Как проводится экстренная вакцинация от клещевого энцефалита?
Экстренная вакцинация от клещевого энцефалита необходима в ситуациях, когда требуется быстро сформировать иммунитет к заболеванию. Это происходит в тех случаях, когда человек своевременно не сделал прививку (вакцинация должна начинаться еще зимой или ранней весной), а сезон активности опасных насекомых уже наступил. Такой вид вакцинации предназначен и для тех, кому предстоит внезапно попасть в очаг распространения заболевания в течение ближайшего месяца.
Название известных вакцин
На сегодняшний день как для плановой, так и для экстренной иммунопрофилактики в России используются несколько вакцин. Это вакцина от клещевого энцефалита российского производства Энцевир, немецкий препарат Энцепур и австрийская вакцина ФСМЕ-Иммун. При введении российского препарата Энцевир иммунитет к вирусу формируется через 21 день, при использовании зарубежного аналога Энцепур - через 28 дней. Экстренная вакцинация позволяет получить такой же иммунитет, как и правильно проведенная плановая, т. е. защищает от заболевания примерно на 95%
ВАЖНО!
Схема экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита у каждого препарата своя:
- Энцевир (для взрослых) - 3 раза. Первая инъекция - в выбранный день. Вторая прививка ставится через 2 недели после первой. Через 12 месяцев необходимо ввести еще одну дозу.
- 2Энцепур (для взрослых и подростков) применяют 3 раза. Вторую прививку ставят ровно через неделю после первой, третью - через 3 недели после первой. Детский Энцепур вводится таким же образом.
- 3ФСМЕ-Иммун Инжект (для лиц старше 16 лет) - 3 раза. Первые 2 прививки вводят с промежутком в 14 дней. Третью - через 12 месяцев. Экстренная вакцинация препаратом ФСМЕ-Иммун Джуниор проводится у детей с 6 месяцев до 16 лет по аналогичной схеме. При этом введение препарата детям до 1 года рекомендовано только в случае реальной опасности заражения.
В дальнейшем проводят ревакцинацию каждые 3 года. После укуса насекомого срочная иммунопрофилактика противопоказана, так как это может вызвать непредсказуемые осложнения: если клещ инфицировал организм человека вирусом энцефалита, тот же самый вирус в вакцине, даже инактивированной, создаст дополнительную инфекционную нагрузку.
Необходимо понимать, что прививка формирует иммунитет только от клещевого энцефалита, тогда как иксодовые клещи переносят и другие не менее опасные заболевания, против которых пока не существует вакцин. Поэтому, даже если вы провели курс экстренной иммунизации, обязательно соблюдайте все меры предосторожности, необходимые для защиты от укусов насекомых (использование подходящей одежды и отпугивающих репеллентов).
Если по каким-либо причинам нет возможности произвести не только плановую, но и экстренную вакцинацию от клещевого энцефалита, рекомендуется прибегнуть к инъекциям иммуноглобулина.
Иммуноглобулин содержит специфические антитела, которые борются с патогенными микроорганизмами, в том числе с вирусом клещевого энцефалита. Защитный эффект появляется в течение 2 суток после введения препарата и длится на протяжении 4 недель. После истечения этого срока рекомендуется повторить прием иммуноглобулина. Согласно инструкции, для профилактики препарат вводится внутримышечно 1 раз. В России проведение подобных профилактических мер возможно с применением российских препаратов и зарубежного аналога (ФСМЕ-Булин).
При укусе клеща введение иммуноглобулина необходимо произвести в течение первых 3 суток с момента укуса. Препарат показан к применению только у взрослых и детей старше 12 лет. Надо также понимать, что уколы иммуноглобулина значительно уступают по действию вакцинам, поэтому процент заболевших после такой экстренной профилактики несколько выше. Согласно исследованиям, иммуноглобулин защищает от клещевого энцефалита в среднем на 60%. Именно поэтому специалисты рекомендуют заблаговременно пройти курс вакцинации. На сегодняшний день это является наиболее эффективным методом профилактики опасного заболевания.