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:
- Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
- Снижение калорийности еды;
- Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
- Использование определенных способов обработки продуктов;
- Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.
Какие продукты нельзя употреблять в пищу
Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:
- Маргарин, майонез;
- Овощные соленья и маринады;
- Бульоны из мяса и рыбы;
- Копчености;
- Любые консервы;
- Специи и острые приправы;
- Сладости и изделия из сдобного теста.
Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите
Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:
- Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
- Мясо и рыба без жиров;
- Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
- Блюда из овса, ячменя и гречихи;
- Супы и салаты из овощей;
- Овощные пюре;
- Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
- Орехи и семечки;
- Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.
Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах
Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.
Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:
- Витамины (A- 50г- B1 и B2 — от 2 мг до 4 м- B5 — никотиновая кислота — 20 мг- C- 200мг);
- Поваренная соль не более 10 мг;
- Каротин (провитаминA) — 10 мг;
- Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
- Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
- Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
- Сахар — не больше 50 г.
Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).
Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.
Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.
Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Недельное меню при гепатите C
Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.
День недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба- | Сладкое яблоко | суп с макаронами на овощном бульоне 100г курицы, кисель из фруктов | Зеленый чай с печеньем | Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб — 2 куска, минералка без газа | Кефир нежирный, 100 г |
Вторник | Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком | Творог, компот | Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной — 2, черствый хлеб, кисель | Фрукты | Молочная рисовая каша, несоленый сыр | Кефир |
Среда | Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником | Творог | Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок | Сухофрукты, минеральная вода | Гречневая каша, овсяной кисель | Кефир |
Четверг | 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай | Бутерброд с колбасой (вареной) | Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот | Зеленый чай с сухарями | Макароны с сыром, минеральная вода | Кефир |
Пятница | Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб | Печеное яблоко с медом | Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты | Отвар шиповника с сухарями | Гречневая каша с маслом и сыром | Кефир |
Суббота | Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай | Компот с печеньем | Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот | Сухофрукты, минеральная вода | Сырники без сахара, омлет | Кефир |
Воскресенье | Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай | 1 Крупная тертая морковка с повидлом | Борщ, манный пудинг, печеная тыква | Ягодный кисель | Манная каша с черносливом, минеральная вода | Кефир |
Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.