Последствия инсульта — жизнь после инсульта

В последние годы медицинская общественность говорит о последствиях инсульта не только как о медицинской проблеме, требующей ранней диагностики и активного своевременного лечения, но и как о значимой социальной проблеме. Ведь по последним данным 8 из 10 человек, перенесших инсульт, становятся инвалидами! Каждый пятый требует пожизненного ухода за собой! А если реабилитационные мероприятия были начаты поздно или проведены не в полном объеме, то уже спустя несколько лет у половины больных можно ожидать развития повторного инсульта с более серьезными последствиями вплоть до смертельного исхода. При этом в каждый следующий год риск повторного инсульта увеличивается в среднем на 5-8%.

Последствия инсульта

Последствия инсультаПочему же последствия инсульта так опасны? При нарушении кровоснабжения головного мозга нервные клетки или умирают или повреждаются из-за недостатка кислорода. Если недостаточное кровоснабжение части головного мозга продлилось короткое время (от 2-х до 30-ти минут, в редких случаях до суток) и затем полностью восстановилось, то говорят о транзиторной ишемической атаке. При этом мозговая ткань не погибает, как это происходит при инсульте. Транзиторная ишемическая атака сопровождается временным расстройством мозговых функций и является ранним сигналом, предупреждающим о возможном последующем развития инсульта.

Инсульт относится к наиболее частым причинам развития стойкой нетрудоспособности пациентов. Тяжесть последствий инсульта или транзиторной ишемической атаки зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Например, если катастрофа произошла в области, отвечающей за движение правой руки, то эта рука будет обездвижена (парализована). Если повреждена область, воспринимающая сигналы о прикосновении к левой руке, то левая рука потеряет чувствительность. Нарушение функций сильнее выражено в первые часы после начала инсульта.

Что делать после инсульта? Опрос, целью которого было выявить, что ожидают получить от врача и среднего медицинского персонала больные перенесшие инсульт, показал что:

  • Практически каждый третий пациент в острый период инсульта нуждается в психологической поддержке;
  • Половина больных нуждается в информации о переносимом заболевании;
  • Более 70% нужна техническая помощь;
  • Только 8% пациентов не требуют и не ожидают помощи.

Огромное значение имеют своевременно начатое лечение и правильная реабилитация после перенесенного инсульта, направленная на восстановление работоспособности призванная снизить риск рецидивов заболевания.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Иногда реабилитация после инсульта проходит достаточно быстро. Уже спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление после инсульта может затягиваться.
Надо быть готовым к тому, что реабилитация должна будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Особенно настойчиво необходимо заниматься с пациентом в первые 2-3 месяца после перенесенного инсульта,  не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку.
По месту жительства больной должен наблюдаться участковым врачом-неврологом, с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые пациент будет выполнять под присмотром родственников.

В восстановительном периоде после перенесенного инсульта пациенту обычно назначают:

  • Медикаментозное лечение. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, ноотропил) и средства для улучшения обмен веществ в мозговой ткани (пирацетам, циннаризин, церебролизин);
  • Массаж-
  • Лечебную физкультуру.

Восстановительный период необходимо начинать уже через несколько дней после инсульта. Прежде всего, требуется определить объём допустимых физических и психоэмоциональных нагрузок. Массаж и лечебная физкультура относятся к одним из наиважнейших мероприятий для восстановления организма после перенесённого инсульта (будут рассмотрены в отдельной статье).

Выполнение массажа и лечебных упражнений позволяет:

  • улучшить кровоток в организме, что особенно важно для парализованных конечностей;
  • способствовать восстановлению двигательных функций в поражённых конечностях;
  • препятствовать возникновению контрактур (сontractura от латинского — стягивание, сжатие, сужение- в физиологии, продолжительное, стойкое, нередко необратимое сокращение мышечного волокна или его участка);
  • понизить интенсивность болей, либо совсем от них избавиться;
  • повлиять на позитивный настрой больного;
  • предотвратить застойную пневмонию у пожилых людей;
  • не допустить образование пролежней.

Процесс восстановления после инсульта напоминает развитие младенца в первые месяцы и годы: сначала он учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма. Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.
Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви и одобрении своих близких.

Первый инсульт


Учитывая неутешительные статистические данные по заболеваемости инсультом и вероятные негативные последствия, врачи в последнее время разработали комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения инсультов у пока еще здоровых пациентов и снижение вероятности развития повторных мозговых катастроф у больных уже перенесших инсульт.

Данный комплекс мер включает:

  • поиск и лечение лиц с высоким риском развития инсульта, чтобы предотвратить возможный первый инсульт (учитывается отягощенная наследственность, наличие вредных привычек, повышенные цифры артериального давления, повышение уровня холестерина, нарушение реологических свойств крови);
  • уменьшение риска развития первого инсульта после зафиксированной транзиторной ишемической атаки или повторного инсульта после впервые возникшего инсульта;
  • лечение впервые возникших и повторных инсультов с целью уменьшения смертности и увеличения независимости и качества жизни среди пациентов, переживших инсульт

Беременность после инсульта

Возможна ли беременность после инсульта? Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально врачебным консилиумом из гинекологов и неврологов. Важно понять, что именно стало в свое время причиной инсульта, полностью ли восстановился организм или насколько велик риск осложнений для женщины во время будущей беременности.

В любом случае тактика ведения беременности у женщин с перенесенным инсультом включает обязательное применение низкомолекулярных гепаринов в течение всей беременности (и желательно еще до ее наступления), антиоксидантов, витаминов группы В, высоких доз фолиевой кислоты и антиагрегантов. Это обусловлено выявляемыми у них нарушениями показателей гемостаза и генетическими дефектами системы гемостаза. Терапия низкомолекулярными гепаринами обязательно проводится под контролем такого показателя, как D-димер.

Также во время беременности могут потребоваться дополнительные методы обследования, например, МРТ.

Перенесенный ранее инсульт является абсолютным показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

Слабоумие после инсульта

Слабоумие после инсульта

Слабоумие после инсульта

После тяжелых инсультов у пациентов может постепенно развиваться слабоумие (деменция) вследствие того, что разрушенные клетки ткани головного мозга постепенно заменяются клетками соединительной ткани.

Слабоумие после инсульта характеризуется тем, что пациент постепенно  утрачивает способность к  познанию окружающего мира, снижается его способность к адаптации и самообслуживанию, угасает интерес к жизни, снижается скорость мыслительных процессов. Пациент не отдает себе отчет в том, что именно с ним происходит.

Часто на начальных стадиях развития деменции больной не может сам заметить возникающие симптомы. Поэтому близким и родственникам следует обратить внимание на изменения в поведении и настроении больного и своевременно обратиться за медицинской помощью. Необходимо насторожиться, если больной стал медлительным, начал путать слова и события, заменять их другими или стал более замкнутым.

Лечением деменции занимаются невропатологи и психиатры. При этом в дополнение к обычной терапии после инсульта могут быть назначены нейропротекторы (глицин, церебролизин, кортексин, цитиколин), антидепрессанты, снотворные препараты и транквилизаторы.

Питание после инсульта

Питание после инсульта

Питание после инсульта


Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Питание после инсульта должно быть сбалансированным. Пациенту обязательно надо употреблять овощи, фрукты, постное мясо и цельнозерновые продукты. Такие изменения в питании нужны для того, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря такому питанию человек получит достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов — веществ, помогающих повысить поступление кислорода в ткани мозга.

Несколько правил питания после инсульта:

  • В диете должны присутствовать синие и фиолетовые овощи и фрукты, такие как темный виноград, баклажаны и красная капуста. Эти продукты содержат пигменты антоцианидины, которые, как считается, могут снизить риск повторного инсульта и сердечного приступа.
  • После инсульта очень полезно есть морковь. Исследование, в котором участвовало 87.000 человек, показало, что у тех, кто есть морковь 5 раз в неделю или чаще, риск инсульта на 68% меньше, чем у тех, кто есть ее один раз в месяц или реже.
  • Необходимо исключить из диеты молочные продукты (иногда можно допускать обезжиренные молочные продукты в очень небольших количествах), красное мясо, яйца, маргарин и любые масла, которые используются в приготовлении пищи.
  • Если пациент каждый день ест мясо, риск инсульта для него может увеличиться вдвое.
  • Необходимо употреблять больше продуктов, богатых витамином В6, например, фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Шпинат, морковь, горох, грецкие орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, рыба (особенно лосось и сельдь) являются прекрасными источниками витамина В6. Брокколи, спаржа и цельнозерновые, кроме того, обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • Как можно больше рыбы! Морская рыба особенно богата альфа-линолевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, которые также помогают предотвратить образование сгустков крови.
  • Пища должна быть богата калием. Чем больше калия в организме человека, чем ниже для него вероятность инсульта. Хорошими источниками калия являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.

И не надо забывать, что несмотря ни на что жизнь после инсульта продолжается! Только нельзя забывать о том, что произошедшая мозговая катастрофа — это грозное предупреждение. Поэтому нужно найти золотую середину, чтобы пациент не чувствовал себя беспомощным инвалидом, и вместе с тем не допускать перегрузок. Необходимо выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих. Важен положительный настрой и целеустремленность как самого больного, так и близких ему людей. И тогда больной поверит, что жизнь не закончилась, и он еще сможет снова наслаждаться ею!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее