Методы лечения острого гломерулонефрита

Быстро развивающийся диффузный воспалительный аутоиммунный процесс в почках носит название острого гломерулонефрита. При этом заболевании происходит поражение обеих почек. Частота встречаемости острого гломерулонефрита невелика (всего 1-2 эпизода на 1000 случаев), но принимать меры при его развитии следует немедленно. Это важно еще и потому, что большую опасность представляют, которые могут за короткое время привести больного к гибели.

Причины возникновения

lechenie-ostrogo-glomerulonefritaПроисхождение острого гломерулонефрита уже хорошо изучено, его причиной может быть:

  1. Бета-гемолитический стрептококк. Практически у 80% больных его выделят при обследовании. При изучении анамнеза заболевания у многих больных перед его манифестацией была ангина или фарингит. Латентный период в этом случае составляет около 2 недель.
  1. В настоящее время все чаще причиной патологии почек становится вирусная инфекция.
  1. У 1/3 части пациентов установить причину не представляется возможным.

Фактором, провоцирующим патологию, является переохлаждение в сочетании с высокой влажностью. Иногда в качестве причины выступает вакцинация. При воздействии погодных условий или в случае парентерального введения белкового вещества развитие заболевания наблюдается через несколько дней.

Особенности проявления патологии

Клиническая картина острого гломерулонефрита включает в себя три основных синдрома:

  1. Мочевой. Для него характерна протеинурия, поскольку происходит нарушение целостности капилляров клубочков, и увеличивается их проницаемость. Возникает кровь в моче, но патогенез этого явления до конца не изучен. Считается, что проникновение красных кровяных телец в мочу, связано с нарушением целостности базальной мембраны сосудов почки. Появление незначительного количества лейкоцитов вызвано аутоиммунными процессами, и не имеет отношения к воспалению, но лейкоцитурия при остром гломерулонефрите отмечается нечасто. В результате дистрофических изменений в канальцах возникает цилиндурия.
  1. Гипертензивный. Это синдром возникает в результате снижения депрессорного влияния почек, избыточной активацией ренин-ангиотензиновой системы и задержкой в организме воды и натрия.
  1. Отечный синдром развивается из-за повышения концентрации натрия в крови по причине его реабсорбции. Это приводит к увеличению жидкости внутри тела и снижение ее выведения. Повышение проницаемости капилляров способствует выходу избытка жидкости в тканевые структуры. Отеки также появляются при наличии массивной протеинурии и снижении онкотического давления.

Как диагностируют заболевание

Лечение острого диффузного гломерулонефрита следует начинать только после установления диагноза. Для этого существует несколько этапов диагностики. На первом этапе выясняются жалобы пациента, но поскольку они малоспецифичны, то не могут являться четким критерием. А в некоторых случаях жалобы отсутствуют, и патологию обнаруживают совершенно случайно. Предположить развитие патологии можно, если накануне больной перенес фарингит или ангину, делал вакцинацию, или было переохлаждение.

Симптомы

Некоторые пациенты в качестве единственной жалобы могут отметить появление пастозности на лице и некоторое снижение суточного диуреза. У части больных отмечаются дизурические явления, что может быть неправильно истолковано в пользу инфекционного поражения почек. Многие жалуются на появление боли в области поясницы. Это происходит по причине растяжения почечной паренхимы. Болезненность может быть различная по интенсивности и продолжительности.

Кроме этого признаки болезни проявляются следующим образом:

  • повышение утомляемости и слабость;
  • одышка при обычной нагрузке;
  • головная боль;
  • субфебрилитет.

Объективное обследование

При осмотре больного с острым гломерулонефритом не всегда обнаруживаются какие-либо признаки. При выраженных отеках они проявляются на лице в утренние часы, достигая иногда вида анасарки, гидроторакса или асцита.

При измерении давления у половины пациентов обнаруживается гипертензия, а в ряде случаев возникают признаки развития недостаточности сердца.

Данные лабораторных и дополнительных исследований

Наиболее важным этапом в диагностике острого гломерулонефрита является проведение исследований:

  1. В моче обнаруживается протеинурия, возможна незначительная гематурия. Цилиндры присутствуют практически у всех больных. Для уточнения количества эритроцитов необходимо проводить исследование по Нечипоренко. Плотность урины обычно не изменяется, но при развитии отеков она может быть несколько повышена.
  1. В ряде случаев общий анализ крови показывает наличие воспаления. В результате гиповолемии может отмечаться умеренная анемия. Содержание мочевины и креатинина не изменяется, но только при условии отсутствия осложнений.
  1. При проведении пробы Реберга отмечается в начальной стадии заболевания некоторое снижение клубочковой фильтрации.
  1. На рентгенограмме может выявляться некоторое увеличение размеров левого желудочка, которое по мере выздоровления постепенно возвращается к своей норме.
  1. Биопсию почки проводят только при затяжном течении, если возникает необходимость в лечении цитостатиками.

Клинические варианты острого гломерулонефрита

В течение острого гломерулонефрита отмечается несколько клинических вариантов:

  1. Моносимптомный. У больного жалобы практически отсутствуют, отеков не отмечается, или наблюдается легкая пастозность тканей. Давление нормальное, или повышается незначительно и на короткий период. Констатируется только мочевой синдром в его чистом виде. В настоящее время так протекает около 85% случаев такой патологии.
  1. Нефротический. Выражены отеки, снижение выделяемой суточной мочи, при измерении выявляется повышенное давление.
  1. Развернутый. Очень высокие цифры давления, отеки выражены, часто развивается сердечная недостаточность.

Осложнения

Осложнения острого гломерулонефрита бывают следующие:

  1. Около 3% от всех случаев заболевания дают осложнения на сердце в виде развития недостаточности. Это обусловлено повышением нагрузки на миокард в результате высокого давления и большого объема задерживающейся в организме жидкости.
  1. Энцефалопатия и судороги. Бывают очень редко, поскольку современная медицина располагает возможностью успешного проведения дегидратационного лечения. Причиной такого осложнения становится развитие отеков в совокупности с высоким давлением. Облегчение при возникновении эклампсии дает спинномозговая пункция.
  1. Почечная недостаточность. Встречается крайне редко (около 1%). Сопровождается задержкой в крови продуктов азотного обмена.

Лечение

Принципы лечения острого гломерулонефрита заключаются в обязательном соблюдении режима, назначения диеты со строгими ограничениями в период развития симптоматики, основную роль в этиологической и симптоматической терапии играет прием лекарственных средств.

Режим

Если клиническая картина выражена значительным образом, то больной подлежит срочной госпитализации. Он должен соблюдать постельный режим до полного купирования симптомов заболевания (АД и отеки). Горизонтальное положение под одеялом обеспечит пациенту равномерное согревание тела, что снимет спазм с сосудов и немного снизит давление.

Кроме того, это поможет увеличить фильтрационную способность почек. Общее пребывание в стационаре составляет до 8 недель, дома больной должен находиться еще 4 месяца. При соблюдении такого режима снижается вероятность перехода острого состояния в хронический гломерулонефрит.

Диета

Диета при остром гломерулонефрите должна быть согласована с врачом. Больному рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости, особенно при выраженных отеках и повышении АД. Необходимо следить, чтобы количество выпитой воды было равно объему выделяемой мочи. Нужно также некоторое ограничение белковой пищи. Соблюдение этих указаний необходимо до полного исчезновения симптомов.

Лекарственная терапия

Лекарственные препараты должен рекомендовать исключительно специалист. Лечение заключается в устранении причины возникновения патологии и снятия основных симптомов. При оказании помощи также очень важно предотвратить развитие осложнений данного заболевания.

  1. Медикаментозное лечение заключается в использовании антибактериальной терапии, но только при условии достоверной связи начала заболевания с бета-гемолитическим стрептококком. Препаратами выбора в этом случае становятся полусинтетические пенициллины.
  1. При задержке жидкости рекомендуется использование диуретиков, чаще всего используется фуросемид коротким курсом. Повышение давления купируется блокаторами кальциевых каналов или ингибиторами АПФ.
  1. При нефротической форме применяется иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидами (в течение 4-8 недель, с постепенным снижением дозировки). Увеличить скорость микроциркуляции помогает гепарин.
  1. Если инфекция не обнаруживается, в комплексном лечении применяются цистостатики.
  1. Современное лечение острого гломерулонефрита заключается в использовании последних разработок медицинской науки. Сейчас разрабатывается возможность применения стволовых клеток для восстановления паренхимы почек, и она уже находит свое применение. Однако на данный момент эта методика малодоступна из-за высокой цены, и практикуется она только в развитых европейских странах.

Лечение острого гломерулонефрита у детей проводится по той же схеме, что и у взрослых, препараты назначаются только при наличии определенных симптомов, и с учетом возраста.

Оказание помощи при развитии осложнений

Опасность для жизни человека при остром гломерулонефрите представляют его осложнения. Поэтому при их развитии следует принимать неотложные меры:

  1. Если у больного начинается эклампсия, то ему вводят магнезию, дроперидол или диазепам. Иногда для снижения объема циркулирующей крови рекомендуется кровопускание (около 300-400 мл). При отсутствии эффективности делается спинномозговая пункция.
  1. Развитие почечной недостаточности, которая не корректируется медикаментозными методами и соблюдением диеты, необходимо проведение гемодиализа.
  1. Острая сердечная левожелудочковая недостаточность требует введения больших доз диуретиков (чаще всего это фуросемид).

Реабилитация и профилактика

После выписки больного, ему необходимо соблюдение некоторых рекомендаций для недопущения перехода острого процесса в хронический гломерулонефрит:

  • отказ от работы и длительного пребывания в сырых и холодных условиях;
  • женщинам детородного возраста нужно планировать беременность не ранее чем через три года со дня полного выздоровления;
  • пациент должен стать на диспансерный учет и проходить регулярные обследования в течение ближайших трех лет;
  • анализ мочи сдавать в первые полгода каждый месяц, затем один раз в три месяца.

Очень важна для дальнейшего прогноза полноценная реабилитация при остром гломерулонефрите. Больному рекомендуется воздерживаться от физических и психоэмоциональных перегрузок, так как они приводят к ухудшению состояния в работе почек. Увеличивать нагрузку следует постепенно, с использование легких гимнастических упражнений и прогулок пешком.

Обязательно необходим полноценный ночной отдых. Пациенту также очень полезен непродолжительный послеобеденный сон, или просто отдых в горизонтальном положении. Для закрепления положительного результата лечения следует пройти все реабилитационные мероприятия во время пребывания в санатории.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее