Шейный радикулит — один из самых распространенных видов радикулита

Шейный радикулит

В случае раздражение нервного корешка происходит болевой синдром, что провоцирует возникновение радикулопатии, т.е. радикулита. Такое заболевание является скорее следствием компрессии корешка остеофитами или грыжей диска. Если рассматривать в общем, то основная причина – дегенеративные и дистрофические изменения в пораженном участке.

Именно шейная часть позвоночника считается одним из самых слабых и чувствительных отделов. Благодаря передаче электрических импульсов нервными корешками шейного отдела от спинного мозга до разнообразных структур рук: сосудов, мышц, кожи и других, человек способен чувствовать холод и тепло, прикосновение, боль и может выполнять различные движения.

В общих чертах

Радикулит шейного отдела возникает же в результате сдавливания одного из этих нервов грыжей диска или костными разрастаниями, а в результате еще и воспаляется.

В итоге больной может наблюдать специфическую клиническую картину: онемение, слабость мышц в руках, болевые ощущения в пораженном участке. Именно такой комплекс симптомов и называют шейной радикулопатией.

Радикулит позвоночника в шейном отделе – это поражение в шейно-грудном или шейном отделе корешка спинномозгового нерва, которое выражено особой симптоматикой. Стреляющая боль острого или ноющего характера, а также дискомфорт в воротниковой зоне и шее сопровождают заболевание.

Неизбежным спутником радикулита практически всегда бывает слабость мышц, сбой чувствительности верхних конечностей, т.е. мурашки или онемение. Поражает заболевание также часто не только одну или обе руки, но и пальцы рук.

По своему происхождению шейный радикулит делится на такие виды:

  1. Первичный радикулит. В шейном отделе позвоночника заболевание возникает как результат воспалительных процессов в организме.
  2. Вторичный радикулит. Шейна часть позвоночника может быть поражена радикулитом из-за хронических деформаций в позвоночнике.

Причины

Шейный радикулит
Для того чтобы назначить эффективное лечение шейного радикулита, следует изучить причины, которые провоцируют его появление. Среди наиболее распространенных причин можно считать:

  • заболевание дегенеративного и воспалительного характера межпозвонковых суставов;
  • развитие процесса воспаление (часто встречается выражение пациентов, что их «продуло»). В процессе происходит инфицирование вирусами и бактериями корешков нервов;
  • злокачественные опухоли, а также доброкачественные позвоночного столба (метастазы прочих опухолей, позвонков, оболочек мозга спинного, межпозвоночных дисков);
  • межпозвоночные грыжи, которые могут возникнуть в результате продолжительных нагрузок физического характера, при травмах, длительных нагрузках статического плана, при остеохондрозе, вследствие пороков в развитии позвоночника врожденного характера, а также других дегенеративных болезней;
  • при заболевании сосудов происходит сбой кровоснабжения корешков (аутоиммунных васкулитах, при сахарном диабете и других).

Симптомы, сопровождающие радикулит

Симптомы, сопровождающие радикулит
Каждое заболевание имеет свою симптоматику, так и радикулит имеет симптомы, которые его сопровождают. Основными симптомами шейного радикулита выделяют:

  • болевые ощущения в затылочной части;
  • головные боли;
  • боли при наклонах головы или поворотах в шее;
  • головокружение;
  • ограниченная подвижность шеи и общего объема ее движений;
  • ухудшение слуха;
  • чувство скованности в плечевом суставе или в шее, особенно когда поставлен диагноз – шейно-плечевой радикулит;
  • слабость мышц в руке или обеих;
  • болевые ощущения в руке или одновременно в обеих;
  • нарушение чувствительности: покалывание, онемение, мурашки в руках или одной руке, вероятно и в пальцах рук;
  • быстрая утомляемость.

Болевой синдром стреляющего характера в шее не только поражает шею, но и переходит на мышцы, а также пальцы рук. Боль чаще всего случается неожиданно и носит резкий характер.

Для того чтобы хоть как-то облегчить страдания больному осуществляется первая помощь при радикулите: рекомендовано поворачивать голову и наклонять очень плавно и осторожно. Любое неудачное движение усилит болевой синдром.

Если пациент ощущает потерю чувствительности рук и пальцев, тогда шейный радикулит сопровождает ослабление мышечной силы. Часто больной радикулитом шейного отдела не в состоянии определиться с позой для сна, а среди ночи может потревожить боль в шее или руке колющего характера.

Можно также установить какая часть будет подвержена активному проявлению симптомов в зависимости от того, в каком сегменте позвоночника происходит процесс компрессии корешков, когда у пациента шейный радикулит.

Симптомы распределяются следующим образом:

  • если поражены такие сегменты позвоночника как С5-Т1, то пострадают в первую очередь трицепсы, бицепсы, пальцы кисти, запястья;
  • при поражении в сегменте С4-С5 корешков можно наблюдать деформацию туловища в верхней части;
  • в случае повреждения корешков такого сегмента позвоночника, как С3-С4 происходят диафрагмальные нарушения;
  • сегмент С1-С3 в позвоночнике при поражении вызывает нарушения связанные с зоной головы.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания
Диагностировать заболевание с точностью самому достаточно трудно, даже не возможно. Поэтому в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту. Именно врач сделает необходимое обследование и поставит диагноз.

Для начала врач осматривает пациента, опрашивает пациента на жалобы, продолжительность процесса воспаления, после назначает дополнительные методы диагностики, чтобы установить точное наличие шейного радикулита и увидеть его клиническую картину.

Среди методов обследования выделяют:

  • oпальпация шейной части позвоночника, а также точек спинного мозга, из которых выходят нервные корешки. Благодаря этому методу возможно установить какой позвонок был подвержен воспалению;
  • oобщий анализ крови – такой анализ назначается для выявления процесса воспаления в организме за счет маркеров воспаления, которые повышаются (СОЭ, лейкоциты);
  • oосмотре невропатолога – такой метод диагностики помогает выявить патологические процессы, которые связаны с нарушением неврологических процессов;
  • oмагнитно-резонансная томография (МРТ) – с помощью такого обследования устанавливается степень компрессии нервного корешка, а также выявляется причина радикулита шейного отдела позвоночника;
  • oкомпьютерная томография (КТ) – с помощью такого вида томографии можно увидеть, в каком позвонке произошло воспаление, и на какой стадии сейчас процесс компрессии;
  • oрентгенография – дает возможность врачу увидеть, в каком из позвонков произошло патологическое изменение;
  • oэлектромиография (ЭМГ) – проводится с целью обнаружения, в каком из нервных корешков есть воспалительный процесс. Заключается данная диагностика в том, что мышцы б районе шеи стимулируют электрическим током и наблюдают, есть ли сокращение. Если корешок подвержен компрессии, то сокращение мышцы не происходит.

Методы лечения

Методы лечения
Консервативное лечение – это один из первых способов избавления от заболевания под названием шейный радикулит. Лечение в течении нескольких месяцев таким образом если не дало никаких положительных изменений, тогда специалист назначает хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Лечение радикулита медикаментами – это самый распространенный метод, так как без лекарственных препаратов практически не проходит ни одно лечение любого вида радикулита. Назначается комплекс препаратов, целью которых является:

  • устранение болевых ощущений;
  • понижение процесса воспаления;
  • улучшение обмена веществ и кровообращения в поврежденном участке шейного отдела;
  • восстановление нервного волокна, что повреждено;
  • расслабление тех мышц, которые позвоночник закрепощают.

Самой эффективной схемой лечения радикулита шейного отдела позвоночника считают:

  • Мильгама (2,0мл препарата по 1 разу в сутки внутримышечно. Уколы от радикулита нужно делать 10 дней);
  • Ревмоксиками или Мовалис (1р/сутки по 1,5мл внутримышечно – 5 дней, после по 15мг в таблетках 1-2 р/сутки – 5 дней);
  • Мукосат (через день по 2,0мл внутримышечно – всего 20 инъекций);
  • Мидокалм (2р/сутки по 1,0мл внутримышечно – 10 дней. Потом – 30 дней приема препарата в виде таблеток – 1таб(100мг) 1р/сутки);
  • Нейробекс (1 таблетка 2р/сутки, после укола мильгамы. Лечение 30 дней);
  • Пластырь от радикулита на ночь с олфеном в шейную часть. Продолжительность лечения – 5 дней).

Физиотерапевтическое лечение

Магнитотерапия
Необходимо лечение шейного радикулита физиотерапевтическим методом проводить строго в специализированных учреждениях. В лечение входят:

  1. Магнитотерапия – такой сеанс на шейный участок следует проделать 14-18 раз.
  2. Иглоукалывание – 10 сеансов в шейный отдел.
  3. Массаж при радикулите – процедура делается на шейно-воротниковой части. Проводят от 10 до 15 сеансов.
  4. Электрофорез с применением гидрокортизона. 10 сеансов в шейную часть.
  5. Лечебная гимнастика – комплекс, направленный на шейно-воротниковую зону, длительностью в 1 месяц, не пропуская ни дня.

В этом видео представлен комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника доктора Бутримова:

Диета при радикулите

Так как прием большого количества лекарственных препаратов влияет на организм весьма негативно, то рекомендуют придерживаться специальной диеты. Воздержаться следует от копченого, соленого, острого, алкоголя, газировки, кетчупа, майонеза, чрезмерного употребления овощей в сыром виде, жирной рыбы и мяса, сладостей.

Питание должно быть дробным и приниматься небольшими порциями по 6-7 раз на день. В рацион следует включить кисломолочные продукты, молоко, не жирные рыбу и мясо, тушеные овощи, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство
Как говорилось ранее, если консервативное лечение не дало результатов, тогда применяется оперативное вмешательство – проводят декомпрессию нервного корешка. Операцию делают под общим наркозом, хирургическим путем убирая причину компрессии нервного волокна – часть хряща, костные выросты или часть мышцы.

Осложнения и профилактика заболевания

Радикулит позвоночника в шейном отделе может привести к некоторым осложнениям: инфаркту (ишемии) спинного мозга в шейной части позвоночника, повышение давления (внутричерепного), а также к параличу или парезу верхних конечностей.

Для того что избежать развития заболевания необходимо придерживаться нескольких профилактических правил:

  • остерегаться переохлаждения – следует одевать шерстяные шарфы на холоде, особенно если планируется пребывание там длительное время;
  • сон на специальных ортопедических (жестких) матрацах;
  • нужно придерживаться режима отдыха и работы;
  • рациональное питание;
  • лечение в организме воспалительных процессов своевременно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее