Симптомы микроинсульта у женщин
Основная опасность микроинсульта в том, что самим своим появлением он оповещает организм о том, что следующий приступ может перерасти в обширный инсульт. Как правило, в десяти процентах случаев пациентки с обширным инсультом уже переносили хотя бы один микроинсульт.
Как происходит микроинсульт
Основная причина микроинсульта – спазм сосудов головного мозга. В результате этого повреждается целостность оболочки сосуда, происходит выделение некоторого объема крови и образование тромба. Таким образом, это приводит к отмиранию тех клеток, которые питались от поврежденного сосуда. В среднем клетки некротизируют постепенно, около шести часов. В отличие от обычного инсульта, клетки головного мозга могут восстановиться, регенерация происходит также медленно. Привести к микроинсульту могут различные факторы. Среди них перечислим наиболее часто встречающиеся причины:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- излишняя масса тела;
- переедание;
- низкая физическая активность (гиподинамия, сидячая работа и т.д.);
- стресс, депрессия;
- переутомление, в т.ч. эмоциональное;
- табакокурение, употребление наркотических средств;
- оперативные вмешательства, связанные с сердечнососудистой системой;
- употребление пищи, богатой животными жирами;
- резкая перемена климата, переезд в другую климатическую зону.
К микроинсульту могут привести и соматические патологии:
Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- поражения клапанов сердца инфекционного или ревматического характера;
- врожденные пороки сердца;
- опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные);
- воспаление артерий;
- гипертоническая болезнь;
- внезапная остановка дыхания, ведущая к кислородному голоданию мозга.
К группе риска относят женщин, у которых в семье были случаи инсульта, беременных и тех, которые принимают противозачаточные препараты. Учащается риск развития микроинсульта у людей старше сорока пяти лет.
Симптомы микроинсульта
Микроинсульт у женщин может быть незамеченным, но может давать ярко выраженную симптоматику. В большинстве случаев все признаки микроинсульта появляются одновременно. Длится патологическое состояние по-разному – от нескольких минут до одних суток. Рассмотрим общие симптомы микроинсульта. К таковым относят:
- появление внезапной мигрени и головокружения, ощущение пустоты в голове;
- резкую тошноту;
- появление раздражительности на свет, запах и звук;
- тактильные расстройства – чувство холодка по спине, мурашек по коже;
- онемение рук, ног и мышц лица;
- появление «ватности» в ногах, слабость в руках, невозможность крепко сжимать предметы;
- шум в ушах;
- зрительные расстройства – появление «мушек» перед глазами, пелены, раздвоение предметов, невозможность координации в видимом пространстве, потемнение в глазах, подергивание мышц глаза;
- речевые дисфункции (нарушение речи, появление шепелявости, картавости, замедление произношения);
- ассиметричные признаки на лице – опущение или поднятие одного века, одного уголка рта;
- однократная рвота;
- пациентки чувствую ком в горле, не могут сглотнуть;
- нарушается походка, манеры;
- может наступить кратковременный обморок;
- в некоторых случаях – резкое повышение давления;
- чувство тревоги на фоне подавленности, вялости;
- кратковременная потеря памяти.
Как видим, общая симптоматика микроинсульта довольно показательна, однако при слабо выраженном приступе проявления микроинсульта можно перепутать с усталостью, стрессом или мигренью. В этом случае пациентки прибегают к приему лекарственных препаратов, которые могут навредить при микроинсульте. Поэтому очень важным этапом в лечении инсульта является правильная и своевременная диагностика патологии.
Врачи настаивают на том, что уже первые признаки микроинсульта из перечисленных выше могут свидетельствовать об ишемической атаке головного мозга. Именно поэтому очень важно не терпеть головную боль, а систематизировать сопутствующие расстройства и при наличии дополнительных симптомов немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Женщины более подвержены микроинсультам в силу того, что их организм склонен к тромбообразованию. К тому же, женщины менее устойчивы к стрессовым ситуациям и склонны к гиперболизации. Женский микроинсульт имеет свои особенности. Помимо признаков, описанных выше, можно добавить следующие симптомы, характерные для женщин:
Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.
- резкое онемение конечностей;
- покалывание в конечностях;
- прилив крови к лицу;
- невозможность высказать мысль, спутанность слов;
- слабость с обеих сторон лица (возможно одновременное «провисание» двух век или двух уголков рта);
- частые глубокие дыхательные акты;
- резкие приступы мигрени.
Иногда возможны признаки инсульта, которые не являются типичными для всех женщин, но могут проявляться индивидуально. Это выявление бурных эмоций, потеря сознания, чувство нехватки воздуха, удушье, боли в животе, приступ икоты и депрессивное состояние.
Поскольку иногда микроинсульт практически не ощущается пациентками, то его симптомы могут заметить окружающие. Как правило, сами пострадавшие даже не обращают внимания на такие расстройства либо находятся в том состоянии, когда не понимают, что с ними что-то не так. О первых признаках инсульта могут свидетельствовать такие отклонения:
- беспричинная остановка речи, начало бессвязного лопотания, переставления слов;
- отсутствие реакции пострадавшего на просьбу повторить предложение;
- чувство растерянности, нахождения в прострации, страха в глазах;
- разжатие рук, невозможность с первого раза взять упавший предмет;
- внезапное заикание.
При первых симптомах микроинсульта пострадавшей нужно дать полный покой, усадить на диван, обеспечить доступ воздуха (расстегнуть воротник, открыть окно). Измерив артериальное давление, при необходимости нужно дать стабилизирующие препараты.
Препараты, купирующие спазмы, применять нельзя. К затылку можно приложить лед или холодную мокрую тряпку. Пациентам запрещено резко вставать, наклоняться вниз головой, нервничать. Для успокоения можно дать несколько капель валерианы. После купирования приступа больную направляют в медицинское учреждение для обследования сосудов головного мозга и постановки диагноза.
Лечение микроинсульта необходимо начать в первые два-три часа после приступа. При склонности к микроинсультам назначается длительная терапия, ряд профилактических предписаний. Пациенткам рекомендуют принимать препараты, разжижающие кровь, очищающие организм от шлаков и токсинов, расширяющие сосуды и нормализующие обмен веществ.
Если микроинсульт не прошел бесследно, и у пациентки нарушены некоторые функции (в зависимости от места поражения) – ей показана реабилитационная терапия, лечебная физкультура и санаторное лечение.