Дисфункция яичников
Репродуктивная система женщины реагирует на любое нарушение в работе других органов. Первым сигналом о ее неправильной работе является отсутствие либо нарушение регулярности менструаций — и это важный повод для срочного обращения к врачу.
Нерегулярные месячные или их отсутствие могут свидетельствовать о множестве различных состояний, в том числе и беременности. Однако наиболее частой причиной подобного явления становится дисфункция яичников.
Что такое дисфункция яичников?
Дисфункция — это нарушение главной функции яичников. При этом состоянии яйцеклетка не созревает, не выходит из фолликула и не попадает в матку, что приводит к невозможности наступления беременности. Если же беременность при неправильной работе яичников наступает, повышается риск ее невынашивания.
Дисфункция яичников у женщин репродуктивного возраста сопровождается повышением уровня эстрогена и снижением прогестерона в крови, на фоне чего могут развиваться эндометриоз, миома матки, мастопатия. Это патологическое состояния может свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей в органах малого таза, молочных железах и экстрагенитальных органах, внематочной беременности.
- Не так страшна сама киста, как ее осложнения. Бывает, что такое новообразование разрывается или случается так называемый перекрут, а чем он опасен, смотрите в этой заметке.
- А в этой статье рассказывается о фолликулярной кисте яичников, которая напрямую связана с нарушением баланса эстрогенов, основных женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
- Бывает очень сложно определить разницу между яичниками поликистозными и мультифолликулярными по результатам УЗИ.
Причины развития дисфункции яичников
Функциями яичников управляют фолликулостимулирующий (ФЛГ), лютеинизирующий (ЛГ) и пролактин — гормоны передней доли гипофиза. Нарушение их соотношения приводит к расстройству яичниковой функции, при этом наблюдается либо отсутствие менструаций, либо ановуляторные менструальные циклы, не сопровождающиеся выходом яйцеклетки.
Нарушению гормональной функции яичников могут предшествовать:
- Воспалительные процессы репродуктивных органов: яичников — оофорит, придатков — аднексит или сальпингоофорит, матки — цервицит, эндометрит. Эти могут носить инфекционную природу: возбудители заносятся через наружные половые органы при несоблюдении гигиены, а также с лимфой и кровью из других органов. Могут возникать при переохлаждении, неправильном спринцевании, на фоне общего ослабления организма.
- Различные заболевания матки и яичников: доброкачественные и злокачественные опухоли, аденомиоз, эндометриоз и другие.
- Приобретенные или врожденные расстройства эндокринной системы: диабет, ожирение, нарушение работы надпочечников и щитовидной железы. Эти заболевания приводят к гормональному дисбалансу, который может вызвать дисфункцию яичников.
- Нервное истощение или перенапряжение, стрессы, переутомление, несоблюдение режимов отдыха и труда.
- Самопроизвольный или медицинский аборт. Наибольшую опасность представляет искусственное прерывание первой беременности, что приводит к резкой остановке гормональной перестройки организма. При этом часто развивается хроническая дисфункция яичников, приводящая к бесплодию.
- Неправильное использование либо подбор контрацептивов.
- Внешние факторы: прием лекарственных препаратов, хирургические вмешательства, травмы, смена климата, воздействие радиации, резкое снижение иммунитета.
Симптомы дисфункции яичников
Каждый из симптомов дисфункции яичников является поводом для срочного обращения к врачу, гинекологического обследования и в большинстве случаев лечения, поскольку грозит бесплодием.
Заподозрить у себя наличие заболевания женщина может, обнаружив следующие симптомы:
- Нерегулярные менструации. В норме менструации приходят с промежутком 21-35 дней, продолжительность цикла может изменяться не более чем на 2 дня. Менструальные кровотечения продолжаются в течение 3-7 дней. Любое изменение продолжительности, периодичности или интенсивности менструаций может говорить о наличии дисфункции яичников.
- Дисфункциональные маточные кровотечения: частые или редкие менструации, продолжающиеся менее 3 или более 7 дней, скудные или чересчур обильные, а также возникающие в «сухие» дни цикла.
- Наличие тяжелой формы предменструального синдрома, боли в пояснице и внизу живота перед и во время месячных, при овуляции.
- Отсутствие менструаций на протяжении нескольких месяцев.
Дисфункция яичников: диагностика заболевания
При обнаружении любого из симптомов нарушения гормональной функции яичников необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу. Врач проведет гинекологический осмотр, проанализирует календарь менструаций и сформирует план проведения диагностики.
При подозрении на дисфункцию яичников врач может рекомендовать провести следующие диагностические процедуры:
- анализы крови и мочи для определения количества содержащихся в них половых (пролактин, эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ), гормонов щитовидной железы и надпочечников;
- бакпосев и микроскопию влагалищных выделений, ПЦР-диагностику;
- УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников;
- рентген черепа, КТ, МРТ, ЭЭГ головного мозга с целью исключения в нем патологических процессов;
- гистероскопию шейки матки с прицельной биопсией либо диагностическое раздельное выскабливание с гистологическим исследованием взятых материалов.
Дисфункция яичников: варианты лечения
Назначаемый врачом комплекс лечебных мероприятий направлен на коррекцию неотложных состояний, например, остановку маточного кровотечения, устранение причины заболевания, восстановление гормональной яичниковой функции и нормального менструального цикла. В зависимости от степени тяжести заболевания, его лечение может быть амбулаторным или стационарным.
При наличии маточного кровотечения больной назначают гормональную терапию, а при отсутствии положительных эффектов проводят лечебно-диагностическое раздельное выскабливание слизистой оболочки матки. Образцы ткани направляются на гистологическое исследование.
Дальнейшее лечение определяется на основании результатов анализов и выявленной причины заболевания. Если дисфункция яичников развилась на фоне хронического воспаления внутренних половых органов, назначается лечение противовирусными, противогрибковыми препаратами или антибиотиками для устранения возбудителя заболевания. Если причиной стали патологии эндокринной системы, назначается прием гормональных препаратов. Для улучшения общего состояния организма могут быть назначены витамины, БАДы, гомеопатические препараты, а также рефлексотерапия и физиотерапия.
Важным фактором успешного лечения является нормализация образа и режима жизни, физической активности и питания. Для нормализации менструального цикла используют препараты прогестерона, которые вводят в организм с 16 по 26 день цикла. Спустя 7 дней начинаются физиологически нормальная менструация.
Дисфункция яичников и беременность
В зависимости от причин заболевания, при дисфункции яичников беременность может наступить, однако велика вероятность неспособности женщины к ее вынашиванию. Поэтому во время планирования беременности необходимо вылечить дисфункцию и наладить менструальный цикл. После удачного лечения женщина может беременеть и рожать.
Если дисфункция яичников принимает хронических характер, в большинстве случаев беременность возможна, однако под контролем и при помощи врача. Для этого назначается курс гормонотерапии, направленный на стимуляцию овуляторного менструального цикла.
При этом ведется постоянный мониторинг УЗИ для фиксации степени зрелости фолликула. Когда фолликул достигает определенных размеров, в организм женщины вводится ХГЧ, вызывающий овуляцию. При оплодотворении яйцеклетки наступает беременность.