Признаки, профилактика и лечение клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, передающееся клещами. Оно является тяжелым и может угрожать жизни. Однако против столь опасной болезни, как клещевой энцефалит, существует вакцина.

Лучшей защитой от клещей является избегание мест, в которых они обитают, а также использование соответствующей одежды. В случае если вас укусил клещ, необходимо грамотно удалить паразита, лучше всего с помощью специального пинцета. Какие признаки энцефалита после укуса клеща известны?

Как проявляется укус клеща?

Клещи - это паукообразные, количество видов которых в природе очень велико - их существует около 800. Клещи являются виновниками многих заболеваний, среди которых наиболее распространенные - болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Эти паукообразные любят тепло и влагу, поэтому наибольшее количество укусов происходит в весенне-летний период. Наиболее характерной особенностью клеща является его потребность в сосании крови любого позвоночного (кроме рыбы), то есть лягушки, рептилии, птицы или млекопитающего.

Энцефалитный клещ может находиться на своем хозяине в течение нескольких дней. Бывает, что вирус клещевого энцефалита передается человеку спустя минуту после укуса насекомого. Некоторые виды клещей, кроме того, выделяют вещества, имеющие противовоспалительное, антикоагуляционное и иммуносупрессивное действие. Поэтому они могут проживать на своем хозяине без его ведома. Клещи являются носителями многих болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов, но не каждый укус вызывает заражение. Вероятность заболевания становится тем выше, чем дольше паразит находился в коже хозяина.

ВАЖНО!

Как проявляется укус клеща?

Какие болезни переносят вредители

Наиболее распространенные заболевания, переносимые клещами, следующие:

  • болезнь Лайма - вызывается бактерией Borrelia burgdorferi (наиболее характерным ранним симптомом заболевания после укуса клеща у человека является эритема, другие сопутствующие признаки похожи на грипп);
  • клещевой вирусный энцефалит (против этой вирусной болезни в настоящее время имеются вакцины, лечение только симптоматическое);
  • пятнистая лихорадка;
  • бабезиоз;
  • туляремия.

Симптомы заболевания

Клещевой энцефалит (воспаление головного мозга) вызывается флавивирусами, которые передаются клещами. Источником клещевого энцефалита является укус инфицированного клеща, прямой контакт с его биологическими жидкостями, потребление непастеризованного молока, полученного от зараженного животного. Наиболее часто выбираемыми местами для укусов клещей являются голова, уши, области сгиба крупных суставов, руки и ноги. Клещевым энцефалитом болеют лица в возрасте от 3 до 80 лет, но чаще он встречается у детей, пожилых людей и у мужчин.

Симптомы заболевания

Через какое время развивается болезнь? Время развития заболевания, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Происходит типичный двухфазный процесс. В большинстве случаев первичное заражение протекает без явных симптомов заболевания или они очень похожи на признаки гриппа. Эта фаза длится до 19 дней. Если вирусы не атакуют нервную систему, больной выздоравливает, в противном случае развивается вторая фаза инфекции. Симптомы энцефалита после заражения следующие:

  • внезапный приступ лихорадки (40 °С);
  • изменчивость настроения (депрессия);
  • светобоязнь;
  • нистагм;
  • постоянные головные боли и головокружение;
  • рвота.

Иногда симптомы после укуса клеща дополняются появлением глухоты, снижением артериального давления, диплопией, парезом мышц, нарушением сознания и ригидностью затылочных мышц.

Болезнь чаще всего протекает в 2 фазах. После периода развития вируса, продолжающегося 7-14 дней, появляются симптомы, напоминающие грипп, такие как высокая температура, нарастающая слабость, головная боль и миалгия. Они сохраняются от 4 до 14 дней и проходят сами по себе.

В течение следующих нескольких дней пациент чувствует себя относительно хорошо. Вторая стадия заболевания начинается с момента попадания вируса в мозг по крови или лимфе. Этот этап заболевания затрагивает 10-30% инфицированных пациентов. Его симптомы уже гораздо серьезнее, пациенту требуется госпитализация. Известны 3 формы клещевого энцефалита:

  1. Менингеальную форму сопровождают тошнота и рвота, боли в суставах и так называемые менингеальные симптомы, например ригидность затылочных мышц.
  2. 2Энцефалит головного мозга с выраженными нарушениями сознания, а также функций мозжечка, такими как нистагм. Могут возникнуть повреждения черепно-мозговых нервов, проявляющиеся нарушениями глотания или речи. Значительно реже наблюдаются психиатрические симптомы, связанные с потерей памяти или трудностями с концентрацией внимания.
  3. 3В церебральной форме за симптомами, описанными выше, наблюдается поражение передних рогов спинного мозга шейного отдела, появляется паралич, атрофия мышц.

Клещевой энцефалит может приводить к серьезным осложнениям:

  • стойкий парез;
  • неврологические симптомы;
  • поражение отдельных нервов;
  • повреждение слуха;
  • психические расстройства, в том числе невроз, чрезмерная раздражительность и агрессия по отношению к окружающим.

Часто после укуса клеща проявляются следующие симптомы:

  • ограничение физической работоспособности;
  • дрожание рук, нарушается их движение.

Вирус энцефалита клещевого в 2% случаев приводит к смерти.

Но неврологические симптомы могут полностью отступить, не оставляя стойких повреждений, хотя процесс выздоровления является длительным. Однако иногда паралич, головные боли имеют необратимый характер.

Симптомы заболевания фото

Диагностические мероприятия

Установить причины болезни в первой стадии заболевания практически невозможно. Во время второй фазы, когда уже появляются симптомы воспаления мозговых оболочек, диагностика клещевого энцефалита проводится с помощью лабораторных исследований. Они помогают обнаружить специфические антитела в сыворотке крови или в спинномозговой жидкости, в который дополнительные параметры, такие как количество клеток, подтверждают диагноз.

Диагностические мероприятия

Как лечится болезнь?

Нет причинного лечения клещевого энцефалита. Все препараты имеют симптоматическое действие:

  • снижают жар;
  • оказывают противовоспалительное и противосудорожное действие;
  • уменьшают отек мозга;
  • восстанавливают электролитные нарушения в организме.

Как лечится болезнь?

Как защитить себя от укусов клещей? Способы предотвращения укусов клещей - это медицинские действия, например вакцина против клещевого энцефалита и профилактическая антибиотикотерапия, назначенная врачом после укуса. В тот же день после укуса паразита следует показаться врачу, даже если у вас не появились первые признаки заражения вирусом.

В значительной степени риск заболевания зависит от того, знает ли человек, как удалить клеща.

Как избежать укуса клещей? Помочь в этом может соблюдение правил:

  • избегайте травянистых территорий (например, если организовали пикник, то сидите только на одеяле и вдали от деревьев и кустарников);
  • во время прогулок по лесу штанины должны быть заправлены в сапоги (короткие шорты не рекомендуются вообще, как и открытая обувь);
  • во время прогулок необходимо надеть головной убор;
  • перед прогулкой следует использовать средства от насекомых на основе натуральных компонентов (препараты, содержащие DEET, могут оказаться опасными для здоровья ребенка);
  • после каждой прогулки необходимо тщательно осматривать все тело в поисках возможного нежелательного гостя (хорошо осмотрите кожу головы - там энцефалитный клещ легко может ускользнуть из вида).

Как лечится болезнь? фото

Как правильно извлечь вредителя?

Чтобы успешно удалить клеща, нужно захватить его аккуратно пинцетом как можно ближе к коже, затем осторожно вытянуть. Не следует никоим образом надавливать на клеща, так как это может привести к попаданию в кожу инфекционного материала. Клеща не следует смазывать маслом, спиртом, растворителем или любым другим веществом.

Как правильно извлечь вредителя?

После удаления клеща место на коже следует тщательно продезинфицировать. Нужно понаблюдать, не появились ли признаки укуса энцефалитного клеща - эритема. В ситуации, когда будут сохраняться и усиливаться симптомы укуса, это может свидетельствовать о заражении вирусом. Не медлите, обратитесь за медицинской помощью в этот же день.

Для облегчения процесса удаления клещей в аптеках доступны специальные щипцы и петли, которые способны удалить насекомое целиком.

Когда делать вакцинацию?

Профилактика энцефалита состоит из нескольких способов, к ним относятся следующие:

  • избегание попадания на кожу клещей путем применения соответствующей одежды, закрывающей как можно большую площадь тела;
  • применение средств для отпугивания клещей (репеллентов);
  • правильное удаление их с поверхности тела;
  • пастеризация молока перед употреблением;
  • вакцинация.

Когда делать вакцинацию?

Только вакцинация против клещевого энцефалита обеспечивает в значительной степени защиту от заболевания. Однако эта вакцина не защищает от болезни Лайма, котораятоже переносится клещами.

Зарегистрированы следующие виды вакцин против клещевого энцефалита:

  • Encepur® K (для детей);
  • Encepur® Adults (для взрослых);
  • FSME-IMMUN 0,25 мл Junior (для детей);
  • FSME-IMMUN 0,5 мл (для взрослых).

Они инактивированные, то есть содержат убитый вирус клещевого энцефалита, что исключает опасность инфекции и позволяет применять ее для лиц со сниженной резистентностью.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующей схеме: первая доза, вторая доза через 1-3 месяца, после 5-12 месяцев - третья доза. Прививка делается спустя 3 года после последней вакцинации, следующую проводят каждые 3-5 лет. Вакцинация имеет очень высокий уровень эффективности уже после введения 3 доз.

Когда делать вакцинацию? фото

Прививаясь зимой или ранней весной, вы обеспечиваете себе защиту уже с самого начала активности клеща.

В странах Европы используется ускоренная схема вакцинации против клещевого энцефалита. Она рекомендуется лицам перед поездкой в эндемичные районы, в которых в течение последних 24 месяцев зафиксированы случаи энцефалита. В зависимости от показаний производителя применяется одна из схем: 0, 14 дней, на 5-12 месяцев или 0, 7 дней, 21 день, 12 месяцев.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендуется работникам леса, военным полигонов, туристам, детям, которые уезжают в лагеря, сотрудникам пожарной охраны и сигнализации, фермерам, лицам, проживающим в эндемичных районах.

Противопоказания к процедуре

Противопоказанием к вакцинации против клещевого энцефалита является повышенная чувствительность к компонентам препарата, то есть на куриный белок и формалин, неомицин, гентамицин, острая реакция на предыдущую дозу вакцины, а также продолжающаяся острая инфекционная болезнь, обострение хронических заболеваний.

Несмотря на высокую степень безопасности этой вакцины, не определено ее влияние на беременных женщин, поэтому не рекомендуется проведение вакцинации во время вынашивания ребенка, за исключением обоснованных обстоятельств.

После прививки могут возникнуть реакции вакцинации местного характера: отек, болезненность, покраснение, боли в мышцах и голове.

Прививку могут сделать все люди, у которых нет противопоказаний к ней. Детей можно вакцинировать только после 12-месячного возраста.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее