Как защититься от инсульта?
Лучшее лечения любого заболевания – это его своевременная профилактика. Это правило касается как обычной простуды, так и более серьезных патологических состояний в виде инсульта. Как избежать инсульта, каким образом можно защититься от него?
Статистика! Каждый год в мире от инсульта умирает 6 миллионов человека.
Инсульт считается не только огромнейшей проблемой медицинской, но и социальной.
Признаки
Как распознать инсульт? Есть ли первые признаки этого страшного заболевания?
Об инсульте могут говорить такие признаки, как:
- Человек начал разговаривать невнятно, сложно для понимания окружающими (при условии, что до этого с речью было все в порядке);
- Резко опустились уголки рта;
- Ощущение слабости в нижних и верхних конечностях;
- Раздваивается перед глазами.
Видео: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИНСУЛЬТА 10 СОВЕТОВ
Подобные симптомы в 90% являются признаками инсульта мозга. Не ждите! Сразу же вызывайте скорую помощь! Инсульт – это то состояние, которое само не проходит.
Инфографика
Инсульт окружен довольно страшной и грустной статистикой. Если раньше лидером среди заболеваний по смертности был инфаркт миокарда, то сегодня это инсульт. Согласно данным статистики, каждый год от инфаркта погибает 4 миллиона человека, от инсульта – в два раза больше.
На сегодняшний день изменился возраст больных инсультом. Ранее это были исключительно лица преклонного возраста, теперь – молодежь от 25 лет и старше. Такой возраст больных причиняет значительный ущерб не только каждой семье в отдельности, но и социуму.
Самое страшное то, что даже, если человек выживает после инсульта, он не всегда полностью восстанавливает свои жизненные функции. Согласно все тем же данным статистики, после инсульта 40% больных не могут обойтись в повседневной жизни без посторонней помощи, около 35% не в состоянии самостоятельно передвигаться.
Только 10% лиц, перенесших инсульт, способны вернуться к своей прежней жизни.
Учитывая все, что сказано выше, действительно приходит осознание – болезнь лучше предупредить, нежели потом всю оставшуюся жизнь мучиться с последствиями.
Группа риска
В группу риска лиц, которые потенциально склонны к возникновению инсульта, врачи относят:
- Тех, кто имеет диагноз «артериальная гипертония»;
- Хронических курильщиков;
- Тех, кто ведет нездоровый образ жизни;
- Хронических алкоголиков;
- Лиц, страдающих ожирением;
- Лиц с диагнозом «сахарный диабет»;
- Тех, кто постоянно подвержен стрессу, депрессии;
- Те, кто имеет диагноз «фибрилляция предсердий» (с таким диагнозом риск возникновения инсульта повышается в 5 раз).
Чтобы снизить смертность от инсульта, необходимо делать акцент на три бича человечества – курение, алкоголизм, ожирение.
Видео: Профилактика инфаркта и инсульта
Приговор – инсульт
Еще несколько лет тому назад инсульт мог стать настоящим пожизненным приговором для человека. Но, не сейчас. Обратимся к истокам: во время инсульта у человека наступает кислородное голодание, которое, собственно и ведет к необратимым последствиям.
Во время инсульта мозг испытывает сильнейшее кислородное голодание.
Очень важно в первые несколько часов после обнаружения первых признаков инсульта оказать первую медицинскую помощь. Таким образом, можно предотвратить необратимые последствия.
Вы подозреваете, что у вас или же у ваших близких/окружающих имеются признаки инсульта? В таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Если в первые 3 часа с момента начала инсульта больному провести компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию, то это даст возможность быстрого введения в вену вещества, которое поможет растворить тромб. В таком случае человек может быстро встать на ноги и выйти из больницы. Такой метод нельзя применить только в случае геморрагического инсульта. Но, даже если вы в силу каких-то причин не успели попасть в больницу в первые 3 часа, то у вас есть еще три резервных часа. Они должны дать возможность растворить тромб, который закупорил кровеносные сосуды мозга.
Если больного с признаками инсульта привозят в медицинское учреждение через 6 часов после приступа, то шансов на восстановление организма нет.
Спустя 6 часов после того, как мозг начал испытывать кислородное голодание, больше нет шансов на восстановление. Человек выживает после инсульта, но ему придется заново учиться жить. Кислородное голодание мозга приводит к потере навыков говорения, ходьбы, письма, общения, социальной адаптации и т.д. И, это обратимые последствия, то есть, научиться писать и говорить можно. Но, инсульт чаще всего провоцирует необратимые последствия.
Профилактика
Профилактика инсульта напрямую зависит от самого человека. Если вы действительно переживаете за свое здоровье, то будете периодически (хотя бы раз в полгода) посещать врача-терапевта и более узких специалистов с целью обследования вашего здоровья.
Часто человек, мозг которого начинает подвергаться кислородному голоданию, не понимает, что с ним происходит и в таком случае, обращаться в медучреждение может быть уже поздно, поэтому – вы должны знать следующее:
Если у больного начался приступ кислородного голодания мозга, то попросите его улыбнуться – при инсульте улыбка буде скошена.
Далее, попросите человека вытянуть вперед обе руки и зафиксировать их хотя бы на несколько минут. При начинающемся кислородном голодании мозга человек не сможет этого сделать. Попросите человека произнести любую фразу. Он не сможет этого сделать, создастся впечатление, что у больного каша во рту. Именно в этот момент сосуды головного мозга переносят резкий дефицит кислорода.
Что делать? Вызывать скорую помощь!