Как сдавать анализ мочи по зимницкому
О чем говорит анализ мочи по Зимницкому. Как правильно расшифровывать его результаты в соответствии с клиническими данными и симптомами заболеваний у человека. При каких состояниях необходимо это исследование!
В клинической диагностике существует несколько методов оценки параметров выделяемой человеком мочи. Анализ по Зимницкому назначается в том случае, если у врача существует сомнение в эффективности работы сердечнососудистой системы, почек и эндокринной системы организма. При подозрении на почечную недостаточность, хронический гломерулонефрит, сахарный диабет, сердечнососудистую недостаточность может быть назначен о это исследование.
Для объективной оценки результатов этого лабораторного исследования важно правильно производить сбор выделяемой жидкости и вести подсчет употребляемой воды. Далее мы детально разберем — как это сделать и на что обратить внимание в конечном результате.
Правильный сбор мочи
Перед тем как сдавать анализ мочи по Зимницкому не требуется проводить никаких предварительных подготовок. Важно у детей и взрослых сохранить прежний режим питания и употребления жидкости в чистом виде. Не стоит менять свои привычки и пытаться что-то изменить с целью фальсификации конечных результатов. Это может негативно сказаться на дальнейшей схеме лечения, точнее, на её эффективности.
Перед тем как сдать очередную порцию мочи следует тщательно подмывать наружные половые органы. Болезнетворная микрофлора и эпителиальные клети не должны попадать в собранную порцию мочи. Первый сбор мочи должен производиться в 9 часов утра. Желательно за 3 часа до этого сходить «по-маленькому» в унитаз и провести гигиенические мероприятия - от правильности сбора мочи будет зависеть более точный диагноз.
Всего на сутки выдается 8 емкостей, каждая из которых должна быть промаркирована в соответствии с временным интервалом, в течение которого в неё ведется сбор мочи. Обычно выделяются следующие интервалы:
Видео: Анализ мочи по Зимницкому
- 1 емкость: с 9 до 11 часов утра;
- 2 емкость: с 12 до 15 часов дня;
- 3 ёмкость: с 16 до 18 часов;
- 4: с 19 до 21 часа;
- 5: с 22 до 24 часов вечера;
- 6: с 01 до 03 часов ночи;
- 7: с 04 до 06 часов ночи;
- 8: утренний сбор мочи до 9 утра.
С 6 утра суток, в течение которых производится сбор мочи, необходимо вести строгий учет всей жидкости, которая попадает в организм с пищевыми блюдами и напитками. Во время оценки полученных результатов это будет иметь решающее значение. В частности, вести запись употребляемого количества жидкости желательно по времени. Затем врач оценить скорость фильтрации жидкости почками. Если выделение мочи произошло спустя 1-2 часа после употребления, то это говорить о нормальной работе почек. При любых отклонениях необходимо искать причину задержки или ускорения фильтрации крови.
Расшифровка анализа
Окончательная расшифровка анализа мочи по Зимницкому должна производиться лечащим врачом с приемом во внимание других показателей и анамнеза заболевания. Мы приведем лишь основные показатели, которые важны для функциональной диагностики.
В частности, у детей результат может указывать на недостаточное количество потребляемой жидкости. Это будет выражаться в увеличении удельного показателя плотности. Он будет превышать норму в 1024 единицы. Во время беременности этот параметр может говорить о том, что жидкость застаивается в организме женщины и у неё нарушается белковый обмен веществ. Расшифровка нормы и отклонений анализа мочи по Зимницкому у детей и при беременности будут отличаться, поэтому следует всегда принимать во внимание состояние пациента.
Еще один важнейший параметр — это общий объем выделяемой жидкости. Если он превышает объем выпитой воды, то это может свидетельствовать о наличии проблем с уровнем глюкозы в крови.
При увеличении объема мочи снижается показатель плотности. В целом по всем суточным пробам при гипостенурии удельная плотность не превысит 1010 единиц. Это может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов. Поэтому следует обращать внимание на возможный прием пациентом мочегонных препаратов. В целом гипостенурия говорит о нарушении способности почек в достаточной мере фильтровать мочу и концентрировать полученный объем. Заболевания, которые характеризуются данным состоянием, включают в себя:
- амилоидоз и кистозные поражения почечной ткани;
- хроническая форма гломерулонефрита и пиелонефрита;
- острая и хроническая форма почечной недостаточности;
- несахарный диабет;
- сердечнососудистая недостаточность в хронической форме 2-3 стадии.
Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования. В частности — биохимический анализ крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование. Характерной является картина почечной и сердечнососудистой недостаточности. Больной страдает тяжелыми плотными отеками на ногах и лице, одышкой, цианозом носогубного треугольника. При несахарном диабете резко возрастает количество суточного диуреза. В тяжелых случаях он может доходить до 10 литров мочи за истекшие сутки.
Тяжелая термальная стадия почечной недостаточности характеризуется гипоизостенурией. При этом удельная плотность мочи в течение всех суток имеет показатель плотности, не превышающий 1009 единиц. Это говорит о серьезном нарушении почечной функции.
Видео: Виды анализов мочи. Анализ мочи по Зимницкому. Союз педиатров России
Увеличение удельной плотности мочи говорит о её высокой концентрации и носит название гиперстенурии. Это явление говорит о том, что моча выделяется в недостаточном объеме и характеризуется наличием в ней органических соединений, которые при физиологической норме должны оставаться в кровотоке. Обычно это белок и глюкоза. Гиперстенурия указывает на возможное наличие у человека:
- сахарного диабета (сопровождается наличием в моче глюкозы, глюкозурией);
- гломерулонефрита в острой или хронической форме (сопровождается присутствием в моче белка, протеинурией);
- раннего или позднего токсикоза при беременности.
Видео: Анализы для беременных: Как сдавать общий анализ мочи?
При сердечнососудистой недостаточности, сопровождаемой обширными отеками в результате указывается на несоответствие принятой и выделенной организмом жидкости в течение суток. Обычно у больных сердечными заболеваниями в тяжелой форме процентное соотношение не превышает 65 процентов. При этом большая часть жидкости будет выделяться в ночное время. В норме объем дневного диуреза должен составляет не менее 70 % от общего количества мочи. Сердечнососудистая недостаточность характеризуется тем, что в анализе мочи по Зимницкому объем ночного диуреза превышает 50% от общего количества суточной мочи.