Как лечить аллергический обструктивный бронхит?

Аллергический обструктивный бронхит – реакция организма на аллерген, характеризующаяся непрерывным кашлем. Симптомы этого заболевания в большой степени зависят от концентрации аллергена во вдыхаемом воздухе, поэтому имеют волнообразный характер. Чаще всего это заболевание встречается у детей. Обострение заболевания начинается при высокой концентрации аллергена в воздухе и может резко закончиться с его исчезновением.

Поскольку аллергический бронхит – хроническое заболевание, избавиться от которого полностью невозможно, то с годами, при отсутствии должного регулярного лечения болезнь может перейти в бронхиальную астму или привести к другим осложнениям.

Осложнения обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит опасен возможным возникновением таких осложнений:

  • бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами удушья;
  • артериальная гипертензия – повышение артериального давления;
  • легочное сердце – увеличение правых отделов сердца вследствие повышенного артериального давления;
  • пневмония – распространение воспаления по легочной ткани;
  • эмфизема легких – паталогические процессы в легких, следствием которых является нарушение дыхания.

Обструктивный и необстуктивный бронхит: отличия

Необструктивным бронхитом называется воспаление слизистых оболочек бронхов, которое сопровождается усиленным выделением слизи бронхами, гиперплазией бронхиальных желез, кашлем с выделением мокроты. В 2 из 3 случаев заболевания необструктивным бронхитом, заболевший оказывается мужского пола. Причиной хронического необструктивного бронхита чаще всего оказывается курение (как активное, так и пассивное).

Симптомы обструктивного бронхита – те же, что и у необструктивного, отличие в том, что кроме воспаления бронхов происходит обструкция бронхов – дегенеративно-дистрофическое изменение их оболочки. Причинами обструктивного бронхита могут стать вирусы, бактерии или аллергия.

Симптомы аллергического бронхита у взрослых

аллергический бронхитСимптомы такого бронхита появляются и исчезают внезапно. Появляться он может в период цветения, при длительном контакте с домашней пылью или при контактах с другими аллергенами. Перед проявлением бронхита, имеющего аллергическую природу, человека начинает беспокоить зуд в носоглотке, появляется насморк.

При аллергическом обструктивном бронхите дыхание затрудняется из-за того, что отекает слизистая оболочка бронхов. Затем начинается сильный кашель, становится тяжело дышать, при вдохе становится слышен свист, который усиливается при положении лежа или при физической нагрузке.

Отличается аллергический бронхит от неаллергического тем, что температура тела больного не поднимается, а кашель прекращается сразу же при прекращении контакта больного с аллергеном.

Симптомы аллергического бронхита у детей

Диагностировать аллергический обструктивный бронхит у детей бывает довольно затруднительно, поскольку основным симптомом этого заболевания является кашель. Дети переносят аллергический обструктивный бронхит намного тяжелее, чем взрослые люди. У больных детей начинается бессонница, пропадает аппетит, появляются капризы и происходят истерики.

Для первых нескольких проявлениях аллергии характерна острая форма бронхита. В этих случаях нужно облегчить симптомы антигистаминными препаратами. Если же аллергический бронхит не лечить, то бронхит переходит в хроническую форму: кашель становится еще более сильным и глубоким, особенно, когда ребенок спит, становится все тяжелее сделать вдох, а выдохи сопровождаются свистом из бронхов. При длительном воздействии аллергена возможны приступы удушья.

Иногда при низком иммунитете ребенка во время обострения болезни к ней присоединяется бактериальная инфекция, вследствие чего появляются гнойные зеленованые или желтоватые выделения из бронхов.

Медикаментозное лечение аллергического обструктивного бронхита

Если бронхит имеет аллергическую природу, то необходимо применять антигистаминные препараты. Самые современные антигистаминные препараты третьего поколения не дают осложнений на печень и кровеносную систему, не оказывают снотворного эффекта на больного. Эти препараты выпускаются в виде таблеток и сиропов, не рекомендуются для употребления детьми до 6 лет и имеют ряд противопоказаний. Посоветовать антигистаминный препарат вам должен лечащий врач, поставивший диагноз «аллергический обструктивный бронхит».

Также при обструктивном бронхите используется активированный уголь и препарат полифепан, который выпускается в виде порошков. Эти препараты ускоряют выведение из организма токсинов и не имеют ограничений по возрасту.

При лечении бронхита применяются сиропы лазолван и амброксол, оказывающие отхаркивающий эффект и облегчающие дыхание, и бронхолитики беклазон и атровент – лекарства, расширяющие бронхи и устраняющие в них спазмы.

Ингаляции различными лекарственными веществами для лечения бронхита проводятся, если нет противопоказаний, таких как:

  • повышенная температура тела (больше 37,5 );
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного вещества, которое используется в ингаляционном растворе;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы.

При проведении ингаляций следует исключить активное движение и любую нагрузку на грудину. Саму процедуру лучше всего проводить не раньше, чем через полтора часа после приема пищи. Вдыхать нужно через рот, а для лучшего отхождения мокроты в ингаляционном растворе нужно использовать соду.

При лечении обструктивного бронхита категорическти не рекомендуется растирание мазями от кашля или ингаляции эфирными маслами.

Физиотерапевтическое лечение аллергического бронхита

При лечении аллергического бронхита используются такие физиотерапевтические методы:

  • галотерапия – лечение при помощи искусственно созданного соляного микроклимата (предотвращает обструкцию бронхов, уменьшает их воспаление);
  • гипокситерапия – лечение при помощи вдыхания газовой смеси с низким содержанием кислорода (что восстанавливает работу иммунной системы, активизирует внутренние силы организма);
  • лечебная дыхательная гимнастика – проводится ежедневно при хроническом аллергическом бронхите для профилактики возникновения одышки (укрепляет мышцы груди и спины, насыщает организм кислородом);
  • микроволновая терапия – лечение производится при помощи сверхчастотного поля дециметрового диапазона (метод улучшает проходимость бронхов, уменьшает воспаление, восстанавливает метаболизм ткани бронхов);
  • УФ-облучение – лечение при помощи облучения определенных зон на теле человека ультрафиолетовыми лучами (этот метод лечения оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • УВЧ-облучение лечение при помощи ультравысокочастотного облучения (такое лечение усиливает иммунитет, активизирует клеточный метаболизм, уменьшает воспаление).

Рекомендации для облегчения симптомов аллергического обструктивного бронхита

Для того чтобы максимально снизить продолжительность периодов обострения аллергического бронхита, необходимо:

1) соблюдать специальную гипоаллергенную диету – эта диета не должна быть низкокалорийной, однако нужно исключить все продукты, вызывающие приступы кашля, это может быть мед, сладкое, молочные продукты, копчености и т.п.;

2) часто проводить влажную домашнюю уборку, убрать ковры (поскольку главным аллергеном является домашняя пыль), сменить перьевые подушки на современные гипоаллергенные;

3) принимать витаминные комплексы, которые содержат витамины группы В и С, чтобы усилить иммунитет;

4) принимать как можно чаще питье (травяные чаи), способствующее разжижению и выведению мокроты;

5) отказаться от курения (если такая привычка есть) – хотя табак и не является аллергеном, отказ от этой вредной привычки значительно уменьшит приступы кашля;

6) в сезоны обострения аллергии стараться побольше бывать дома, где нужно создать себе здоровый микроклимат, исключив из дома все аллергены, провоцирующие приступы кашля.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее