Адекватное лечение ишемического инсульта

В тактике ведения больных с поражением структур головного мозга большое значение имеет стадия этого процесса. В зависимости от симптоматики для лечения ишемического инсульта могут применяться препараты, которые способствуют предотвращению развития негативных последствий для организма человека

В острейшем периоде, когда ишемический инсульт головного мозга только начинает развиваться в основу лечения ложиться помощь, направленная на устранение причины этого нарушения. Чаще всего используется тромболитическая терапия с внутривенным введением специальных препаратов. Также важно стабилизировать артериальное давление и восстановить нарушенный сердечный ритм. Если эти мероприятия оказываются успешными и своевременными удается полностью купировать ишемию и остановить развитие инфаркта. Эти меры первой помощи должны быть оказаны в течение 2 — 6 часов с момента появления первых мозговых симптомов.

На более поздних стадиях проводится симптоматическое лечение, меры поддержания жизненно важных функций организма человека. Также необходимо предпринять все меры, которые направлены на предотвращение повторных тромбозов.

В реабилитационном периоде на первый план выходят мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций. Здесь важно обеспечить достаточный уровень поступления кислорода и питательных веществ во все структуры головного мозга. Применяются активно ноотропные препараты, которые улучшают трофику мозгового вещества и стимулируют восстановление утраченных нервных нейронных связей.

Первая помощь до приезда врача

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения необходимо оказать первую помощь до приезда врача - срочно уложить больного человека в постель. Голова должна быть чуть приподнята над изголовьем. При нарушении или спутанности сознания следите за тем, чтобы не запал язык. Также возможно развитие рвотного рефлекса, в результате которого рвотные массы могут попадать в дыхательные пути. Чтобы не произошло гибели человека от асфиксии нужно укладывать его таким образом, чтобы голова была повернута на бок и находилась выше уровня расположения тела.

Видео: Лечение геморрагического инсульта. Лечение инсульта. Отзыв врача Ольга Зеленская о приборах БИОМЕДИС

Обеспечьте доступ большого количества свежего воздуха. По возможности расстегните верхние пуговицы на рубашке или блузке.

Если есть аппарат для измерения артериального давления, нужно им воспользоваться для определения этого параметра. При повышении АД выше 160/90 мм. рт. ст. необходимо предпринять меры по его снижению. Для этого можно использовать препараты, которые на постоянной основе принимает больной человек. Если статус гипертоника у него не установлен, то быстро снять высокий уровень артериального давления можно положив под язык таблетку капотена или каптоприла.

Больше до приезда скорой помощи делать ничего не следует. Особое внимание обращаем на недопустимость самостоятельного использования лекарственных средств, которые разжижают кровь. Это может быть аспирин, пентоксифилин, никотиновая кислота, трентал. Все они противопоказаны при геморрагическом виде инсульта. А отличить его от ишемического на ранних стадиях без врачебного опыта и знаний вы не сможете. Между тем, таблетка аспирина при геморрагическом поражении головного мозга может существенно усугубить состояние больного человека.

Стандарты лечения

Адекватное лечение ишемического инсульта - госпитализация в специализированное неврологическое отделение. В крайних случаях скорая помощь доставляет пациента в терапевтическое отделение. Но и в этом случае назначается экстренная консультация невропатолога. По возможности нужно как можно быстрее купировать нарушение мозгового кровообращения. Назначается внутривенное введение большого количества антикоагулянтов. Затем добавляют препараты из группы активаторов образования плазминогена. Это может быть альтеплаза или её более современный аналог актелизе.

Видео: Лечение инсульта: 95 % успеха

Предпринимаются стандартные меры лечения -  для снижения и стабилизации артериального давления начинают вводится ноотропные препараты и никотиновая кислота в больших количествах.

В последнее время в острейшей стадии эффективным оказывается введение внутривенно препарата мексидол. Он эффективно насыщает все отделы головного мозга молекулами кислорода, улучшает кровоток и снимает риск развития паралича. Он может быть заменен актовегином, солкосерилом или раствором мидроната.

В остром периоде терапия может включать в себя:

  1. восстановление кислородного обеспечения;
  2. обеспечение работоспособности сердечной и сосудистой систем;
  3. стабилизацию артериального давления;
  4. поддержание жизнеспособности нейронов вещества головного мозга;
  5. симптоматические мероприятия.

Видео: Как восстановиться после ишемического инсульта

Рекомендуется, как можно раньше, начинать введение церобролизина, кавинтона или пирацетама. Эти препараты улучшают мозговое кровоснабжение и воздействуют протекторно на клетки, восстанавливая утраченную работоспособность. Если пациент находится в сознании и адекватно реагирует на рекомендации врача, возможно, использовать глицин в больших дозировках под язык. Этот биотик восстанавливает нервные связи и способствует восстановлению мозговой активности.

Реабилитация после ишемического инсульта

В основные задачи реабилитационного периода входит восстановление утраченных функций. Достигнуть этого можно на протяжении первых 6 месяцев после перенесенного инфаркта. В более позднем периоде восстановление проходит гораздо медленнее и тяжелее. Прогноз при ишемическом инсульте во многом зависит от оперативности оказания первой медицинской помощи. Если больной доставлен в неврологическое отделение в течение 1,5 — 2 часов с момента развития симптоматики, то шансы на полное восстановление могут достигать 90 %. При боле позднем обращении шансы на полное выздоровление резко сокращаются и в зависимости от возраста пациента могут составлять 30 — 50 %.

Первичное лечение проводится в стационаре. Затем пациент направляется на реабилитацию. Спустя 2 месяца возможно санаторное лечение в специализированных заведениях. Дальнейшая реабилитация пациентов после ишемического инсульта проводится в амбулаторном режиме под постоянным наблюдением со стороны врача невропатолога.

Необходимо обеспечить следующие мероприятия:

  • профилактику повторных нарушений мозгового кровообращения;
  • контроль и стабилизацию артериального давления;
  • лечение атеросклероза;
  • социальную и психологическую адаптацию;
  • восстановление утраченных функций (речь, память, параличи).

Больному человеку может назначаться группа инвалидности. Степень утраты работоспособности определяется исходя из органических поражений структур головного мозга. Больничный лист при ишемическом инсульте предоставляется на весь период острого и острейшего состояния. В долгосрочной перспективе пациент направляется на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее