Магнитно-резонансная томография сердца

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследование, в основе которого лежит измерение электромагнитных волн, вызванных атомом водорода. Он был открыт в середине двадцатого века, но официальные данные появились лишь в 1973 году, когда американский ученый опубликовал статью в международном журнале. А в 2003 году  Пол Лотербург и Питер Мэнсфилд получили Нобелевскую премию за использование этого метода диагностики в медицине. МРТ позволяет с высокой точностью определить анатомические особенности различных органов и тканей.

Проведение магнитно-резонансной томографии сердца

Проведение магнитно-резонансной томографии сердца

Магнитно-резонансная ангиография – исследование сосудов с использованием МРТ, при этом есть возможность оценить не только анатомию артерий и вен, но и получить данные о скорости кровотока и других функциональных особенностях. Перед проведением этого исследования необходимо внутривенно ввести контрастное вещество. Для диагностики заболеваний сердца используются оба метода.

использование контрастного вещества при МРТ сердца

использование контрастного вещества при МРТ сердца

Диагностические возможности

При МРТ сердца можно оценить состояние самого органа, а также коронарных артерий. Основными показаниями к этому исследованию являются:

  • Определение последствий острого инфаркта миокарда (аневризма левого желудочка, неполный разрыв стенки, образование в полости тромба);
  • Изучение проходимости коронарных артерий при ишемической болезни сердца;
  • Подтверждение диагноза кардиомиопатии и определение степени поражения сердечной мышцы;
  • Подозрение на перикардит, в том числе экссудативный и сухой;
  • Определение опухолей миокарда и соседних органов, степени ее прорастания и соотношение с крупными сосудами;
  • Диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца, особенно в случаях сомнительного заключения УЗИ, а также для оценки результатов в послеоперационном периоде;
  • Дифференциальный диагноз при боли в груди (расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, острый коронарный синдром).
Проведение МРТ сердца

Проведение МРТ сердца

Если дополнительно ввести в организм меченые радиоизотопы, то становится возможным оценить жизнеспособность миокарда, его сократительную способность и уровень метаболизма. Это, как правило, необходимо при решении вопроса о выполнении операции по восстановлению кровотока в коронарных артериях. Если в определенной области не обнаружено живых миоцитов, то смысла в проведении хирургического вмешательства нет.

Подготовка пациента

Так как во время манипуляции пациента помещают внутрь огромного магнита, необходимо заранее снять все металлические предметы. Также нужно подготовиться к исследованию морально, например, людям с клаустрофобией или повышенной тревожностью бывает трудно перенести МРТ, поэтому им назначают успокоительные препараты.

При наличии в теле имплантов из металла, существует потенциальная опасность того, что они сместятся во время исследования и нанесут вред здоровью. Это является абсолютным противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии. Очень важно объяснить это пациенту или родственнику и взять информированное согласие.

Во время манипуляции пациента укладывают на металлический стол, которым управляет врач при помощи пульта. Важно, чтобы человек не двигался в течение всего сеанса. Так как это довольно шумная процедура, можно предложить испытуемому беруши, чтобы облегчить моральный дискомфорт.

Если выполняют МРТ с контрастом, то необходимо предварительно провести пробу для определения индивидуальной чувствительности и переносимости. Так как контрастные вещества могут содержать йод, то при аллергии на него, подбирают препарат из другой группы (с гадолинием).

Противопоказания к МРТ сердца

Противопоказаниями к проведению этой диагностической процедуры являются:

  • Металлические клипсы (кроме титановых) на артериях любой части тела, особенно мозга;
  • Кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибрилляторы могут нагреваться, давать наведение электрического тока или вообще выходить из строя;
  • Не мобильные слуховые аппараты в своем составе, как правило, имеют магнитную катушку, работа которой нарушается;
  • Сердечные насосы и металлические протезы клапанов искажают изображение и делают проведение МРТ бессмысленным;
  • Первые полтора-два месяца после стентирования коронарных артерий существует риск их смещения и тромбоза вследствие воздействия магнитного поля.


Магнитно-резонансная томография сердца – высокоточный метод исследования, который незаменим при некоторых патологиях. Еще одним его преимуществом является неинвазивность, именно поэтому он может быть использован даже у пациентов в тяжелом состоянии или детей. Наряду с коронарографией, МРТ-ангиография позволяет получить достоверные сведения о состоянии сосудов сердца. На основании этих данных врач может решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее