Можно ли рожать при гломерулонефрите

Гломерулонефрит относится к серьезной почечной патологии, которая заключается в поражении почечных клубочков в результате аутоиммунной агрессии. Причиной заболевания нередко становится бета-гемолитический стрептококк. Частота выявления гломерулонефрита у беременных составляет 0,1 – 9%.

glomerulonefrit-i-rodiПри беременности состояние организма изменяется, многие болезни обостряются в результате повышения нагрузки и гормональной перестройки. Кто рожал с гломерулонефритом знает, что при нем требуется особая осторожность при ведении беременности и родов, а также постоянный контроль анализов и показателей в динамике.

Проявления гломерулонефрита у беременных

Симптоматика и признаки гломерулонефрита у будущих мам обычно проявляется следующим образом:

  • возникают боли в поясничной области;
  • учащается мочеиспускание, появляется головная боль и слабость;
  • отмечается отечность на лице по утрам и на ногах и брюшной стенке к вечеру;
  • повышается давление;
  • в моче констатируется протеинурия, гематурия, появляются лейкоциты и цилиндры;
  • при исследовании урины по Нечипоренко количество эритроцитов преобладает над лейкоцитами;
  • в крови возникает анемия, повышается креатинин и остаточный азот.

Прогноз при беременности

Для вынашивания малыша наличие гломерулонефрита не является препятствием. Но прогноз при этом может быть довольно неблагоприятным, и это следует понимать. У таких женщин очень часто возникает гестоз, который протекает в тяжелой форме.

По статистике беременность при гломерулонефрите заканчивается в 11% случаев выкидышем, а в 29% ранним появлением малыша или самопроизвольными родами.

Опасность данной патологии трудно переоценить не только для ребенка, но и для его матери. Возможные осложнения в виде энцкефалопатии, развитие недостаточности работы почек или сердечной мышцы может закончиться гибелью матери. Малыш же может погибнуть еще в утробе из-за гипоксии. Даже после рождения очень велик процент смертности ребенка сразу после его рождения.

Заболевание провоцирует развитие кровотечений во время и после беременности, поскольку при гломерулонефрите происходит нарушение выработки тромбоцитов.

Существует три степени риска, которые учитываются при решении вопроса о продолжении беременности и родах при гломерулонефрите:

  1. Первая степень считается самой низкой. Она бывает при латентной форме патологии или очаговой форме заболевания (когда поражается только часть почечных клубочков). Вероятность развития всевозможных осложнений составляет не более 20%.
  1. Вторая степень риска возникает в том случае, когда развивается нефротический вариант заболевания. Могут с большой долей вероятности развиваться гестоз, недоразвитие и гипоксия плода, преждевременные роды и выкидыши. Гибель ребенка возможна с вероятностью до 50%.
  1. Самая тяжелая степень риска – это третья. При ней наблюдается гипертонический или смешанный вариант заболевания. Риску подвергается женщина и плод, смертность его превышает 50%. В этом случае беременность и роды противопоказаны, поскольку практически нет возможности выносить и родить нормального малыша.

Что необходимо предпринять

При наступлении беременности и наличии гломерулонефрита следует сразу определиться о возможности сохранения ребенка. Если диагностировано острое заболевание, то решение при этом должно быть однозначным – беременность следует прерывать. Если женщина перенесла острый гломерулонефрит, то выносить и родить ребенка она может только через 3-5 лет после выздоровления.

Продолжение беременности не считается возможным и в том случае, если наступает стадия обострения при хроническом гломерулонефрите.

Если женщина решает оставить ребенка, то совершенно необходимо ее разместить в стационаре, где за ведение ее до самых родов будут отвечать два основных специалиста – гинеколог и нефролог. Когда во время вынашивания плода состояние женщины резко ухудшается, возникает угроза выкидыша, гестоза или гипоксии плода, то ее сразу помещают в стационар для оказания неотложной помощи.

Лечение гломерулонефрита в период беременности

Для беременных, страдающих гломерулонефритом, должен строго соблюдаться постельный режим с обязательным дневным отдыхом. Очень важно в этот период соблюдать диету с ограничением ряда продуктов питания. На столе должно быть минимальное количество соли и жидкости. Белка должно быть нормальное количество, его ограничение не рекомендуется.

Острый патологический процесс при вынашивании плода отмечается достаточно редко. А при хроническом заболевании все силы направляются на снятие основной симптоматики и предупреждение осложнений. Латентная форма гломерулонефрита у беременных не требует особого лечения, но состояния этой женщины должно быть под постоянным контролем.

Подготовка и роды

У некоторых женщин возникает вопрос о том, можно ли проводить кесарево сечение при гломерулонефрите? Дело в том, что на поздних сроках при возникновении высокой опасности для будущего малыша возможно родоразрешение путем кесарева сечения. Однако это довольно опасно при нарушении системы свертывания крови, а это часто отмечается при гломерулонефритах.

После 36 недели, даже при условии полного благополучия, будущая мама должна быть госпитализирована для того, чтобы приготовиться к родам. Вопрос о том, каким образом женщина будет рожать, решает только специалист.

При такой патологии как гломерулонефрит, следует особенно внимательно относиться к любым изменениям в организме женщины. Второй этап рождения ребенка ведется в зависимости от общего состояния матери. Применятся спазмолитики, проводится профилактика развития кровотечения. Используется управляемая гипотония, наложение щипцов.

После этого женщина поступает в специализированный стационар для восстановления и дальнейшего лечения болезни, где она постоянно находится под контролем квалифицированного персонала.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее