Ановуляторный цикл — норма или патология?
Способность к деторождению – задача, возложенная природой именно на женский пол. Для ее выполнения в организме женщин реализуется целая совокупность разнообразных функций. Они затрагивают и половую систему, и работу эндокринных желез. Можно сказать, что вообще весь женский организм по-особому перенастраивается для того чтобы выносить беременность.
Готовность представительниц прекрасного пола иметь детей начинается с момента полового созревания и продолжается вплоть до наступления менопаузы. Именно этот период и считается репродуктивным для женщины.
Одним из главных показателей готовности женского организма к зачатию является отлаженный менструальный цикл. Именно его регулярность и цикличность – являются оптимальными условиям для наступления беременности.
Современные женщины имеют множество способов, позволяющих им регулировать и предотвращать наступление беременности.
Расшифровка термина «ановуляторный цикл»
Под понятием ановуляторный цикл подразумевается такой менструальный цикл, в котором отсутствует решающая фаза – овуляция
За время одного менструального цикла, в женском организме происходят постоянные изменения уровня гормонов. Под их воздействием меняются гистологические особенности маточного эндометрия. Это необходимо для того чтобы процесс зачатия прошел успешно, и яйцеклетка смогла закрепиться в разрыхленном эндометрии.
Не меньшую значимость имеет и овуляция. Она может занимать по времени меньше чем одни сутки, но за это время происходит разрыв фолликула, и созревшая яйцеклетка покидает его для того чтобы по воронке фаллопиевой трубы попасть в матку.
При ановуляторном цикле менструации протекают в обычном режиме, и не являются свидетельством того что овуляция прошла нормально.
Ановуляторный цикл может быть, как нормой, так и патологией
Отсутствие овуляции может быть естественно для здоровых женщин в следующих случаях:
- У рожениц в период грудного вскармливания.
- Во время полового созревания (становления менструального цикла).
- Во время менопаузы, когда естественным образом происходит процесс угасания способности к деторождению.
То есть, ановуляция в переходные периоды для женского организма, когда происходит перестраивание работы репродуктивной системы считается физиологическим явлением.
В остальных случаях, если женщина находится в репродуктивном возрасте, то отсутствие овуляции считается патологией требующей лечения.
Существуют ли признаки ановуляторного цикла?
В норме менструальный цикл у женщины должен включать четыре фазы:
Каждая женщина должна отслеживать регулярность своего цикла, а также обильность кровотечений. Значительные изменения в этих показателях указывают на гормональные проблемы.
Врач-гинеколог может предположить отсутствие овуляции при осмотре пациентки на гинекологическом кресле по следующим признакам:
Характерные признаки | При каком факторе возникают перечисленные признаки |
Пациентка жалуется на длительные и обильные менструации. При осмотре: матка увеличена, консистенция матки уплотнена, наблюдается приоткрытый внутренний зев, шейка размягчена. | Повышенная концентрация эстрогенов в крови. |
Менструации у пациентки скудные и короткие. Осмотр показывает: узкое влагалище, размеры матки уменьшены, закрытие внутреннего зева, шейка матки имеет длинную коническую шейку. | Выработка эстрогенов происходит на недостаточном уровне. |
На изменения и отклонения в течении менструального цикла может влиять не только отсутствие овуляции, но и другие виды гормональных расстройств. Поэтому определить конкретные причины, можно только с помощью специалиста
Как диагностировать отсутствие овуляции
Выявить отсутствие овуляции по каким-либо внешним признакам невозможно, поэтому для того чтобы точно диагностировать данную патологию, врач может назначить пациентке следующие способы:
После того как, женщине поставлен диагноз ановуляторного цикла, проводится ряд исследований для того чтобы определить причины данных отклонений:
- Исследование крови на уровень гормонов гипоталамо-гипофизной системы, надпочечников и щитовидки.
- Исследования для выявления воспалительных инфекций в органах репродуктивной системы.
Как проводится лечение
Отсутствие проведения лечебных мероприятий может грозить представительнице прекрасного пола рядом серьёзных осложнений. Среди которых:
- Бесплодие. Проблемы с зачатием.
- Заболевания яичников (поликистоз).
- Развитие сильных маточных кровотечений.
- Появлении анемии.
Для того чтобы подобрать правильное и подходящее лечение гинекологу необходимо учесть множество факторов:
- Длительность заболевания.
- Причины ановуляции.
- Результаты проведенных исследований.
- Характер менструаций у пациентки.
- Индивидуальные особенности пациентки.
- Наличие воспалительных процессов в придатках.
В комплексное лечение ановуляции входят следующие методы:
- Медикаментозная терапия. А именно назначение гормональных препаратов. Гормоны необходимы, чтобы отрегулировать и восстановить нормальный менструальный цикл. Перед гормональной терапией проводится диагностическое выскабливание.
- Назначение регенерирующих и противовоспалительных средств при наличии воспалительных процессов.
- Прием витамина С. Он необходим для восстановления овуляции и нормального синтеза стероидов. Вначале пациентке прописывается ударная доза этого витамина.
- Физиотерапевтические процедуры: гинекологический массаж, электростимуляция шейки матки, грязелечение, эндоназальный электрофорез.