Инсульт различной степени тяжести и методики лечения его последствий

Головной мозг человека служит управляющим центром для всего организма. Тем страшнее заболевания, приводящие к полному или частичному повреждению системы управления – и на первом месте по тяжести заболевания стоит инсульт и его последствия. Смертность после перенесенного инсульта в нашей стране находится на втором месте после инфаркта, а значительная часть выживших получают инвалидность.

Суть заболевания

Инсульт – это гибель нервных клеток мозга от кислородной недостаточности в связи со сбоем в системе мозгового кровообращения. Хотя заболевание характерно как для мужчин, так и для женщин, процент заболеваемости среди женщин выше. Заболевание подразделяется на три группы:

  • геморрагический;
  • ишемический;
  • субарахноидальный.
Инсульт занимает 4 место в мире среди заболеваний с летальным исходом

Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья

Предрасположенность к заболеванию может быть наследственная или приобретенная. Она встречается как у мужчин, так и у женщин. К факторам риска можно отнести:

  1. наследственную предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы головного мозга;
  2. гипертонию;
  3. постоянное нервное и психическое напряжение;
  4. излишний вес;
  5. вредные привычки;
  6. малоподвижный образ жизни;
  7. критический возраст.

Ишемический удар

Статистика показывает, что в 85% случаев удар происходит вследствие закупорки сосудов или их сдавливания, что препятствует нормальному кровотоку. Этот наиболее распространенный тип носит название ишемического.

Чаще всего от ишемического инсульта страдают лица выше среднего возраста. Толчком может послужить эмоциональный всплеск, физическая нагрузка, ванна с повышенной температурой, употребление алкоголя и никотина.

Наиболее характерным для ишемического типа является время приступ ночью или под утро. Само заболевание не происходит мгновенно, и процесс развития ишемического инсульта составляет от нескольких часов до двух суток. В этот период появляется и постоянно усиливается потеря чувствительности одной половины тела больного. Онемение правой или левой стороны лица сопровождается нарушением речи, возможны приступы головокружения, судорожные припадки, сильные головные боли и психические нарушения.

Но ишемический инсульт молодеет, теперь все чаще встречается у людей младше 40 лет

Ишемическому инсульту чаще подвержены люди старше 40 лет

Виды ишемического приступа подразделяются на:

  • ишемическую атаку – предвестник, начало появления симптомов;
  • развитие ишемического инсульта – период усиления симптомов, чаще всего не превышает 48 часов;
  • завершенный инсульт — состояние больного стабилизировалось и сформирован стойкий неврологический дефект (чаще всего парализация правой или левой стороны тела).

Ишемический инсульт головного мозга опасен не только сам по себе – его последствия будут проходить долго. Требуется длительная реабилитация. Обычно медики не дают гарантий на полное восстановление.

Геморрагический инсульт

Данный тип заболевания равновероятен как для мужчин, так и для женщин. Наиболее опасный возраст – от 45 до 60 лет. В отличие от ишемического, он возникает внезапно, без нарастающих симптомов. Наиболее характерное время – днем. Предпосылкой может послужить физическая перегрузка, нервное или психическое переутомление. Часто сопровождается внезапной сильной головной болью, нарушением зрительного восприятия – все воспринимается в красном цвете, возможно пунцовое лицо из-за резкого прилива крови.

Сильную головную боль вызывает кровь поступившая подкорку черепа и давит на головной мозг

Первым симптомом геморрагического инсульта является сильная головная боль

Первичные симптомы выражены ярко – резкая сильная головная боль, которая часто сопровождается рвотой. Возможно состояние дискоординации или потеря сознания. Инсульт наступает после кровоизлияния (разрыва сосуда в головном мозге) и сопровождается параличами. Неврологические нарушения дают проявления в виде парализаций и располагаются по телу в зависимости от места повреждения мозга.

Поражение правого или левого полушария проявляется как парализация на противоположной стороне, а ствола головного мозга – проявление параличей значительно слабее, однако проявляется лицевая иннервация. В случае травмы мозжечка, как следствие ишемического или геморрагического удара, появляются различные нарушения двигательных функций. Подобная травма головного мозга характерна как для мужчин, так и для женщин, и имеет свои проявления:

  1. амплитуда движений не соответствует необходимости;
  2. координация нарушена;
  3. травма мозжечка приводит к непроизвольному мышечному сокращению при выполнении движений;
  4. нарушение связанности речи;
  5. потеря равновесия;
  6. повреждение мозжечка приводит к глазному тремору.

Субарахноидальный инсульт

Тип мозгового повреждения имеет травматическую природу – это или следствие черепно-мозговой травмы, при этом страдает правая или левая сторона, или результат разрыва артериальной аневризмы.

В 50% субарахноидальный инсульт приводит больного к смерти

Привести к субарахноидальному инсульту может сильный удар головой

Является результатом кровоизлияния в пространство головного мозга, расположенное между мягкой и паутинной оболочками. Симптомы травмы мозга дают развернутую картину — очень сильные головные боли, спазматическая рвота и высокая температура.
Смерть от различных типов инсульта статистически выглядит следующим образом:

  • менее 15% для ишемического инсульта;
  • около 33 % для геморрогического;
  • более 50% при травматическом повреждении головного мозга.

Огромное значение имеет своевременная диагностика и грамотно оказанная первая помощь до госпитализации. Случаи повторных инсультов весьма характерны для больных и происходят с наибольшей частотой в течение года с момента первого. Прогнозы чаще всего дают неутешительные – либо это глубокая инвалидность, либо второй обширный удар больной просто не переживает.

Первичная помощь и лечение

В первые часы после приступа установить тип инсульта малореально. Чаще всего больной находится без сознания, поэтому следует направить усилия на нормализацию давления, дыхания и сердечной деятельности. Небходимо обратить внимание на профилактику у лежачего больного пневмонии, принять меры против образования пролежней и контролировать угрозу тромбоэмболии.

Неправильное оказание первой помощи может привести к необратимым последствиям

От скорости ваших действий и принятых решений будет зависеть жизнь пострадавшего

Больные с подозрением на обширный инсульт подлежат обязательной госпитализации. Медикаментозное лечение состоит в применении препаратов, стимулирующих кровоснабжение мозга (независимо от того, повреждена правая или левая сторона), стабилизирующих метаболизм и нормализующих давление. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать инвалидности.

Крайне важна для больных, в связи с длительным лежанием, профилактика пневмонии – с этой целью дают антибиотики, по показаниям лечащего врача.

Нужно менять положение тела в постели каждые два часа, аккуратно поворачивая больного в разные стороны. Это также послужит и против образования пролежней.

Гигиена

Первое время, больному после апоплексического удара, стараясь не беспокоить, следует делать обтирания. Необходимо осуществлять туалет ротовой полости. При наличии съемных протезов их необходимо снять.

Питание назначается легкоусвояемое и калорийное. При этом контролируется стул – в случае задержки, не дожидаясь образования каловых камней, используются слабительные средства. При задержке мочеиспускания ставится катетер.

Что дальше?

Наиболее характерными поражениями считают:

  • паралич стороны тела (левосторонний или правосторонний паралич) или полная обездвиженность, как следствие поражения двигательного центра головного мозга (может привести к инвалидности);
  • различные порезы;
  • нарушение речевой функции – при травме лобной части левого полушария возникает нарушение внятности речи- если задета височная область с любой стороны – пострадавший не понимает окружающих- при афазии человек утрачивает способность говорить и понимать речь;
  • амнезия может быть полной или частичной;
При потери памяти могут развиться необратимые психологические растройства

Потеря памяти даже временная, это сильный стресс для человека в общем и его организма

  • дискоординация движений и утрата равновесия связана с повреждениями мозжечка;
  • нарушение осязательной функции происходит после повреждения теменного участка;
  • потеря пространственной ориентации наступает после поражения головного мозга в теменной-височной-затылочной областях;
  • расстройство функции зрения является следствием повреждения в затылочной области;
  • расстройство ритмичности процессов дыхания происходит после травмы ствола головного мозга

Невозможно предсказать последствия перенесенного обширного инсульта – все зависит от того, правая или левая сторона травмированы и объема повреждения. При тяжелом повреждении левого или правого полушария, на противоположной очагу поражения стороне тела будет отмечаться практически полная утрата чувствительности. Память, речь, внимание или психомоторная координация могут оказаться не задеты. В самых тяжелых случаях возможны нарушения функций нервной системы вплоть до комы.

Инвалидность не ставит крест на вашей жизни, но усложняет её

После перенесения обширного инсульта велик риск инвалидизации

Последствия являются не только медицинской, но и проблемой социальной. Согласно медицинской статистике, не менее 80% женщин и мужчин становятся нетрудоспособными и получают инвалидность. После перенесения обширного инсульта около 20% больных остаются полными инвалидами и нуждаются в посторонней помощи. Инсульт не только забирает здоровье человека – его последствия тяжело сказываются и на близких больного: уровень жизни в семьях, где живет больной, понижается.

Инвалидность

Жизнь после инсульта не закончена – хотя его последствия для перенесших его мужчин и женщин чрезвычайно тяжелы. Только 20 человек из 100 перенесших обширный инсульт способны приступить к работе, а остальные становятся полностью или частично нетрудоспособными и получают после медицинского освидетельствования одну из трех групп инвалидности.

Право на оформление инвалидности имеет каждый больной с соответствующими показаниями — любой мужчина или женщина, перенесшие обширный инсульт. Инвалидность подтверждается для второй и третьей групп ежегодно- для инвалидов первой группы — раз в два года. Оформление подтверждения инвалидности следует проводить заблаговременно, в указанные сроки. Инвалидность после инсульта без ежегодного освидетельствования ставится для женщин в возрасте более 55 и мужчин не менее 60 лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее