Хронический гломерулонефрит — стадии и диагностика

Хронический гломерулонефрит является сборным названием заболеваний в практике урологов и нефрологов. Он подразумевает разнообразные по причине появления и морфологическим изменениям гломерулопатии, которые приводят к нефросклерозу и развитию ХПН.

hronicheskiy-glomerulonefritОтносительно высокую встречаемость патологии доказывают цифры статистики, которые говорят о том, что среди всех патологических состояний терапевтического профиля данное заболевание встречается в 1-2 % случаев. Возрастная категория пациентов с этим недугом может быть самая разная, поскольку страдают от заболевания как дети, так и взрослые. Но наиболее часто поражение почек регистрируется у людей от 20 до 45 лет. Как правило, при этом процесса болезнь продолжается год и более, отличается постоянным прогрессированием и нарушает работу обеих почек.

Причины

Хронический гломерулонефрит может развиваться вследствие перехода из острого состояния (первичный). Или же возникает в результате заболевания (вторичный).

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • хроническая стафилококковая инфекция;
  • вирусная патология (грипп, ветрянка, гепатит, цитомегаловирус).
  • предрасположенность, передаваемая по наследству;
  • аллергическая реакция, в том числе и появившаяся после вакцинации;
  • интоксикация;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • васкулит;
  • системные болезни (СКВ, красная волчанка).

Хронический гломерулонефрит может возникать после переохлаждения и снижения защитных сил организма.

Патогенез

Основная роль в патогенезе при хроническом гломерулонефрите принадлежит изменениям иммунитета. Различные причины и факторы приводят к образованию особых комплексов, которые прикрепляются к базальным мембранам почечных клубочков, в результате чего происходит ее повреждение. Развивается реактивное воспаление и атрофия. После этого процессы микроциркуляции нарушаются, фильтрационная работа органов нарушается.

При данной патологии почки прогрессивно уменьшаются в объеме, а их ткань становится плотнее. При проведении микроскопического анализа становится видно их поверхность в виде мелкозернистых образований, множественные кровоизлияния, расплывчатость границы между мозговым и корковым слоем.

Классификация

По этиопатогенезу заболевание бывает:

  • инфекционно-иммунным;
  • неинфекционно-иммунным.

По патоморфологии эта патология подразделяется на:

  • минимальный;
  • пролиферативный;
  • мембранозный;
  • пролиферативно-мембранозный;
  • склерозирующий;
  • фокальный гломерулосклероз;
  • мезангиально-пролиферативный гломерулонефрит.

По течению заболевания классификация следующая:

  • более или менее устойчивая ремиссия;
  • резкое обострение.

По быстроте развития ПН:

  • быстро прогрессирующий процесс (от двух до пяти лет);
  • медленно прогрессирующий (от десяти лет и более).

Клинические формы хронического гломерулонефрита бывают такие:

  • латентная;
  • гипертензионная;
  • нефротическая;
  • смешанная.

Существуют также периоды компенсаторного состояния и декомпенсации патологического процесса.

Признаки и проявления

Признаки хронического гломерулонефрита зависят от той клинической формы, которая преобладает при этом заболевании:

  1. Латентный вид встречается почти в половине случае, и часто протекает малосимптомно, без отеков и повышения давления. Прогрессирование данной патологии проходит достаточно медленно, от начала заболевания и до возникновения недостаточности проходит не менее 10, а то и 20 лет. В анализах может отмечаться умеренная гематурия, анемия, иногда встречается лейкоциурия.
  1. Гематурический вариант, который бывает в 5% от всех случаев, на первое место выходит появление эритроцитов в моче, зачастую в довольно большом количестве. Но течение при такой форме считается в какой-то степени благоприятным по сравнению с остальными формами.
  1. Гипертензионная форма бывает приблизительно в пятой части случаев, и характеризуется повышением АД при мочевом синдроме незначительной выраженности. Давление может повышаться до значительных показателей, и подвергается колебаниям в течение суток. При таком виде патологии выявляются изменения сосудов на глазном дне, увеличение лавой части сердца, проявления недостаточности по левожелудочковому типу. Течение этого вида гломерулонефрита обычно долгое, но оно постоянно прогрессирует.
  1. Нефротическая форма бывает 25% от всех случаев хронического гломерулонефрита. При ней постоянно выявляется протеинурия, стойкий отечный синдром вплоть до развития анасарки, плевритов и перикардита. Больного постоянно мучает неукротимая жажда, одышка. Частота сердечных сокращений увеличивается.
  1. При смешанном варианте заболевание протекает очень тяжело (по статистике это происходит в 7% случаев). У больного выявляется кровь в моче, выраженные отеки, отмечается высокое давление. Прогноз при этой форме самый неблагоприятный, она очень быстро приводит к почечной недостаточности.

Стадии

Клиницисты выделяют стадии хронического гломерулонефрита:

  1. Начальная. При ней отмечается отсутствие выраженных изменений, может некоторым образом изменяться концентрация мочи, что позволяет выявить проба по Зимницкому. Лабораторные показатели несколько изменены, при внешнем осмотре могут быть легкие отеки и немного увеличено давление.
  1. На второй стадии происходит декомпенсация. При ней начинается нарушение функции почек. В крови постепенно накапливаются токсические азотистые соединения, что клинически проявляется в виде тошноты и рвоты. Повышается до больших цифр давление, начинается головная боль. В организме задерживается вода и натрий, происходят гормональные нарушения. Развивается полиурия. Организм больного теряет большое количество жидкости, так как страдает концентрационная функция почек. Кода у пациента становится сухой, развивается сильная жажда. В моче обнаруживается большое количество белка, снижается плотность урины, появляются гиалиновые и зернистые цилиндры. Количество эритроцитов намного превышает нормальные показатели.
  1. Последняя стадия носит название терминальной. Развивается уремия и почечная недостаточность. Изменяется нормальный состав крови, поскольку почки не в состоянии его поддерживать. В крови обнаруживается большое количество азотистых соединений. Больной находится в тяжелом состоянии, у него возникает характерный аммиачный запах изо рта, выраженная слабость, боли во всем теле. Нарушается сон и аппетит. Сознание человека становится спутанным, и он может впасть в кому.

Особенности проявления заболевания у детей

Хронический гломерулонефрит у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего в детском возрасте регистрируется гематурическая форма заболевания. Она имеет рецидивирующее или персистирующее течение, но прогрессирование происходит медленно. В моче отмечается незначительное количество эритроцитов, но при обострении может развиваться макрогематурия. Повышения давления не бывает, отеки не обнаруживаются, или носят умеренный характер.

Чаще всего заболевание протекает у малышей и подростков в латентной форме, и может выявляться только при полном и тщательном обследовании.

Нефротический вариант у детей имеет волнообразное течение, с выраженным отечным синдромом. АД обычно повышается редко, и не достигает высоких цифр. В моче обнаруживается больше количество белка, микрогематурия. Повышение азота в крови происходит только во время развития ХПН, или при выраженном обострении.

В детском возрасте гипертоническая форма хронического гломерулонефрита с повышением АД до значительных показателей встречается очень редко.

Методы диагностики

При такой патологии, как хронический гломерулонефрит диагностика должна проводиться своевременно, поскольку при некоторых вариантах заболевания промедление может значительно ухудшить прогноз и снизить качество жизни больного:

  1. Основными критериями постановки диагноза служат результаты лабораторного исследования. В моче типичные изменения обнаруживаются в виде нахождения эритроцитов, цилиндров, изменения плотности урины. Более точные исследования мочи, позволяющие оценить работу почек – это проведение проб Реберга и по Зимницкому.
  1. В крови отмечается снижение белка, повышение холестерина и увеличение титра антител к стрептококкам. Характерно также увеличение концентрации иммуноглобулинов.
  1. При проведении ультразвукового исследования во время прогрессирования болезни обнаруживается уменьшение почек в размерах в результате склерозирования их ткани. Для уточнения диагноза, стадии данного заболевания и степени изменения работы нефронов применяется экскреторная урография или сцинтиграфия.
  1. Проверить работу других органов и систем позволяют ЭхоКГ, кардиограмма, УЗИ плевральной полости, консультация окулиста с проведением осмотра глазного дна.
  1. Врач при получении данных проводит дифференциальную диагностику данного заболевания с хронической формой пиелонефрита, туберкулезом почки, гипертонической болезнью или поликистозом.
  1. При необходимости установления гистологического варианта проводится биопсия почки, полученная ткань направляется на морфологический анализ. Это позволяет оценить активность патологического процесса и исключить некоторые патологии, протекающие со схожими симптомами.

Осложнения болезни

Такой вид почечной патологии необходимо лечить грамотно, при его обнаружении пациенту необходимо постоянно находится на контроле у врача. Отсутствие адекватной помощи приводит к тому, что возникают осложнения хронического гломерулонефрита:

  • развитие гнойных инфекций из-за нарушения иммунитета;
  • рожа;
  • заражение крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз;
  • потеря зрения;
  • азотемическая уремия (ХПН);
  • развитие вторично сморщенной почки.

Схема лечения

Лечение хронического гломерулонефрита осуществляется по следующей схеме:

  1. Воздействие на причину заболевания и проведение санации очагов хронической инфекции.
  1. Соблюдение постельного режима во время обострения.
  1. Пересмотр режима питания. При такой почечной патологии следует соблюдать диету со снижением потребления жидкости и соли, повысить количество продуктов, которые содержат калий. Необходимо некоторое ограничение белковой пищи, рацион следует обогащать за счет растительных жиров и сложных углеводов.
  1. Для предупреждения развития тромбоза необходимо использование дезагрегантов и антикоагулянтов.
  1. Существуют сведения, что некоторые препараты из группы НПВС могут снижать активность иммунного ответа. Поэтому их используют при данном заболевании.
  1. Снизить активность поражения клубочком иммунными комплексами позволяет применение иммуносупрессоров. Для этого врач может назначить стероиды или цитостатики.
  1. Симпотоматическое лечение заключается в использовании гипотензивных средств, диуретиков.

Вид лекарственного средства при хроническом гломерулонефрите и его дозу должен назначать только врач. При этом учитывается множество факторов – индивидуальные особенности организма пациента (возраст, общее состояние, переносимость препаратов), а также клиническая форма и стадия патологического процесса.

Чтобы предупредить хронический гломерулонефрит рекомендации могут быть следующие:

  • своевременно лечить очаги инфекции;
  • избегать стрессов и переохлаждения;
  • при наличии диагноза находится на учете у врача, и при ухудшении состояния сразу обращаться за помощью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее