Симптомы астматического бронхита. Какие они?

Основные симптомы астматического бронхита – навязчивый, часто приступообразный, кашель, затруднённое дыхание. Причины астматического бронхита в абсолютном большинстве случаев — это сенсибилизация организма (повышенная чувствительность к аллергенам) и наследственная предрасположенность. Толчок к заболеванию могут дать острые инфекции дыхательных путей, такие как грипп, пневмония и другие. Чаще всего развивается астматический бронхит у детей, он может сопровождаться экссудативным диатезом, нейродермитом.

Характерные симптомы астматического бронхита

  • Главный симптом – навязчивый кашель. Очень часто он присутствует и в ночное время. Кашель при бронхите может быть спровоцирован активным движением, физической нагрузкой, приступ кашля могут вызвать смех или плач. Зачастую бывают предвестники предстоящего приступа: внезапная заложенность носа, першение в горле, общее недомогание. Острый приступ кашля (пароксизм) может сопровождаться затруднением дыхания. Это происходит в результате сужения просвета бронхов, что затрудняет прохождение воздуха.
  • Хрипы в бронхах. Причём они могут быть слышны даже на расстоянии и обладать различными звуковыми оттенками. В основном хрипы сухие рассеянные, однако к концу приступа становятся влажными. До нескольких раз в день хрипы могут появляться и исчезать.
  • При простукивании грудной клетки определяется коробочный оттенок перкуторного звука.
  • Наличие сопутствующих заболеваний: ларингит, трахеит, аллергическая риносинусопатия, кожные аллергические проявления, поллиноз.
  • Показатели крови: в большинстве случаев в крови повышено содержание эозинофилов и суммарных иммуноглобулинов A и E.
  • Усиленный и удлинённый выдох, обусловленный сужением просвета крупных бронхов.
  • Вегетативные и неврологические изменения: повышенная потливость, раздражительность, вялость, быстрая утомляемость.
  • Температура тела может быть от нормальной до субфебрильной и немного повышенной – всё зависит от индивидуальной реакции.

ЛегкиеДля диагностики астматического бронхита используют рентгеновский снимок, эндоскопию. На снимке в остром периоде заболевания отмечаются такие симптомы бронхита с астматическим компонентом, как умеренная эмфизема, увеличение корневого рисунка. При эндоскопическом обследовании наблюдается нормальная, неизменённая, слизистая оболочка бронхов или катаральный (реже катарально-гнойный) эндобронхит. Имеются признаки воспаления слизистой оболочки, проявляющиеся гиперемией, некоторой отечностью, рыхлостью.

Симптомы астматического бронхита носят рецидивирующий, упорно повторяющийся характер. Если заболевание чисто аллергической природы, то отмечается элиминационный эффект, то есть, приступы кашля вне действия аллергена прекращаются.

Острый период астматического бронхита продолжается от нескольких часов до трёх-четырёх недель. Несмотря на то, что заболевание протекает долго, с частыми обострениями, изменений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени или почек не наблюдается.

Самым частым осложнением астматического бронхита является бронхиальная астма: около 30% детей впоследствии имеют диагноз астмы.

Как лечить астматический бронхит?

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Эффективен метод лечения с помощью микродоз аллергена. Организм, как бы постепенно привыкает к аллергену и перестаёт на него реагировать. Как правило, у больных, получавших такую гипосенсибилизацию, заболевание не переходило в астму. Но такое лечение необходимо продолжать не менее двух лет.

Из симптоматических средств в большинстве случаев назначают антигистаминные препараты, при необходимости – антибиотики, муколитические средства. Полезны будут общеукрепляющие, закаливающие процедуры, лечебная гимнастика. Необходимо наблюдение у пульмонолога и аллерголога.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее