Нестабильность шейных позвонков: симптомы, лечение
Нестабильность шейных позвонков- явление не очень распространенное, но от этого не менее неприятное, если уже оно возникло. Возникновение этой проблемы может очень сильно изменить жизнь человека, причем вовсе не в лучшую сторону. Очень важно при нестабильности шейных позвонков вовремя выявить проблему и исправить ситуацию. Чтобы определить, есть ли у вас это заболевание, нужно знать описание патологии, причины ее возникновения и симптомы.
Причины возникновения нестабильности позвонков
Многие заболевания могут стать причиной возникновения нестабильности позвонков. Нужно понимать, что шейный отдел человека – это самая подвижная часть позвоночника. Благодаря позвоночнику, человек может спокойно передвигаться, наклоняться, разгибать и сгибать шею. При этом можно выполнять боковые наклоны, делать различные круговые движения. И все эти движения абсолютно мобильны. Вместе с обеспечением подвижности, позвоночник защищает человека от различных механических повреждений, а также предотвращает возникновение болевых ощущений во время физических нагрузок. Но, некоторые физиологические особенности могут привести к нарушению или же излишней мобильности в шейном отделе позвоночника. В результате эта патология называется «нестабильность шейных позвонков».
Причины возникновения нестабильности шейных позвонков
Каковы же истинные причины возникновения нестабильности шейных позвонков? Врачи указывают на то, что все заболевания, которые возникают в шейном отделе, возникают из-за малейших механических или же внутренних повреждений. Если у человека начинают разрушаться передние и задние фундаментальные структуры позвоночника, то это приводит к возникновению нестабильности шейных позвонков.
Под нестабильностью шейных позвонков понимают потерю возможности сохранять первоначальные анатомические пропорции, которые должны наблюдаться между позвонками одного отдела позвоночника и другого. В результате подобного дисбаланса наступает излишняя подвижность в одном из отделов позвоночника. При этом характерным признаком патологического процесса является полное или же частичное смещение позвонков.
Не исключены случаи, когда смещение позвонков в шейном отделе позвоночника – это не признак патологи. Тогда врач диагностирует временное смещение, которое проходит через некоторое время. Нестабильность позвонков практически всегда (в 90% клинических случаев) сопровождается достаточно сильным болевым синдромом.
Видео: нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение
Симптомы нестабильности шейных позвонков
Патологический процесс, который именуется, как нестабильность шейных позвонков характеризуется рядом соответствующих симптомов. В частности, именно по этой причине усложняется диагностика заболевания. Неудивительно, что в некоторых случаях диагноз устанавливается неверно.
Первым и наиболее распространенным признаком заболевания является сильный дискомфорт в области позвоночника и ощущения боли в шейном отделе. Причем боли имеют некую периодичность – то возникают, то полностью пропадают. Подобный болевой синдром человек может ощутить при любых физических нагрузках.
Если говорить о причине заболевания, то можно сказать следующее: когда позвонки начинают смещаться, то это приводит к тому, что нервные корешки спинного мозга сдавливаются. А это состояние влечет за собой сужение позвоночного русла. В итоге, возникает сильная боль, которая заставляет человека постоянно сдерживать голову в одном положении. То есть, в таком состоянии, при котором боль практически не чувствуется. Но, стоит отметить, что такое положение не является естественным для человека. Именно по этой причине достаточно быстро происходит переутомление мышц, нарушается кровоток в шейном отделе позвоночника, а мышцы постепенно начинают терять свою естественную анатомическую способность выдержать повышенную или даже обычную нагрузку.
Классификация нестабильности шейных позвонков
В зависимости от того, какие именно причины нестабильности шейных позвонков выделяются, можно классифицировать патологию по видам:
- Нестабильность дегенеративного характера, то есть можно предполагать, что заболевание развивается из-за уже имеющегося остеохондроза. В данном случае причина – это дегенеративные изменения в тканях диска фиброзного кольца. В таком случае начинают теряться фиксирующие и амортизационные свойства позвоночника.
- Нестабильность шейных позвонков, возникшая в результате травмы. Стоит отметить, что в большинстве случаев это явление появляется как родовая травма при родоразрешении женщины.
- Операционное вмешательство в строение позвоночника;
- Диспластический синдром как вариант нестабильности шейных позвонков. Под термином дисплазия понимают обобщенное определение неправильного анатомического развития внутренних органов человека, а также всех его тканей и клеток. То есть, если говорить о нестабильности шейного отдела позвоночника, то это проявляется как нарушение работы позвонков.
Обобщая все вышесказанное, нужно отметить, насколько важно вовремя определить нестабильность шейных позвонков.
Видео: Смещение позвонка в шее Displacement of the vertebrae in the neck
Лечение нестабильности шейных позвонков
Наиболее распространенным видом лечения нестабильности является консервативная терапия. Как правило, она дает достаточно хорошие результаты. Если говорить об оперативном вмешательстве, то это крайняя мера, к которой прибегают лишь в том случае, если медикаментозное лечение не увенчалось успехом.
Видео: ПОДВЫВИХ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ПОЗВОНКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Но, стоит отметить, что нестабильность именно в шейном отделе ведет за собой возникновение таких проблем, при которых позвоночный канал сильно истончается и это ведет за собой серьезное воздействие на работу спинного мозга. Поэтому, чтобы предотвратить это явление, врач может назначить лечение хирургическим методом. Первоначально больной должен начать носить жесткий шейный корсет.