Острый бронхит без кашля
Бронхит — это заболевание, при котором происходит воспаление бронхов. Он у всех на слуху, так как встречается довольно часто. Особенно хорошо с ним «знакомы» родители маленьких детей, которые во многих случаях подвержены развитию бронхита.
Что происходит с бронхами?
Бронхи — это трубочки, по которым проходит воздух в легкие. Внутренняя поверхность бронхов покрыта слизистой оболочкой, которая воспаляется при попадании вирусов или бактерий. Она отекает, становится толще, а просвет бронха сужается. Поскольку слизистая оболочка воспалена, выделяется большое количество мокроты.
Воспаление, отек, мокрота — все это мешает больному бронхитом нормально дышать. Воздух проходит по бронхам с усилием, и они при дыхании издают хрипы и свист. Присутствие мокроты в бронхах вызывает раздражение кашлевых рецепторов и кашель, главное назначение которого — очищение бронхов от слизи. Кашель очень важен для очищения органов дыхания от попавших в них частиц и от излишков вырабатываемого секрета.
Симптомы острого бронхита
Начало заболевания часто бывает острым, то есть симптомы явно выражены:
- Повышение температуры,
- Боли за грудиной,
- Общее недомогание,
- Одышка,
- Кашель.
Считается, что кашель является основным симптомом бронхита. Это справедливо, однако не всегда. Каждый человек уникален и может по-своему реагировать на заболевание. У 5-10% больных бронхитом не наблюдается кашель, даже при острой форме заболевания.
Когда бывает бронхит без кашля?
Причин отсутствия кашля при бронхите может быть несколько:
- Самое начало заболевания,
- Нестандартная форма,
- Поражение бронхиол.
Первые 2-3 дня заболевания нередко проходят без кашля, но чаще всего на 3-4 день, когда в бронхах уже накопилось довольно много мокроты, больной все же начинает кашлять. Когда болеют маленькие дети, они могут не чувствовать раздражения кашлевых рецепторов, и кашлевой рефлекс у них не срабатывает, поэтому кашля нет, хотя даже на расстоянии слышны хрипы при дыхании из-за наполнения бронхов слизью. Некоторые больные (особенно дети) сдерживают кашель, так как он им доставляет дискомфорт и даже боль.
Отсутствует кашель при остром бронхите, когда воспалительный процесс распространился на бронхиолы. В них отсутствуют кашлевые рецепторы, поэтому и не возникает кашель, хотя эти дыхательные трубочки тоже наполнены мокротой, от которой необходимо избавиться. В этом случае ведущим симптомом становится одышка, которая постепенно нарастает. Как правило, присутствуют повышенная температура и плохое самочувствие.
Опасно ли отсутствие кашля при бронхите?
Поскольку кашель — это естественная защита и очистка организма, очевидно, что он необходим при заболеваниях дыхательной системы. Значит, отсутствие кашля при бронхите должно послужить поводом для повышенного внимания к больному.
При произвольном сдерживании кашля дыхание становится поверхностным и может быть кислородное голодание, так как человек не дышит «полной грудью». Если кашля нет, значит очищения бронхов не происходит, и мокрота в них накапливается и застаивается. Это грозит развитием осложнений:
- Сужение бронхов и бронхиол,
- Закрытие бронхиол,
- Развитие пневмонии.
В тяжелых случаях развивается гипоксия и дыхательная недостаточность.
Что делать, когда нет кашля?
Для того, что бы обеспечить естественное освобождение бронхов от мокроты, больным назначают отхаркивающие и муколитические средства. Благодаря их действию мокрота разжижается и от нее легче избавиться. Отхаркивающих средств сегодня довольно много: от отваров различных растений (подорожник, багульник, солодка) до серьезных препаратов, содержащих антибиотики и гормональные компоненты. Принимать назначенные врачом лекарства нужно строго в соответствии с рекомендациями. Последний прием должен быть примерно за 3 часа до сна, чтобы к самому вечеру лекарство уже перестало «работать», кашель уже утих и не мешал человеку уснуть.
В некоторых случаях развивается острый бронхит без кашля. Такая форма заболевания быть опасна развитием осложнений, поэтому обязательно сразу обратиться к врачу.