Ишемический инсульт головного мозга
Видео: Ишемический инсульт восстановление
Структуры мозгового вещества в черепной коробке — это своеобразные «пульты управления», под руководством которых функционирует все человеческое тело. Любе органические поражения мозга является опасным для жизни человека состоянием
В последнее время участились случаи развития ишемических инсультов головного мозга у относительно молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет. Хотя еще десятилетие тому назад это было исключительно заболевание преклонного возраста. Этому есть вполне научное обоснование, которое базируется на неправильном образе жизни и питания, частых стрессовых ситуациях и употреблении в больших количествах алкогольных напитков и табака.
Ишемический инсульт головного мозга относится к группе неврологических заболеваний. Поражается цереброваскулярная структура, в результате чего может наступить смерть пациента или его длительная стойкая инвалидизация. В основе патологии лежит патологический процесс нарушения нормального кровоснабжения того или иного участка мозгового вещества. Острое нарушение мозгового кровоснабжения может наступать в результате действия нескольких механизмов. Среди них наиболее распространены:
- эмболия кровеносного сосуда тромбом;
- спазм сосуда за счет импульса гладкой мускулатуры;
- «выпадение» из процесса кровоснабжения отдельных лакун.
Ишемическая этиология заболевания предусматривает некроз тканей и их последующее омертвение в результате длительного кислородного голодания. Постепенно включаются механизмы окисления и трансформации белковых соединений.
Эмболия сосуда тромбом — это вторичный процесс, в основе которого лежат длительно текущие заболевания с поражением крупных вен и артерий. Это может быть тромбофлебит глубоких вен, атеросклероз с образованием внутрисосудистых бляшек, застойные явления в полости малого таза. Иногда эмболия является побочным эффектом после проводимых оперативных вмешательств, особенно в области шейной и лицевой зоны. Воздушная эмболия не редко развивается при открытых переломах нижних и верхних конечностей.
Застойные явления в малом круге кровообращения увеличивают риск эмболизации и возникновения клинической картины инсульта в 5 — 8 раз в зависимости от тяжести и формы сердечной недостаточности.
Спазм крупных кровеносных сосудов головного мозга может развиваться за счет длительного воздействия никотина, после употребления большой дозы алкогольных напитков. Этому способствует малоподвижный образ жизни и неправильное питание, в котором преобладают животные жиры, рафинированные продукты. За счет спазма прекращается поступление крови в отдельные участки мозга, наступает ишемия и последующий некроз с потерей некоторых функций.
Лакунарные типы инфарктов мозга встречаются относительно редко и чаще диагностируются как микроинсульты. Может устанавливаться диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения. Восстановление всех утраченных функция происходит достаточно быстро за счет компенсаторной реакции расположенных рядом участков мозгового вещества.
Распространенные причины нарушений кровоснабжения головного мозга
Дефицит поступления крови в структуры головного мозга развивается постепенно с резко проявляющимися симптомами после тотального нарушения. Говоря простым языком, не стоит думать, что инфаркт мозга — это что-то, что происходит мгновенно. Парадокс заключается в том, что патология развивается постепенно, на протяжении нескольких лет. Многие пациенты даже чувствует предвестники этого состояния. На этом этапе могут проявляться различные заболевания, которые становятся непосредственной причиной последующей парализации человека. Среди причин ишемического инсульта стоит отметить:
Видео: Что такое инсульт - конец или жизнь продолжается? Приглашение на встречу.
- атеросклеротические поражения кровеносных сосудов, при которых происходит сужение просвета артерий за счет формирования бляшек;
- гипертонию средней и тяжелой степени;
- нарушения деятельности мочевыделительной системы с застойными явлениями, провоцирующими отечный синдром;
- эндокринные нарушения в виде ожирения, пониженной функции щитовидной железы;
- ишемическую болезнь сердца;
- ревматоидные поражения крупных суставов и клапанов сердечной мышцы;
- хронические формы анемии;
- нарушения процессов везикулярного дыхания с развитием одышки сердечного и легочного генеза (может развиваться бронхиальная астма или эмфизема легких).
Для исключения всех возможных факторов риска необходимо:
- отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
- заниматься умеренными физическими нагрузками на регулярной основе;
- не употреблять в пищу продукты, богатые «плохим» холестерином;
- избегать стрессовых ситуаций;
- вести постоянный контроль над уровнем артериального давления;
- улучшать процессы кровоснабжения и микроциркуляции во всем организме;
- регулярно проходить обследования, в частности, сдавать анализ крови на содержание сахара.
Видео: Ишемический инсульт, реабилитация
Все эти меры помогут вам избежать развития инфаркта мозга и сохранить свою работоспособность до преклонных лет жизни.
Этиология и патогенез
Для развития клинической картины ишемического инсульта достаточно 5 — 10 минут кислородного голодания клеток мозгового вещества. Если за это время не будет купирован спазм или эмболия сосуда, то включаются механизмы, которые направлены на сохранение жизни человека, но в тоже время несут разрушительное воздействие.
Нарушение энергетических и обменных процессов приводит к кальциевому каскаду. Этот процесс способствует быстрому накоплению жидкости внутри клетки. За счет этого наступает отек структур головного мозга.
В ядерной зоне инфаркта все патологические процессы не обратимы и прогноз допускает восстановление этого участка только в исключительных случаях. Постепенно формируется зона пенумбры. Она отграничивает пораженные некрозом участки от здоровых структур головного мозга. В этой зоне, которая определяется, как полутень при правильно проводимом лечении могут отмечаться полностью восстанавливающие процессы. За счет исключения ишемического участка организм сохраняет жизнеспособность остальной части головного мозга.
На какие симптомы стоит обратить внимание?
Первые симптомы ишемического инсульта головного мозга — это возможность как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Как показывает реальная неврологическая практика, при обращении пациентов в первые 20 минут после появления признаков нарушения мозгового кровообращения, вероятность полного выздоровления повышается до 80 %.
Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, если у вас появились:
- чувство онемения, не проходящее в течение 3 — 5 минут;
- ослабление рук или ног;
- шаткость походки;
- головная боль, преходящая в сильную рвоту;
- нарушения процесса произношения слов.
Все эти признаки не являются истинными симптомами инсульта. Это предвестники, после которых некроз вещества головного мозга может развиваться в течение 2 — 6 часов. Именно в этот период наиболее высоки шансы на то, что удастся полностью устранить причину нарушения процесса кровообращения. При этом инсульт не разовьется.
В дальнейшем симптомы болезни зависят от стадии и формы нарушения. Наиболее характерные признаки проявляются в острейший период, когда происходит некротизирование клеток. Это время может быть решающим. При обширных инфарктах пациенты могут погружаться в кому. В остром периоде, который продолжается на протяжении 3 недель, наиболее характерны симптомы поражения структур головного мозга. Это могут быть параплегии и параличи верхних и нижних конечностей, нарушение речи, перепады артериального давления. В восстановительном периоде для врача невролога важна динамика. Она может быть положительной и отрицательной. В зависимости от этого вектора выбирается тактика реабилитации после перенесенного ишемического инсульта. По истечению 2 лет с момента диагностирования нарушения остаются стойкие парезы и параличи. Как правило, на этой стадии восстановление утраченных функций уже невозможно. Наиболее интенсивно человек восстанавливается в течение первых 6 месяцев после инсульта. Необходимо использовать это время с максимальной пользой для пострадавшего пациента.
Для диагностики при ишемическом инсульте головного мозга важны показатели люмбальной функции. Именно таким образом можно дифференцировать эту патологию от геморрагического кровоизлияния в паутинную оболочку мозга.
Также проводится томограция, узи, берутся общий и биохимический анализ крови. Необходимы консультации терапевта, психиатра и окулиста для предотвращения развития сопутствующих болезней и осложнений нарушения мозгового кровообращения.