Поздняя беременность – кто считается старородящей

Средний возраст беременныхВ последнее время средний возраст женщин, обзаводящихся потомством или желающих это сделать, неуклонно растет. В чем опасности поздней беременности и требует ли она какого-то особого к себе отношения?

История вопроса

В разные эпохи предельный возраст женщины, когда она считалась еще пригодной к деторождению, существенно отличался. В средние века у женщин, не родивших до 20 лет, уже практически не было шансов. В середине XX века, при советском строе, термин «старородящая» применялся к мамочкам, рожающим своего первенца в возрасте старше 25 лет. Постепенно эта возрастная граница была отодвинута к 28, а затем к 30 годам.

Специалисты считают наиболее оптимальным временем для рождения первого ребенка период с 22 до 28 лет, с учетом как физиологической, так и психологической готовности женщины к беременности, родам и последующему воспитанию ребенка. В настоящее время в России средний возраст первородящих составляет 26 лет, в Украине – 24 года, а в странах Европы, таких, как Франция, Италия, Швеция, он равняется 30-31 годам, и там это норма.

На сегодняшний день поздними называются роды, если женщина достигла 35 лет, а такие роженицы – «возрастными первородящими». Термин «старородящая» безвозвратно ушел в прошлое. Если же кто-то из медицинских работников еще употребляет его, тем более по отношению к женщинам моложе тридцатилетнего возраста, это свидетельствует о его низкой профессиональной квалификации и моральной отсталости. Действительно, гораздо проще переложить на плечи беременной женщины груз ответственности за возможные осложнения поздней беременности, чем поддержать ее морально и проявить повышенное внимание к ведению такой беременности.
Согласно данным статистики, сегодня в России каждый 12-й ребенок рожден женщиной, достигшей 35 лет. За последние 25 лет число данных рожениц увеличилось на 90%, а тех, кому за 40 – на 87%.

    Основными причинами, по которым женщины откладывают рождение детей на более позднее время, являются следующие:
    Причины поздней беременности
  • Желание построить карьеру, способствовать собственной реализации в профессии;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Материальные и финансовые трудности;
  • Квартирный вопрос;
  • Психологическая неготовность стать матерью.

Преимущества и недостатки запоздалой беременности

Современные врачи считают, что существенные различия между беременностью и родами в 25 и 35 лет отсутствуют, при условии, что у женщины в анамнезе нет абортов или неудачных беременностей. Но даже при наличии определенных проблем со здоровьем уровень современной медицины позволяет минимизировать все риски.

    Плюсы позднего материнства

  • Психологическая готовность женщины. В большинстве случаев беременность в таком возрасте – сознательный и запланированный шаг. Зрелые женщины гораздо серьезнее относятся к планированию беременности, процессу зачатия и самой беременности: отказ от привычек, вредящих здоровью вовремя, проходят все необходимые обследования, стараются обеспечить максимально благоприятные условия для себя и будущего ребенка.
    Чем хорошо позднее материнство
    То, что беременность является желанной, оказывает огромное положительное влияние на ее прохождение (по статистике, нежелательная беременность в 2 раза чаще заканчивается выкидышем по сравнению с желанной).

    Известно, что полная физиологическая готовность к деторождению наступает в 20-22 года, в то время как психологическая – не ранее 28 лет. Этим и объясняется то, что лучшим временем для рождения первого ребенка считается возраст с 22 до 28 лет, когда сочетание таких факторов, как состояние здоровья, жизненные навыки, эмоциональная зрелость является оптимальным.

  • Жизненный опыт и устойчивый образ жизни. Зрелые родители более терпеливы, готовы уделить ребенку максимум внимания, более ответственно подходят к вопросам воспитания, заботятся о физическом и интеллектуальном развитии ребенка- в большей степени стремятся наладить с ним духовный контакт.
  • Социальная и материальная стабильность. Женщина в зрелом возрасте, как правило, финансово обеспечена, что играет немаловажную роль.
    Существуют медицинские данные, что поздние роды облегчают в дальнейшем течение менопаузы, особенно в психологическом плане, климакс у таких женщин наступает позднее.

    Согласно зарубежным исследованиям, у женщины, вынашивающей ребенка после сорокалетнего возраста, в четыре раза повышаются шансы прожить дольше по сравнению с остальными. С одной стороны, существует связь между хорошей репродуктивной системой и долгой жизнью, с другой стороны, наличие несовершеннолетних детей побуждает вести активный образ жизни, заботится о своем здоровье, быть в форме.

Недостатки позднего материнства

Избалованные дети

    К психологическим проблемам, которые могут сопутствовать позднему материнству, специалисты относят следующие:
  • Чувство вины. Дети требуют много энергии, а родители в возрасте не всегда могут соответствовать такому интенсивному ритму жизни, например, играть с детьми в активные игры.
  • Давление общества. Нередко такие родители сталкиваются с недоброжелательным отношением со стороны других людей, которые считают их эгоистами, мало думающими о том, какое будущее ждет их ребенка.
  • Повышенная тревожность. Действительно, поздние дети, скорее всего, останутся без родителей в достаточно юном возрасте. Но справиться с взаимными страхами поможет доверительная атмосфера в семье, стиль общения родителей между собой и с ребенком.
  • Гиперопека. Велик соблазн окружить ребенка повышенным вниманием, оградить от всех опасностей и проблем окружающего мира. Такие дети вырастают инфальтильными, капризными, зависимыми. Осознание того факта, что однажды ребенок останется в этом мире без защиты и опоры, должно помочь воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.
  • Разрыв поколений. Принято считать, что тургеневская проблема поколений в таких семьях стоит особенно остро. В действительности возраст не является здесь решающим фактором. С годами люди становятся более рассудительными и терпимыми к другим.
  • Проблемы и риски поздней беременности

  • К 30-40 годам у большинства женщин имеются какие-либо хронические заболевания, в том числе гинекологические (эндометриоз, миома матки и т. п.).
    Опасность поздней беременности
    Беременность оказывает повышенную нагрузку на организм, что может привести к обострению хронических заболеваний, а болезни гинекологического плана могут существенно осложнить прохождение беременности и роды;
  • После достижения 35-летнего возраста возрастает риск возникновения хромосомных нарушений у плода (синдрома Дауна), причем этот фактор абсолютно не зависит от того, первый это ребенок у женщины или нет;
  • С возрастом снижается фертильность (способность к зачатию). Постепенно уменьшается частота овуляций и снижается качество яйцеклеток (которые у женщины не обновляются, а закладываются от рождения).
  • Повышается вероятность внематочной или многоплодной беременности;
  • Во время самой беременности и родов женщина может столкнуться со следующими проблемами:
  • Невынашивание: в возрасте 30–39 лет риск выкидыша составляет 10-17%, в 40–44 года возрастает до 33%;
  • Развитие гестационного диабета, после 40 лет;
  • Токсикоз II половины беременности;
  • Отслойка плаценты, кровотечения;
  • Преждевременный отход вод;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Разрывы родовых путей.

Недостаточная выработка гормонов, пониженная эластичность суставов и тканей повышает вероятность родоразрешения методом кесаревого сечения.
Осложнения при родах
Осложнения при родах и необходимость кесаревого сечения составляют: в 30 лет – 14%, 35 лет – 40%, 40 лет – 47%.

    К рискам для самого ребенка относятся:
  • Недоношенность;
  • Гипоксия;
  • Проблемы с лактацией и ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Отеки, дисбактериоз как следствие кесаревого сечения и т. д.

Как снизить риск осложнений

1. Сразу и категорически отказаться от всех вредных привычек, в первую очередь от курения и алкоголя в любых дозах. Если беременность запланированная, то сделать это нужно за 3-6 месяцев до зачатия.
2. Выбрать хорошую клинику и профессионального врача, который будет вести всю беременность, тщательно выполнять все его рекомендации. Если не удается найти с врачом общий язык, его нужно менять.
3. В первом триместре рекомендуется взять отпуск, особенно если вы работаете на вредном производстве или в условиях большой психологической нагрузки-
4. Правильно выстроить свое питание, посоветовавшись с врачом. Рацион должен быть полноценным и содержать все необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Нужно сделать акцент на продукты, содержащие кальций, рыбу с омега-кислотами- для предупреждения анемии употреблять продукты, содержащие железо- витамины Е и А необходимы для профилактики выкидыша, витамины группы В помогают от отеков- показан прием фолиевой кислоты и витамина С. Желательно ограничить жареные, копченые, острые блюда, перейти на дробное питание небольшими порциями – до 5-6 раз в день, пить достаточное количество жидкости.
Правильное питание при беременности
5. Вести правильный образ жизни, заниматься гимнастикой, разработанной специально для беременных (если нет угрозы прерывания) и гулять на свежем воздухе- соблюдать режим дня и режим сна (полноценный сон – обязательное условие), избегать переутомления и любых стрессов, вести регулярную интимную жизнь (опять же если нет противопоказаний).
6. Прекратить самостоятельный прием любых лекарственных средств, делать это можно только по согласованию с врачом.
7. Психологически настроиться на беременность и рождение ребенка, забыть про возраст, не читать интернетовские форумы. Можно записаться на курсы беременных.

Очень важно провести полноценное обследование в самом начале беременности, в том числе на предмет генетических отклонений плода. Пренатальный скрининг включает УЗИ, анализы на ХГЧ (хромосомные отклонения), АФП (пороки развития плода), эстриол.
    При повышенном риске генетических отклонений дополнительно могут быть назначены:
  • Амниоцентез (изучение вод вокруг плода);
  • Биопсия хориона;
  • Анализ крови пуповины и т. д.

Однако все манипуляции, при которых берутся ткани эмбриона, могут спровоцировать выкидыш. Если их результат не окажет никакого влияния на решение сохранить беременность, от них лучше отказаться.
Для успешного протекания поздней беременности необходимы большая ответственность и позитивный настрой. Ведь практически все в жизни зависит от наших собственных желаний и положительных установок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее