Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – это патологическое вирусное заболевание, характеризующееся проникновением инфекции в организм человека. Энцефалит стремительно поражает центральную нервную систему. Даже если человек вовремя обратился к врачу, то не стоит опускать из виду устрашающие последствия этого заболевания. Клещевой энфефалит приводит к нарушению физиологического здоровья человека, а в некоторых случаях речь может идти об инвалидности и летальном исходе.
Видео: Профилактика клещевого энцефалита
Заражение клещевым энцефалитом
Заражение клещевым энцефалитом проходит в результате попадания в организм арбовируса, переносчиком которого является клещ. Вирус передается человеку посредством присасывания насекомого к телу человека вместе с обезболивающей слюной.
Заразиться можно после (во время):
- Отдыха в лесополосе, парке или даже на собственном приусадебном участке;
- При тесном контатке с домашними животными, которые периодически посещают улицу. Также клещ может попасть на тело человека с цветов, веток деревьев, одежды собеседника. Поэтому угроза может таиться везде и не обязательно для этого посещать лес.
- После употребления некипяченного и необработанного молока таких животных, как: козы, коровы. Многие не знают, но в период массового нападения энцефалитного клеща на животных, насекомое может также проникнуть в молоко.
Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют не употреблять молоко в необработанном состоянии.
Также, не стоит приобретать с рук молочные продукты « с рук» , приготовленные на необработанном молоке. Это может быть ряженка, сметана, сыр.
Вирус может попасть в кровь человека, если тот взял и раздавил насекомое у себя на теле, а после расчесал место укуса энцефалитного клеща.
На данный момент переносчики заболевания и вируса энцефалита, то есть клещи, распространены повсеместно.
Признаки поражения вирусом
Итак, основной временной период поражения кожи человека клещевым энцефалитом – это поздняя весна, лето и ранняя осень. Именно на этот период приходит наибольшая активность клеща.
Период инкубации, то есть скрытый период равен 2 неделям.
Поражение клещом длится в течение нескольких секунд, но последствия заболевания растягиваются на долгий промежуток времени.
Итак, первые признаки заболевания:
- Сильная головная боль;
- Достаточно резкое увеличение температуры;
- Рвотный рефлекс;
- Тошнота;
- Сильные мышечные боли, локализованные в области шейного отдела, в местах плеч, а также в области грудной клетки и поясницы. В некоторых случаях боль может распространяться на конечности. В большинстве клинических случаев боль и неприятные ощущения локализуются в местах поражения клещевым энцефалитом.
- Меняется внешний вид человека – лицо приобретает бледность и болезненность.
Группа риска
В основную группу риска поражения клещевым энцефалитом входят абсолютно все жители как сельской местности, так и крупных городов. Но, все же можно сказать, что более всего подвержены заражению люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу на открытой местности. Это могут быть строители, охотники, лесники, работники садовых участков. Конечно, даже обычный турист, предпочитающий отдых в лесной местности с палатками, входит в группу риска.
Есть ли защита от поражения энцефалитным клещом?
На сегодняшний день поражение энцефалитным клещом можно предупредить. Делается это с помощью специфической и неспецифической профилактики. Что это значит?
Немпецифическая профилактика включает в себя применение и активное использование специальной защиты, а именно костюмов, полностью закрывающих тело человека или же одежды, которая продается в специализированных туристических магазинах.
Специализированная одежда выглядит как: длинная рубашка с закрытым воротом и резинками на запястьях. А также длинные брюки, которые можно заправить в носки, и затем в сапоги. Голова и шея человека повязывается косынкой. Но, естественно, что данный способ крайне неудобен для тех, кто планирует одноразовый отдых в лесу. Приобретать специальную одежду может быть не по средствам.
Поэтому, можно прибегнуть к другим мерам неспецифической защиты, а именно к использованию спреев или мазей репеллентов, которыми можно обработать не только кожу тела, но и одежду.
Но, все же не стоит слепо надеяться на методы неспецифической защиты. Если вы находитесь на природе, то периодически осматривайте себя на предмет наличия на коже клещевого энцефалита.
Видео: Профилактика клещевого энцефалита
К мерам специфической защиты относят:
- Прививки против клещевого энфефалита, которые показаны тем, кто выезжает в места эндемического очага, а также всем, чья профессиональная деятельность связана с частым посещением лесополосы.
- Серопрофилактика проводится только на тех лицах, которые обратились в медицинское учреждение с жалобами на присасывание энфефалитного клеща.
По санитарным нормам, абсолютно все лица, которые выезжают в неблагополучные санитарные регионы, должны быть обязательно привиты от клещевого энцефалита.
Как сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать абсолютно в любом медицинском учреждении – поликлиниках по месту жительства, медицинских чанитарных частях и т.д. Но, чтобы провести эту манипуляция человеку необходимо обязательно получить консультацию врача с указанием причины, согласно которой вы желаете сделать прививку. Если же причина связана с переездом или же временным выездом на территорию с неблагополучной эндемической ситуацией, то прививку нужно сделать ровно за 2 недели до предполагаемого отъезда.
Места обращения лиц, которые не сделали прививку, но находятся на территории неблагополучной эндемической ситуации.
Если вы выехали в места неблагополучной эндемической ситуации, где есть риск поражения энцефалитным клещом, то необходимо ообратиться в любое медицинское учреждение и ввести сделать серопрофилактику. Что это такое?
Серопрофилактика – это введение в кровь дозы человеческого иммуноглобулина после присасывания клеща, но не более чем через 96 часов.