Особенности выявления и терапии ишемического инсульта

Инсульт чаще всего встречается среди людей пожилого и преклонного возраста. Возрастные изменения мозга, наличие хронических болезней и склонность к аритмии и гипертонии делают пожилых людей идеальными мишенями данной болезни. Существуют определенные факторы риска, когда развивается инсульт ишемический. Чем старше человек, тем сложнее протекает недуг и тем серьезнее осложнения.

Развитие инсульта у пожилых людей

Чем старше человек, тем сложнее ему дается лечение, реабилитация и восстановление от любых болезней. Что же касается инфаркта головного мозга, то в данном случае делать прогнозы особенно опасно, поскольку смертность составляет 80% случаев всех пациентов с инсультом в возрасте старше 60 лет. Пожилым людям не всегда оказывают эффективную терапевтическую помощь, что только увеличивает развитие осложнений, поэтому последствия для мозга могут быть плачевными.

Инсульт может сделать вас инвалидом до конца ваших дней

Ишемический инсульт составляет 85% всех инсультов

Ишемический инсульт может провоцироваться многими болезнями: нарушение состава крови, атеросклероз, тахикардия, аритмия, непомерные физические нагрузки, стрессы, однако чем старше человек, тем выше риск. Независимо от пола, риск инсульта увеличивается после 60 лет в два раза, и в дальнейшем этот показатель только растет. Такая статистика не безосновательна, поскольку с возрастом происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы.

С годами потеря веса и объема мозга становится все значительнее. Это связано с поражением коры теменных и лобных долей. При этом левая и правая доли могут неравномерно менять массу. Справа могут наблюдаться более интенсивные процессы, что способно спровоцировать инсульт и вызвать расстройства речи. Левая сторона при поражении приводит к развитию паралича справа и наоборот.

Еще одна причина возникновения инсульта – развитие лейкоареоза. Это ухудшает активность нейронов в два раза, что способствует развитию очагов лейкоареоза.

Возрастные изменения не только способствуют развитию инсульта, но и вызывают серьезные последствия. Реабилитация после болезни будет проходить сложно, возможна частичная потеря речи, что осложнит восстановление.

Основные типы

В лечении важно правильно поставить диагноз. В зависимости от места расположения ишемии головного мозга, особенностей симптомов инсульта, болезнь можно классифицировать на несколько видов.

Самый опасный лакунарный

Различают ишемический инсульт, гемодинамический и лакунарный

В зависимости от скорости развития на определенном периоде болезни различают такие ее типы:

  • Транзиторная атака ишемии – нарушение кровообращения мозга в течение суток.

Если очаг локализуется справа, то паралич будет воздействовать на левую сторону тела. Такой ишемический инсульт сопровождается нарушением речи, координации. После суток критического состояния восстановление возможно, можно устранить последствия, улучшить состояние дикции и речи, возвратить частичную подвижность конечностям.

  • Малый ишемический инсульт – сопровождается длительными ишемическими атаками.

Если диагностировали ишемический микроинсульт, лечение должно быть быстрым, поскольку в течение 2 суток можно возвратить процесс и добиться обратного развития неврологических расстройств, возвращая нормальное функционирование мозга. После этого срока восстановление будет происходить более медленно и менее эффективно.

  • Прогрессирующий ишемический инсульт в остром течении.

Проявляется в виде резкого нарастания симптомов в течение нескольких часов или суток. После такого криза последствия для мозга будут неблагоприятными, поэтому реабилитация даст только частичный результат.

  • Тотальный ишемический инсульт, последствия которого протекают тяжело и приводят к отмиранию клеток и оболочек головного мозга.

Высок риск развития комы. В остром периоде болезнь является опасной и приводит к потере речи, рефлексов дыхания, глотания. Пациент после инсульта не сможет вернуться к нормальной жизни и обслуживать себя. Его питание должно состоять из жидкой пищи, реабилитация сознания и речи невозможна.

Больной после тотального ишемического инсульта больше не сможет разговаривать или нормально двигаться

Черные зоны- это последствия тотального ишемического инсульта

По степени тяжести инсульта можно выделить такие категории:

  1. Легкий ишемический инсульт – если лечение оказано вовремя, то пациент полностью восстанавливается в кратчайшие сроки. Однако прогноз не совсем положительный, поскольку остается вероятность повторного ишемического инсульта, симптомы которого будут более опасными. Поэтому необходимо пройти лечение, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, чтобы минимизировать риск.
  2. Средняя степень болезни – появление очагов. Проявляется неврологическими расстройствами. Реабилитация возможна, для головного мозга ущерб незначительный. На речи и сознании не сказывается.
  3. Тяжелая степень инсульта – приводит к угнетению сознания, появлению отека мозга. Требуется длительное лечение, поскольку восстановление будет проходить медленно. Возможна частичная потеря речи, затрудненное питание в результате угасания глотательного рефлекса.

Симптомы и лечение

В зависимости от локализации очага воспаления, приступ может сопровождаться различной симптоматикой:

Если у вас отняло правую или левую сторону туловища - это может быть симптомом инсульта

Симптомы инсульта в процентном соотношении

  • нарушение речи сопровождается частичным параличом мышц;
  • слабость и головокружение являются первыми признаками инсульта;
  • отсутствие координации;
  • асимметричное напряжение мышц лица;
  • больному сложно выполнять простые действия;
  • развивается паралич;
  • кома.

Эффективная терапия инсульта в остром периоде позволит минимизировать последствия болезни. Для этого разделяют лечебное воздействие в зависимости от места нахождения пациента. Лечение состоит из нескольких этапов:

  • Догоспитальный.
Ишемический инсульт могут вылечить только врачи

Лечение ишемического инсульта проводится в условиях специализированного стационара

Своевременное оказание доврачебной помощи позволяет снизить проявления болезни и сделать лечение ишемического инсульта более эффективным. Во время приступа следует уложить больного на пол или кровать, после чего ослабить пояс и расстегнуть рубашку. Ишемический инсульт может сопровождаться появлением пены изо рта, поэтому важно следить, чтобы человек не захлебнулся рвотой и пенными выделениями.

  • Госпитальный.

По приезду скорой помощи начинается реанимация пациента. С этой минуты лечение ишемического инсульта берется под контроль врачей. После доставки больного в клинику, ему стараются назначить терапию, чтобы инсульт прошел менее опасно. Для этого назначают препараты, способствующие нормализации давления и температуры, а также предотвращение образования отеков головного мозга.

  • Восстановительное лечение предусматривает медикаменты и препараты, выполняющие тромболизис при ишемическом инсульте — устранение тромбов в сосудах. После нормализации деятельности головного мозга назначают массаж и электростимуляцию мышц. Это позволяет предотвратить потерю речи, нормализовать питание пациента. На этом периоде инсульт может повториться, поэтому важно находиться под наблюдением врачей. Назначается тромболитическая терапия, антикоагулянты, нейропротекторы.
Существует множество специализированных госпиталей лечащих инсульт

Если после лечения в обычной больнице не стало лучше, больного могут перевести в специальный госпиталь

  • Реабилитация состоит из лечебной физкультура, рефлексотерапии и массажа. Реабилитация после инсульта может проходить медленно. Ее эффективность зависит от того, насколько тяжелым был ишемический инсульт и какие он дал осложнения. После терапии восстановление может занять несколько месяцев, зато последствия будут благоприятными.

Профилактика

Чтобы точно знать, что повторный инсульт не случится сразу после возвращения домой из клиники, необходимо привести питание в соответствие с рекомендациями врача, соизмерять нагрузку и отдых, избавиться от вредных привычек. Даже дома потребуется поддерживающее лечение. Врач назначит необходимые препараты, которые нужно ежедневно применять.

Если имеются осложнения для головного мозга или неврологические расстройства: потеря речи, ухудшение дикции, плохая подвижность конечностей – после возвращения домой потребуется дополнительная реабилитация в виде массажей и комплекса упражнений.

Помните, что после инсульта необходимо беречь себя от стрессов и переживаний, поскольку скачки давления негативно отражаются на работе мозга и кровеносных сосудов. Ишемический инсульт – опасная болезнь, которая может повториться в случае возврата к обычному образу жизни: приему алкоголя, курению, тяжелым физическим нагрузкам. После перенесенной болезни важно придерживаться врачебных предписаний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее