Возможно ли заражение клещевым энцефалитом после употребления козьего молока и первая помощь
Сегодня не редкость находить в козьем молоке клещевой энцефалит и другие инфекции. Самый высокий риск подхватить клеща - весной, когда только устанавливается теплая погода. Инфекция попадает в организм козы вместе с травой, не нанося вреда животному. Для человека клещевой энцефалит является очень опасным заболеванием, вызывая нарушения в работе головного мозга и нервной системе
Как осуществляется инфицирование?
Как правило, переносчиками инфекции являются домашние животные. Такой способ передачи бактерий называется алиментарным. Чаще всего клещевым энцефалитом болеют козы. Попадая в кровоток животных, инфекция длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Пищевой способ передачи инфекции характерен для групп и семейств. С каждым годом число заболевших лиц увеличивается, это связано с ростом числа коз. За свою жизнь животное может переболеть энцефалитом несколько раз. Коровье молоко практически не переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови.
Человек может заразиться клещевым энцефалитом после употребления сырого инфицированного молока.
Инфекция контактирует с пищеварительным трактом, задерживается в эпителиальных тканях. Через короткий промежуток времени бактерия попадает в кровь, затем во внутренние органы и иммунную систему. Конечный пункт назначения - центральная нервная система.
При заражении клещевым энцефалитом проявляются следующие признаки:
- высокая температура;
- тошнота, рвота;
- бессонница;
- потеря аппетита;
- насморк, кашель;
- головная боль.
ВАЖНО!
При правильном подходе и своевременном выявлении заболевания на начальном этапе болезнь можно легко вылечить. В некоторых случаях заражение поражает нервную систему, развиваются такие заболевания, как менингит, энцефалит и менингоэнцефалит. Подобные ситуации могут привести к непредвиденным результатам, иногда к летальному исходу.
Диагностировать заболевание можно исходя из наличия симптомов и предшествующих факторов. Если после употребления сырого молока начали проявляться симптомы, указанные выше, то подозрение о клещевом энцефалите оправдано. Однако полную уверенность могут дать только соответствующие анализы. Для определения наличия поражения нервной системы делают люмбальную пункцию. Исследование позволяет диагностировать менингит и кровоизлияния. Чтобы получить полную картину заболевания, быть уверенным заразился человек или нет, следует провести анализы IgM, IgG к клещевому энцефалиту. Наличие в крови антител G и M свидетельствует о заражении организма. Чтобы определить, присутствует ли клещ в крови и спинномозговой жидкости, проводят ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Кроме обязательных исследований на клещевой энцефалит проводят анализы на наличие других инфекций, таких как клещевой боррелиоз и прочие.
Лечение заболевания проводится при помощи жаропонижающих средств, капельниц, массажа и физиотерапии. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, зараженный больной не представляет угрозы для окружающих.
Лечебные мероприятия
Клещевой энцефалит боится высоких температур, погибает при 60° С в течение получаса. При температуре 37° С бактерия живет несколько дней. Избавиться от вируса можно, если прокипятить козье молоко на протяжении 2 минут. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только кипяченый или прошедший стерилизацию продукт.
Людям, которые содержат домашних животных, необходимо придерживаться простых правил, создавая неблагоприятную обстановку для развития клещей. Чтобы козы не заражались клещевым энцефалитом, следует проводить регулярное скашивание травы, активно бороться с грызунами, убирать листья и ухаживать за территорией. Козы, которые дают молоко, должны пастись на специально подготовленных пастбищах.
Соблюдение данных инструкций позволяет ограничить возможность заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко.