Что свидетельствует о возникновении инсульта?
Инсультом называют состояние, во время которого происходит поражение клеток мозга в результате кровоизлияния или тромбоза основных кровеносных сосудов. Чтобы предотвратить серьезные последствия, необходимо как можно быстрее распознать недуг и оказать больному первую помощь. Симптомы инсульта у мужчин проявляются достаточно выражено, что позволяет среагировать правильно и позаботиться о человеке до приезда скорой помощи: уложить на горизонтальную поверхность и расстегнуть одежду, ослабив воротник.
Разновидности болезни
В зависимости от локализации проблемы, различают стволовой, спинальный, мозжечковый инсульты. Также болезнь может поразить одно из полушарий мозга. Патология может быть первичной или повторной, в зависимости от степени риска и формы сопутствующих заболеваний. В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются при инсульте, можно определить место локализации кровоизлияния.
- Стволовой инсульт.
Если у больного наблюдается острая окклюзия (нарушение проходимости) кровеносных сосудов в области позвоночника – это может стать серьезной проблемой, ведущей к кровоизлиянию и развитию стволового инсульта. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника происходит кровоизлияние или перенапряжение нервной системы, различаются симптомы болезни.
Если инсульт локализуется в области ствола мозга, это может вызвать существенные расстройства жизненных функций. При своевременном оказании первой помощи можно рассчитывать на благоприятный прогноз в плане реабилитации.
Стволовой инсульт способен вызвать паралич конечностей, нарушить работу внутренних органов, блокировать некоторые условные и безусловные рефлексы.
Определить данный недуг можно по таким признакам:
- Дизартрия (нарушение речи) встречается у 30 % больных.
Может иметь разную степень выраженности, в зависимости от формы и особенностей протекания болезни. После устранения кризисного состояния и устранения риска для жизни пациента возможна реабилитация. Занятия у логопеда позволят частично или полностью восстановить речь. Если у пациента развился синдром «запертого человека», когда у больного не наблюдается реакции на окружающее, то говорить он не сможет.
- Нарушение координации движений или паралич конечностей.
Проявляется как неконтролируемое сокращение мышц, в результате того, что клетки не способны правильно скоординировать нервные импульсы, поскольку они поражены инсультом. Симптомы проявляются в виде спонтанных движений конечностями, что выглядит как приступ. Спустя три месяца после перенесения удара можно прогнозировать динамику восстановления. Если спустя год положение не улучшилось, вероятность вернуть координацию движений практически равна нулю.
- Дисфагия – отсутствие глотательного рефлекса.
Данный симптом встречается даже при микроинсульте. По статистике, у 65% больных, как мужчин, так и женщин, происходит нарушение глотания. Прогноз в каждом случае отдельный: у одних рефлекс восстанавливается полностью, другим требуется длительная реабилитация в виде специальных методик и приема мягкой пищи.
- Головокружение и плохая координация в пространстве.
Этот симптом считается предпосылкой приближающегося инсульта. В отличие от других признаков, данная проблема быстро устраняется в процессе лечения и реабилитации. Полное выздоровление предсказать сложно, однако прогноз благоприятный.
- Нарушения сердечного ритма и деятельности сосудистой системы.
Учащенный пульс, скачки давления, снижение частоты сердцебиения являются серьезными последствиями. У женщин подобные симптомы легче проходят, однако независимо от пола это могут быть признаки микроинсульта или предвестники повторного кровоизлияния головного мозга.
- Нарушение дыхания.
Стволовой инсульт также может быть причиной этого симптома. Наличие дыхательного центра в стволе мозга может быть повреждено в результате инсульта, что приводит к расстройству безусловного дыхательного рефлекса, поскольку через поврежденные нейроны информация в виде импульсов не доходит до органов, отвечающих за дыхание. В таком случае необходим аппарат для искусственной вентиляции легких.
При частичном нарушении дыхания может развиваться апноэ во сне, когда в период покоя человек перестает дышать. Такое часто наблюдается после перенесенного микроинсульта в области дыхательного центра.
- Нарушение работы центра, управляющего движением глаз.
В данном случае речь идет не о мышцах, а об области мозга, «отдающей приказ» глазным мышцам. При повреждении нервов глаза могут быть отведены вверх или косить. После микроинсульта в области этого центра больной не сможет фокусировать зрение на объекте.
- Ухудшение терморегуляции тела.
Такое состояние наблюдается только при обширном инсульте, как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего отмечается повышение температуры, однако при резком снижении температуры может начать развиваться гипотермия, ведущая к гибели ствола головного мозга. Прогноз неутешительный, поскольку стволовой инсульт будет прогрессировать и приведет к летальному исходу, если вовремя не стабилизировать температуру тела.
- Спинальный инсульт.
Нарушение кровообращение в области спинного мозга приводит к развитию данного типа болезни, которая делится на геморрагическую, ишемическую и смешанную формы. Причинами является закупорка вен, разрыв сосудов или давление кровеносных артерий на спинной мозг. Ишемический инсульт является результатом грыжи, тромбов или опухоли. Геморрагическая форма, как правило, вызвана травмой позвоночника, чрезмерной извитостью сосудов, болезнями крови.
Спинальный инсульт имеет 4 стадии:
- Начало. Предынсультное состояние сопровождается болью в спине и развитием болезней: грыжи, отложения солей. Развивается хромота, что по ошибке воспринимается как острая форма остеохондроза.
- Развитие инсульта продолжается пару суток. У всех пациентов сроки развития недуга разные, однако симптоматика сходна: увеличивается давление, высок риск спровоцировать спинальный рецидив микроинсульта.
- Обратное развитие наблюдается в течение трех дней. Несмотря на видимое улучшение, не следует оставлять больного без присмотра, поскольку высок риск повторного приступа. Оптимальным решением будет отправить пациента в клинику, где ему окажут должный уход.
- Резидуальная форма. Сопровождается остаточными проявлениями от микроинсульта.
Симптомы микроинсульта в спинном мозге
Сначала данная болезнь проявляется как резкая боль в спине, сопровождающаяся сильным напряжением мышц. Этот признак можно спутать с обострением грыжи или остеохондроза.
Далее в течение нескольких минут будут наблюдаться такие признаки:
- Проявляется слабость в ногах, снижается чувствительность. Человек перестает чувствовать, что опирается на нижние конечности.
- Боль в процессе ходьбы.
- Спустя пару часов можно обнаружить, что появились проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. У женщин в результате микроинсульта чаще происходит недержание мочи и кала, а у мужчин наоборот – задержка с ложными позывами.
- Далее происходит паралич ног. Если не принять меры, велика вероятность повторного инсульта, который повлечет за собой более серьезные нарушения в работе систем.
Диагностика
При подозрении на такую серьезную болезнь человека сразу же укладывают на горизонтальную поверхность и вызывают скорую помощь. В больнице сразу же проводят ряд реанимационных действий, после чего с целью уточнения диагноза делают ряд исследований. Прежде всего, определить недуг можно по его характерным признакам. Симптомы микроинсульта выражены, однако, чтобы установить размеры «темных пятен», свидетельствующих об отмирании нейронов, следует провести МРТ.
С целью дифференцирования недуга проводят электронейромиографию, а также сдают кровь на анализ. Самые распространенные симптомы, предшествующие болезни – опухоли в позвоночнике, грыжи, миелит.
Признаки недуга могут проявляться задолго до начала пика: повышенная усталость, головокружение, физические перенапряжения, вызывающие боль в спине.
Часто диагностировать болезнь удается до ее рецидива. Так, если у пациента, проходящего профилактический медосмотр, не очень хорошие показания на ЭКГ, часто скачет давление и имеются такие болезни, как межпозвоночная грыжа, опухоль или остеохондроз – человек находится в степени риска. В таком случае врач назначает специальные препараты, нормализующие давление, улучшающие эластичность сосудов и укрепляющие сердечную мышцу. Также пациенту будет запрещено поднимать тяжести и перенапрягаться, чтобы не вызвать спазм в области позвоночника, ведущий к развитию тромбов.