Классификация острого гломерулонефрита

Гломерулонефритом называется такая болезнь, при которой возникает поражение сосудов клубочков почек в результате воспаления, вызванного аутоиммунными процессами в организме. Заболевание может быть острым или протекать в виде хронического процесса. Иногда внезапное начало в совокупности со сглаженностью клинической картины позволяет говорить о том, что у больного имеется подострый гломерулонефрит. Такая проблема возникает у людей от 12 до 40 лет, чаще страдают мужчины.

Причины развития

ostrii-glomerulonefritНередко причиной развития острого гломерулонефрита является инфекция:

  1. На первом месте по частоте стоит бета-гемолитический стрептококк. Поэтому развитие заболевания напрямую бывает связано с перенесенными инфекционными патологиями, которые вызывает этот микроорганизм. Это – воспаления горла, фарингит, тонзиллит, рожа, скарлатина.
  1. Болезнь может начинаться в результате внедрения в организм вирусной инфекции (грипп, парагрипп, ветрянка, краснуха, гепатит).
  1. Наиболее редким вариантом является появление острого гломерулонефрита после перенесенных болезней, причиной которым становятся стафилококк, пневмококк, брюшной или сыпной тиф, малярия и другие.

Помимо инфекционного варианта развития заболевания существуют нарушения иммунитета, связанные с другими причинами:

  • вакцинация;
  • использование нефротоксичных препаратов;
  • укус ядовитых насекомых или животных;
  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • интоксикация алкогольного происхождения.

Гломерулонефрит развивается на фоне переохлаждения или врожденного нарушения структуры нефрона (становится причиной заболевания в детском возрасте).

Патогенез гломерулонефрита

Современное понимание происхождения этого патологического состояния заключается в том, что в результате изменения реактивности организм происходит выработка антител, которые начинают прикрепляться к внутренней мембране клубочка, нарушая их строение. Такая аутоагрессия заканчивается увеличением проницаемости сосудистой стенки, отклонениями в свертывающей системе крови в виде тромбообразования.

Нарушение кровообращения в ткани почки приводит к ишемии органа, в нем начинает активизироваться ренин-ангиотензиновая сиситема. Это приводит к спастическому сокращению сосудов на периферии тела и увеличению артериального давления. Натрий и вода задерживаются в организме, развиваются отеки, в моче выявляется белок.

Виды и формы

Для удобства постановки диагноза клиницистами применяется классификация острого гломерулонефрита, в зависимости от этиологического фактора, варианта течения и степени тяжести.

По причине возникновения заболевание бывает:

  • первичное (при нарушении морфологической структуры почки);
  • вторичное (при наличии других системных патологий, инфекций или онкопатологии);
  • идиопатическое (на современном этапе науки причину выяснить не удается).

Формы острого гломерулонефрита бывают следующие:

  1. Циклический. Развивается быстро, с выраженной симптоматикой, которая держится на протяжении 3 недель. После этого даже при клиническом улучшении в моче наблюдаются отклонения довольно длительное время.
  1. Развернутый. С выраженными проявлениями всех синдромов, характерных для гломерулонефрита.
  1. Бисиндромный. Когда отечный синдром идет в сочетании с гипертензивным или мочевым.
  1. Моносиндромный. При данной форме имеются в наличии только признаки мочевого синдрома.

Проявления при остром гломерулонефрите

Если говорить о классических проявлениях острого гломерулонефрита, то они включают три основных синдрома, которые можно условно поделить:

  • ренальный (мочевой);
  • экстраренальный (отечный и гипертензивный).

Клиническая картина заболевания разворачивается обычно через пару недель после воздействия причинного фактора. Наиболее характерным симптомом данной патологии является развитие отеков. Они более выражены на лице в утреннее время, но в течение дня переходят на дистальные участки нижних конечностей. Прогрессирование патологического процесса приводит к появлению жидкости в полостях тела – гидроперикард, асцит, анасарка. При таком диагнозе, как острый гломерулонефрит симптомы отеков могут не явно проявляться. Но постоянно повышающая масса тела в самом начале заболевания говорит о том, что происходит задержка жидкости в организме.

Повышение давления при остром гломерулонефрите, особенно устойчивая ее форма по отношению к гипертензивным средствам, считается очень неблагоприятным признаком. Для такого заболевания характерно сочетание гипертензивного синдрома на фоне снижения частота сердечных ударов (от 60 в минуту и менее). Появление гиповолемии приводит к развитию сердечной недостаточности и отеку легких.

Нередко заболевание проходит с явлениями отека мозга. Больной при этом чувствует головокружение, слабость, тошноту и рвоту, снижение слуха и зрения. Иногда на фоне нарушения развиваются психозы. Самым опасным проявлением является эклампсия с потерей сознания и судорожным синдромом.

Нарушение уродинамики приводит к появлению боли в поясничной области. Обычно она тупая и ноющая, причиной ее становится растяжение капсулы органа при переполнении его жидкостью.

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом проявляется в виде снижения частоты и количества мочеиспусканий, а иногда возникает и полная анурия. При таком явлении плотность урины повышается, в ней обнаруживается белок и красные клетки крови. Гематурия может быть незначительной, или проходить в виде макрогематурии, когда моча меняет свой цвет, и становится похожа на мясные помои. Кровь и белки в моче лучше всего определяются в первые дни от манифестации патологии.

Диагностика

Диагностика острого гломерулонефрита базируется на следующих данных:

  1. Проведение врачом осмотра и опроса пациента, наличие клинических симптомов, характерных заболевания.
  1. Основным показателем для установления диагноза является анализ мочи. В ней обнаруживается белок, эритроциты, цилиндры. При проведении пробы по Зимницкому отмечается снижение количества выделяемой урины за сутки при повышении ее плотности. Проба Реберга помогает в выявлении снижения фильтрационной способности почек.
  1. При взятии крови на биохимический анализ результатом будет снижение белка (повышение глобулинов и резкое снижение альбуминов), появления С-реактивного белка, умеренное увеличение холестерина и жиров, азотемию. На коагулограмме отмечаются признаки гиперкоагуляции.
  1. На УЗИ размеры почек при остром гломерулонефрите не изменяются, отмечается снижение скорости фильтрации мочи клубочками.
  1. Для уточнения патологического процесса проводится биопсия почки. Это позволяет дифференцировать острый гломерулонефрит от хронического. Такой показатель важен для определения дальнейшей тактики лечения.

Дифференциальная диагностика

При такой патологии, как острый гломерулонефрит дифференциальная диагностика очень важна, поскольку только в результате ее проведения можно оказать помощь больному правильно. В некоторых случаях это спасает ему жизнь.

Поражение почек в результате интоксикации

При нарушении функции почек токсинами картина несколько напоминает острый гломерулонефрит. В моче определяется микрогематурия и небольшое количество белка, может подниматься температура. Повышение давления и отечности не возникает.

При интоксикации функция почек сохраняется, а изменения урины бывают только на высоте основного заболевания. После стихания острого процесса происходит нормализация результатов анализа.

Хронический гломерулонефрит в стадии обострения

Очень большие затруднения вызывает дифференциальная диагностика острого и хронического гломерулонефрита. Для этого опытный специалист учитывает анамнез патологии, уточняет, не было ли у больного в прошлом болезни почек, составляет семейный анамнез на наличие подобного состояния у близких родственников.

Хроническая форма обостряется обычно через 2 или 4 дня от начала инфекционного процесса, а острая – в течение 1-2 недель. Если в анамнезе был перенесенный острый гломерулонефрит, то наличие хронического можно заподозрить, если у больного происходит постепенное ухудшение почечной функции без выраженной динамики на протяжении некоторого времени, и заболевание протекает уже более года.

Нефрит наследственный

Наследственное поражение почек отмечается обычно у тех детей, в семье которых уже отмечались случаи подобной патологии. Оно обнаруживается случайно, поскольку протекает практически бессимптомно, не приводит к развитию отечного синдрома и повышению АД. Для наследственной патологии характерно снижения давления, а также ухудшение зрения и слуха.

Иногда такой вид нефрита может проходить по нефротическому типу. В этом случае у малыша на первых неделях жизни начинаются выраженные отеки, в моче обнаруживается большое количество белка. Острый гломерулонефрит приобретенного характера в детском возрасте практически не встречается.

Острый первичный пиелонефрит

Острый гломерулонефрит иногда можно спутать в первичным пиелонефритом. Но при инфекционном поражении почек отмечается чаще лихорадочное состояние, вялость и утомление, моча изменяет свой цвет и запах (становится зловонной), развивается бактериурия. Такие симптомы, как снижение объема выделяемой жидкости повышение артериального давления и отеки, как правило, не наблюдаются. Не бывает при остром пиелонефрите и нарушения почечной функции, которая определяется при помощи лабораторных тестов.

Туберкулез почки

Затяжная форма гломерулонефрита может напоминать туберкулез почки. Для того чтобы отличить эти два вида заболевания, следует внимательно изучить анамнез (при туберкулезе наблюдается контакт с больным, который перенес это заболевание, в том числе и легочный вариант). Окончательно поставить правильный диагноз помогают туберкулиновые пробы. Поражение при туберкулезе часто возникает на обеих почках, особенно в детском возрасте. Для такой патологии очень патогномоничным симптомом является длительный субфебрилитет. При проведении экскреторной урографии в почках обнаруживаются каверны.

Эклампсия

Специалист для отличия гломерулонефрита и эклампсии почки учитывает длительность протекания заболевания. Истинная уремия развивается медленно и прогрессирует постепенно. Эклампсия имеет внезапный характер, может сопровождаться судорожным синдромом и потерей сознания.

Лечение

При остром гломерулонефрите необходимо соблюдать строгую диету и постельный режим. Поваренная соль используется в минимальных количествах (не более 1,5 г в сутки). Ограничение белков при данном заболевании не имеет смысла, так как повышение давления под их влиянием до сих пор не доказано. Жиры ограничиваются до 80 г в сутки. Общая калорийность в еде достигается за счет углеводов. Потребление жидкости – до 1 литра.

Если существует четкая связь заболевания и инфекции, то применяются антибиотики. Препаратами выбора при остром гломерулонефрите являются стероидные гормоны – преднизолон или дексаметазон. Особенно важно использовать данные средства при наличии отчетливого мочевого синдрома и гематурии. Курс лечения этими средствами составляет от 4 до 6 недель. При умеренном повышении давления использование глюкокортикоидов является приемлемым. Растущее АД и отечный синдром купируются приемом диуретиков и гипотензивных препаратов.

Если на фоне острого гломерулонефрита развивается эклампсия, то обязательно в лечение вводятся периферические вазодилятаторы или даже симпатолитики в сочетании с мощными мочегонными средствами, например, фуросемидом. В некоторых случаях врач считает необходимым применить транквилизаторы и альфа-адреноблокаторы.

При подозрении на возможный отек мозга в ход идут осмотические мочегонные средства (маннитол). При судородном синдроме на фоне высокого давления используется кровопускание.

Прогноз

Чаще всего при своевременной и адекватной помощи острый гломерулонефрит хорошо поддается терапевтическому воздействию на фоне приема кортикостероидов. В трети случаев этого заболевания оно заканчивается полным выздоровлением. Такой же процент больных могут после острого состояния страдать от хронической патологии почек. Смертельные случаи в результате острого гломерулонефрита бывают, согласно медицинской статистике, крайне редко.

После выписки больной остается под наблюдением врача поликлиники, и регулярно сдает мочу на анализ.

Профилактика развития данного заболевания заключается в лечении хронических воспалительных очагов и их тщательной санации. Кроме того, следует постоянно заботиться о повышении иммунных сил организма, предупреждение переохлаждения. Не рекомендуется проводить вакцинацию, которая может спровоцировать развитие острого гломерулонефрита, у лиц со склонностью к выраженным аллергическим проявлениям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее