Обзор профилактических вакцин и методов защиты от боррелиоза и клещевого энцефалита

Существует ли прививка от боррелиоза - специфическая защита от этой клещевой инфекции? Возможно ли получить гарантию того, что человек не заболеет ни боррелиозом, ни клещевым энцефалитом, который часто возникает вместе с первой инфекцией? Какие профилактические мероприятия должен предпринимать человек, чтобы не заразиться?

Понятие о клещевых инфекциях

Название клещевые инфекции объединяет группу инфекционных заболеваний, которые возникают после укуса клещей, содержащих в себе возбудителей. Возбудителем является не сам клещ, а вирусы и бактерии, которые в нем живут и размножаются. Заболевания эти относят к эндемичным, то есть они распространены не повсеместно, а в определенных регионах.

ВАЖНО!

Понятие о клещевых инфекциях

Все ли насекомые представляют опасность для человека? Возбудителями инфекций заражена лишь часть клещей, поэтому и заболевание после укуса может не развиться. Однако определить, заражен ли клещ, по внешнему виду насекомого невозможно.

В частности, к клещевым инфекциям относятся боррелиоз и клещевой энцефалит. Заболевания эти часто встречаются совместно, в виде микст-инфекции. Если же рассматривать инфекции по отдельности, то боррелиоз встречается в несколько раз чаще, чем клещевой энцефалит.

Насекомые любят относительно прохладную погоду и темные места. Поэтому распространены они больше на севере страны.

Сущность боррелиоза

Иксодовый клещевой боррелиоз - одно из частых заболеваний, развивающихся после укуса клеща. Боррелия, вызывающая эту болезнь, - это не вирус, а особая бактерия, живущая в клещах. По своим морфологическим свойствам она занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Ее наличие в насекомом определяется в специальной лаборатории, занимающейся клещевыми инфекциями. Важное условие определения микроорганизма - насекомое должно быть живым. В противном случае бактерия погибает вместе с клещом, и определить ее наличие становится невозможно.

Сущность боррелиоза

В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма, как еще называется боррелиоз, протекает с другими симптомами. В течении боррелиоза выделяют острую и хроническую формы.

Сначала наблюдаются неспецифические симптомы в виде лихорадки до 38°С, общего недомогания, умеренной головной боли.

Острая форма характеризуется двумя вариантами:

  1. Заболевание сопровождается характерным покраснением кожи в месте присасывания насекомого - эритемная форма.
  2. 2Этого покраснения может не быть - в этом случае наблюдается безэритемная форма.

При хронизации процесса развиваются симптомы поражения кожи, костей и суставов, нервной системы.

Специфическая эритема, возникающая в некоторых случаях в месте присасывания клеща, выглядит следующим образом:

  1. Участок гиперемии имеет округлую форму и четкие границы.
  2. 2Размеры гиперемии могут быть разными - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
  3. 3Эритема быстро становится яркой, а в центре ее имеется участок просветления.
  4. 4Постепенно размеры гиперемии уменьшаются, а сама она бледнеет.

Сущность боррелиоза фото

Каковы последствия патологии?

Остаточные явления, сопровождающие боррелиоз, в основном затрагивают опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Появление этих симптомов наблюдается по прошествии острого периода, когда процесс приобретает хроническое течение.

Каковы последствия патологии?

Поражение костно-суставной системы протекает в виде болей в мышцах и суставах, усиливающихся при смене погоды. Они могут беспокоить человека в течение нескольких лет, иногда пожизненно.

Патология нервной системы развивается через 5-7 лет после хронизации заболевания. Наблюдаются явления энцефалопатии, корешковых поражений. В некоторых случаях могут развиваться парезы и параличи конечностей.

Иногда отмечается хроническое поражение кожи в виде участков уплотнения и шелушения. Периодически могут возникать покраснения, напоминающие первичную эритему.

Каковы последствия патологии? фото

Зачем нужна прививка?

Прививаться от клещевых инфекций нужно по нескольким причинам:

  1. Чтобы не заболеть энцефалитом и боррелиозом.
  2. 2Если заболевание все-таки развилось, прививка дает течение болезни в более мягкой форме.
  3. 3Чтобы не появились серьезные осложнения.
  4. 4Чтобы процесс не перешел в хроническую форму.

Зачем нужна прививка?

Однако многие люди недооценивают значимость вакцинации и отказываются от проведения профилактических прививок.

Кто подвержен риску заразиться клещевыми инфекциями?

  1. Лица, проживающие в эндемичных регионах.
  2. 2Люди, часто посещающие лес: охотники, рыбаки, туристы.
  3. 3Люди, чья профессия связана с посещением леса: геологи, лесники, прокладчики дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач.
  4. 4Городское население может подвергнуться нападению клещей в лесопарковой зоне, на дачах.

Как защититься от укуса паразита?

При посещении лесной зоны нужно одеваться в специальную защитную одежду. Она должна максимально закрывать тело, иметь манжеты на рукавах и штанинах. Брюки нужно заправлять в сапоги, а волосы полностью убирать в головной убор.

Важно знать, что клещи наиболее активны в короткий период с конца апреля до начала июня. В это время лучше воздержаться от посещения лесополосы. Если же это все-таки необходимо, нужно пользоваться специальными репеллентами, отпугивающими насекомых.

После возвращения из леса нужно хорошо осмотреть себя на предмет присутствия клеща. Эти насекомые содержат в слюне обезболивающее вещество, поэтому человек даже не замечает, что его укусили. Клещ может находиться на теле человека несколько дней и все это время выделять в кровь боррелий.

Как защититься от укуса паразита?

Профилактические мероприятия

На данный момент специфической защитной вакцины от иксодового боррелиоза не создано. Существует лишь специфическая профилактика клещевого энцефалита. От боррелиоза человек может защититься только неспецифическими мероприятиями. Они включают в себя:

  1. Мероприятия для защиты от нападения насекомых - защитная одежда и репелленты.
  2. 2Обработка места укуса антисептиками.
  3. 3Исследование клеща в специальной лаборатории.
  4. 4Иммуноферментный анализ крови на выявление специфических антител.
  5. 5Прием Доксициклина в течение нескольких дней.

Кому должна проводиться вакцинация:

  1. Получить прививку от клещевого энцефалита и боррелиоза может любой человек по желанию.
  2. 2В обязательном порядке вакцинация проводится детям и людям из групп риска.

Вакцина носит названия Энцевир и Энцепур. Начинается вакцинация у ребенка с годовалого возраста. Состоит из двух этапов, между которыми должно пройти не менее месяца. По прошествии года осуществляется первая ревакцинация. Последующие постановки ревакцинации проводятся с трехлетним интервалом.

Профилактические мероприятия

Меры безопасности

Так как клещевой энцефалит и боррелиоз часто возникают вместе, для защиты от боррелиоза можно применять те же меры профилактики, что и при энцефалите.

Меры безопасности

При обнаружении присосавшегося клеща нужно осторожно удалить насекомое, чтобы не повредить его. Место укуса обрабатывается антисептиком. Клещи исследуются в лаборатории для обнаружения возбудителя инфекций.

Иногда проявления заболевания возникают не сразу, а через несколько недель после инфицирования. Чтобы узнать, есть ли заражение, нужно сдать кровь для выявления специфических антител - иммуноглобулинов класса М. Их наличие говорит об имеющейся в организме острой клещевой инфекции. Если антитела выявлены, это показание для курса противоборрелиозного лечения в инфекционном стационаре.

После укуса насекомого проводится внутримышечное введение противоэнцефалитного человеческого иммуноглобулина. Чтобы предотвратить развитие боррелиоза, назначается прием Доксициклина в течение нескольких дней.

Хотя специфической профилактики боррелиоза не существует, вакцинацию от эндемичных инфекционных болезней проводить все же надо.

При укусе клеща нужно исследовать паразита в специальной лаборатории. При наличии в насекомом боррелий незамедлительно назначается Доксициклин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее