Причины, симптомы и лечение профессионального бронхита
Профессиональный бронхит является особой разновидностью заболеваний бронхиального дерева. Он развивается у людей, чья профессия связана с вдыханием большого количества пыли, промышленных аэрозолей и других вредных для бронхов веществ. Чаще всего профессиональный бронхит протекает в хронической форме, нередко сопровождается обструктивными изменениями бронхов.
Факторы вредности
Чаще всего основным повреждающим фактором служат промышленные аэрозоли, так они проникают глубоко в слизистую оболочку бронхов и обладают значительным повреждающим воздействием. Также неблагоприятны «пылевые» производства.
Наблюдения показывают, что в условиях повышенной профессиональной вредности заболеваемость хроническим бронхитом значительно выше.
Наиболее вредные с точки зрения профессионального бронхита отрасли промышленности:
- Горнорудная,
- Угольная,
- Машиностроительная,
- Металлообрабатывающая,
- Металлургическая,
- Производство стройматериалов,
- Строительство,
- Сельское хозяйство.
Что происходит в организме?
Профессиональный бронхит признан самостоятельной нозологической формой хронического бронхита. Кроме типичных изменений, характерных для других форм бронхитов, в данном случае происходят особые процессы в структурах дыхательного тракта. В ответ на воздействие промышленных вредностей разного состава развиваются различные процессы:
- диффузно-дистрофические,
- склерозирующие,
- обструктивные,
- расстройства моторики бронхов,
- стойкие дыхательные нарушения.
Отлагающаяся в слизистой оболочке бронхов пыль или компоненты аэрозолей постепенно приводят к хроническому воспалению. Ухудшает ситуацию патогенная микрофлора, находящаяся в дыхательных путях. Она усиливает воспаление и еще больше снижает сопротивляемость организма. Кроме изменений в структуре слизистой оболочки бронхов происходят изменения физических свойств слизи. Она становится более вязкой, хуже отделяется. Возможна и деформация бронхов, что также способствует ухудшению состояния.
Степени профессионального бронхита
При первой степени наблюдаются основные симптомы в течение 2-3 лет. Ограничений жизнедеятельности не происходит, так как функция дыхания сохраняется, снижается лишь объем форсированного выдоха.
Симптомы:
- Постоянный кашель,
- Непостоянные сухие хрипы,
- Редкие и непродолжительные обострения.
При второй степени профессионального бронхита может быть оформлена III группа инвалидности, так как нарушается функция дыхания, развивается сердечная недостаточность.
Симптомы:
- Постоянный кашель с мокротой,
- Одышка при привычной нагрузке,
- Затрудненное дыхание,
- Редкие приступы удушья.
- Рассеянные хрипы,
- Изменения со стороны крови,
- Частые обострения,
- Признаки неспецифической интоксикации.
Третья степень профессионального бронхита может быть поводом для оформления II группы инвалидности, ведь из-за изменений в бронхах человек может потерять от 60% до 80% трудоспособности.
Симптомы:
- Постоянный кашель с мокротой,
- Одышка при небольшой нагрузке или в покое,
- Приступы удушья.
- Осложнения в виде бронхиальной астмы, пневмонии, обструктивной эмфиземы легких,
- Частые и длительные обострения,
- Признаки неспецифической интоксикации становятся постоянными.
Диагностика и лечение
Основной метод диагностики — это рентгенография. На снимке четко виден рисунок легких и имеющиеся повреждения. При необходимости проводят бронхоскопию. При осмотре и выслушивании больного устанавливается степень нарушения дыхания.
Лечение профессионального бронхита зависит от стадии. При небольших проявления достаточно симптоматических средств, лечебной гимнастики и укрепления иммунитета. При более выраженных формах назначаются отхаркивающие и противовоспалительные средства, также могут понадобиться антиаллергические препараты. В тяжелых случаях применяют антибиотики, а также сердечные, мочегонные средства.