Можно ли заразиться инфекцией, если по телу прополз клещ?
Большинство людей ошибочно полагают, что если клещ прополз по телу, можно заразиться, что делать они не знают и сразу впадают в панику. В природе существует огромное количество насекомых, каждый вид характеризуется определенным жизненным циклом и своими особенностями. Некоторые насекомые вовсе безобидные и могут мирно сосуществовать с человеком, а некоторые могут заразить человека страшными заболеваниями, чем несут в себе серьезную угрозу. Одними из таких опасных насекомых являются клещи. Всего насчитывается 60 видов клещей, что на сегодняшний день встречаются в странах с умеренным климатом. При этом 30 видов могут заразить человека такими заболеваниями, как:
- энцефалит;
- боррелиоз;
- эрлихиоз;
- геморрагическая лихорадка;
- орнитоз;
- туляремия;
- бруцеллез.
Все вышеперечисленные болезни очень опасны для человека, так как последствия от них довольно серьезные, иногда они заканчиваются летальным исходом. Все они поражают центральную нервную систему человека и негативно сказываются на сердце и других внутренних органах. Примерно 25% пациентов, которые столкнулись с подобными заболеваниями, остаются инвалидами на всю жизнь.
Пути передачи болезней
Для того чтобы понять, можно ли заболеть, если клещ прополз по телу, нужно разобраться, как же происходит заражение. Клещи чувствуют человека и животных на расстоянии 5-10 м, поэтому очень часто подхватить паразита можно возле дорог. Самки клеща присасываются к коже и пьют кровь на протяжении 10 дней, потом сами отпадают и отправляются откладывать яйца, после чего умирают. Самцы насекомых сосут кровь не больше нескольких часов.
ВАЖНО!
Известно, что вирус энцефалита, который можно получить от клеща, содержится именно в его слюне, а не на лапках, как ошибочно полагают многие. Зараженный энцефалитом или другим заболеванием клещ содержит в себе вирус на протяжении всего своего жизненного цикла. Заражаются эти насекомые, когда пьют кровь грызунов. При следующих присасываниях клещ передает вирус другому животному или человеку. Именно таким образом происходит циркуляция вируса опасных болезней, которые переносят клещи. Не все клещи являются переносчиками болезней, определить, был ли клещ заразным, можно только в лабораторных условиях. Согласно статистике, опасным для человека является каждый пятый клещ.
Если клещ присосался к вам ненадолго, то риск заболеть достаточно низкий. Укус клеща можно узнать по характерному красному пятну с небольшим возвышением. На начальном этапе укус выглядит как аллергическая реакция, но со временем середина пятна приобретает синюшный оттенок. Принимая во внимание тот факт, что место укуса, как правило, безболезненно, то он на протяжении длительного времени может быть незамеченным. Кроме пятна на коже, наблюдается общая слабость, беспричинная сонливость и головокружение.
Прежде чем присосаться к коже человека, клещ ползает по телу около 2 часов. Пока он не проколол кожу, заражение не происходит. Исключением является случай, когда клещ был раздавлен человеком прямо у себя на коже. Если в прилегающих участках были мелкие ранки или царапины, существует вероятность, что слюна клеща попадет в открытую ранку и всосется в кровь. Этот факт еще раз доказывает целесообразность своевременного обрабатывания мелких повреждений кожи антисептическими средствами. Такой подход позволит ускорить заживление ранок и предупредить подобные ситуации.
Если вы очень боитесь заразиться, так как находитесь в определенных условиях, к примеру, на природе или в лесу, рекомендовано каждые 2 часа проводить осмотр тела на наличие клеща. В случае, если вы прокол кожи не наблюдаете, но четко видели, как насекомое ползет по вашему телу, важно его поймать и положить в герметично закрытую банку. Далее с насекомым нужно отправиться в лабораторию, где опытные специалисты определят, является ли клещ переносчиком какого-либо заболевания. Вам тоже для перестраховки лучше пройти обследования в условиях стационара, чтобы предупредить возможное заболевание. Разумней пройти диагностику и определить болезнь на раннем этапе, чем находиться в неведении и ожидать последствий. Современная медицина отлично справляется с заболеваниями, которые переносит клещ, но только если их определяют на начальном этапе, поэтому медлить ни в коем случае нельзя.
Меры профилактики
Известно, что подцепить клеща может кто угодно, независимо от пола и возраста. Для того чтобы обезопасить себя заранее, можно сделать определенные прививки в поликлинике, но если такой возможности нет, старайтесь придерживаться следующих мер предосторожности:
- В лесу старайтесь избегать травяной растительности и сухих сосновых веток. Отправляясь на природу, помните, что клещи боятся влажности и в мокрой траве не нападают, кроме того, их агрессивность зависит от освещенности. В пасмурную погоду они не нападают, то же самое касается и ночного времени.
- 2Вечером после прогулки снимите одежду и тщательно ее осмотрите, обследуйте кожу.
- 3Если у вас нет специальной одежды, старайтесь в лес надевать однотонные светлые вещи, на которых клеща будет хорошо видно, штаны заправляйте в сапоги, голову накрывайте панамкой или кепкой.
- 4После того как вы заметили на своем теле клеща, его следует немедленно поймать и кинуть в кипяток или сжечь. Затем хорошенько осмотрите кожу на наличие прокола или черной точки, если она имеется, то обработайте ее йодом, а остальную кожу протрите спиртом или другим антисептиком.
Современная вакцинация все же остается самым надежным методом защитить себя от клещей. Она содержит в своем составе мертвый вирус энцефалита, который вводят пациенту. После вакцинации организм человека распознает клетки болезни и учится с ними бороться. Со временем у человека вырабатываются специальные антитела к энцефалиту, при попадании вируса в организм они будут блокировать его развитие, и человек не заболеет, даже если клещ находился под кожей на протяжении длительного времени.
Существует метод экстренной профилактики клещевого энцефалита. Он подразумевает введение таких препаратов, как Противоклещевой иммуноглобулин, Йодантипирин и Ремантадин. Эти средства прекращают размножение вируса и приостанавливают развитие энцефалита, хотя в отличие от вакцины 100% результата они не дают. Кроме того, эти лекарства защищают человека только от энцефалита, а от других болезней, которые может переносить пойманный клещ, они не помогают.
Заразиться от клеща человек может, только в случае прокола кожи и присасывания клеща на протяжении 5 минут.
Второй метод заражения может происходить через желудочно-кишечный тракт, то есть если человек выпьет сырое козье или коровье молоко от особи, пораженной клещом.
Будьте внимательны, придерживайтесь вышеуказанных мер предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с боррелиозом или энцефалитом.