Бронхит без температуры. Как лечить?

width="200" height="150" alt="Просвет бронхов" title="Просвет бронхов" class="alignleft" />За последнее время медики стали все чаще сталкиваться с различными классическими заболеваниями, которые протекают у пациентов без температуры. Бронхит тоже не является исключением. Хорошо это или плохо, в каких случаях возможен бронхит без температуры — постараемся проинформировать об этом читателей.

Природа возникновения бронхита такова, что, в первую очередь, это вирусная или бактериальная инфекция. Значит при инфицировании организма человека он должен отреагировать на это повышением температуры. Однако не всегда так происходит. На практике не редки случаи, когда бывает бронхит без температуры. С одной стороны это плохо, потому что организм должен адекватно отреагировать на инфекцию, а с другой — возможны заболевания бронхитом в более легкой форме.

Формы бронхита

  • Бронхит острый. Обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Риск заболеть бронхитом от бактериальной инфекции имеют пациенты с нарушением очистительной функции бронхов (муковисцидоз, трахеостомия, стеноз и другие). Так как в данном случае в организм проникает вирус или бактерия, то острый бронхит без температуры встречается крайне редко.
  • Бронхиолит, обструктивный бронхит. Характеризуется наличием обструктивного синдрома. Развивается как обычный бронхит, но на 2-4 день появляется одышка и затрудняется выдох при дыхании. Сопровождается кашлем. При выслушивании обнаруживаются сухие и влажные хрипы. Что касается температуры, то при данной форме заболевания она может проявляться, а может ее и не быть. Все зависит от тяжести болезни и ее индивидуальной переносимости.
  • Облитерирующий бронхит. Пожалуй, это одна из форм бронхита, при которой как раз наоборот, температура держится на уровне 38 градусов довольно долгий период времени (2-3 недели). Данное заболевание вызывается чаще всего 7 и 21 типом аденовирусов. Протекает болезнь, как тяжелый бронхиолит, с ярко выраженной дыхательной недостаточностью. Прослушиваются тяжелые хрипы как при пневмонии, при этом возможны признаки обструкции.
  • Бронхит рецидивирующий. Очень часто заболевают этой формой бронхита дошкольники. Основной момент это повторение бронхитов в течение года (3-4 раза). Протекает заболевание на фоне ОРВИ, поэтому в большинстве случаев организм реагирует на болезнь повышением температуры. Но, учитывая то, что болезнь повторяется и организм постепенно привыкает к ней, то в данном случае возможен бронхит без температуры и кашля.
  • Бронхит пластический. При данном заболевании в бронхах образуется плотный слепок, который закупоривает просвет. При этом среди его симптомов кашель, боли в боку, спадение части или даже целого легкого. Все эти симптомы могут протекать на фоне абсолютно нормальной температуры тела. На практике не редки случаи, когда возможна пониженная температура при бронхите данной формы. Развитие такого бронхита связывают с аномалиями лимфатических сосудов в организме больного.

На примере краткого описания вышеперечисленных форм бронхита мы попытались ответить на интересующий многих пациентов вопрос — всегда ли при бронхите температура тела повышается. И выяснили, что зависит это от двух причин:

  • индивидуальная реакция организма на заболевание;
  • форма бронхита и сложность его течения.

Бронхит без температуры — как лечить?

Сразу же отметим главный аспект этого вопроса — в какой бы форме ни протекало данное заболевание, необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит вам комплексное лечение. Даже если болезнь не сопровождается повышением температуры, не стоит рассчитывать на свои силы и способность вылечиться самостоятельно! Бронхит нужно грамотно пролечить, чтобы в последствии он не перешел в рецидивирующую и хроническую форму или бронхиальную астму.

Лечение будет включать в себя практически все те же меры, что и при бронхите с температурой, за исключением применения жаропонижающих препаратов:

  • антибактериальная терапия или противовирусное лечение в зависимости от возбудителя бронхита;
  • лечение симптоматических проявлений заболевания. Противокашлевые препараты назначаются только при сухом кашле. Хорошему отхождению мокроты способствуют: обильное питье, отхаркивающие лекарства. Если кашель носит мучительный давящий характер, врач назначит ингаляции со стероидами местного действия.
  • противовоспалительное лечение;
  • стимулирующее лечение (назначается при хронической и рецидивирующей форме бронхита);
  • диета. Исключаются соленые и экстрактивные продукты, а также те, которые способны вызвать аллергические реакции организма. Обильный питьевой режим должен включать разнообразные фито-чаи, соки, морсы.
  • витаминизация. Врач может порекомендовать дополнительно принимать витамины групп В5, В6, А, Е, С.
  • физиотерапия, ЛФК. Здесь может использоваться целый комплекс мер: УВЧ, СВЧ, озокеритовые аппликации, парафин и другие. Особую роль играют в выздоровлении ингаляции (паровые и аэрозольные). Для лучшего отхождения мокроты при кашле используют вибрационный массаж.

Рекомендации

Итак, мы выяснили, что при любом заболевании повышение температуры тела — это защитная реакция организма на инфекцию. Если бронхит протекает без температуры, то это косвенный признак того, что в организме явный иммунодефицит. Безтемпературный бронхит — явление довольно частое, особенно у детей. В том, что организм не борется с болезнью с помощью температуры, в принципе, хорошего мало, так как высок риск хронического заболевания или осложнений. В связи с этим, необходимо обязательно пролечиться до конца и после выздоровления выполнить ряд рекомендаций.

  • Проведите дополнительный курс иммунной стимуляции организма в осенний и весенний периоды.
  • Постарайтесь, чтобы в доме была гипоаллергенная обстановка.
  • Следите за рациональностью в питании.
  • Проводите закаливающие процедуры и чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Откажитесь от табакокурения (даже пассивного) и проводите меры по его предупреждению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее