Твердый сыр — состав, калорийность, польза и вред

Практически каждый любит утром съесть бутерброд из ломтика хлеба, твердого сыра и сливочного масла. Больше всего, конечно же, привлекает внимание сыр. Кроме того, если потереть этот продукт и посыпать ним пиццу, запеканку, картофель, он расплавится, превратится во вкусную корочку. Но полезен ли твердый сыр? Кому его можно употреблять? Не навредит ли этот продукт?

Немного истории

Пришел к нам продукт из Ближнего Востока, его больше всего любили греки, римляне, говорили о нем европейцы. Через время лакомство стало распространено по всему миру. Полностью технология изготовления сыра усовершенствовалась только в Средневековье. Немаловажную роль в этом процессе имели монахи. Именно в монастырях производили разные сорта продукта – с плесенью, острые, соленые, копченые. Монахам удалось заложить основу, а после них придумывали все больше новые сортов кисломолочного продукта. Сейчас каждый может полакомиться вкусным сыром, только это достаточно дорогой продукт.

Виды сыра

Твердый сыр отличается достаточно плотной консистенцией, сверху он имеет натуральную или восковую корочку. Вызревает такой продукт 3 месяца, а некоторые и 3 года. Разные сорта отличаются вкусом, ароматом.

Можно выделить такие виды сыра:

  • Натуральный – Маасдам, Эдамер, Гауда.
  • Копченый – Гауда.
  • Сыр, имеющий красную корочку –Доруваэл.
  • Крестьянский – Бемстер, Столвейкер.
  • Сыр, имеющий голубую плесень – Блау Бастиансе.

Популярным известным сортом твердого сыра является Голландский, Пармезан, Швейцарский. Самый твердый сыр – натуральный. Копченый всегда более продолговатый, округлый, чаще всего с острым вкусом.

Нежную консистенцию имеют такие виды продукта, как Чеддер, Грано-Падано, Романо, Грюйер, Раклетт, Честер, Пармезан. А вот из отечественных привлекает Горный сорт, Алтайский, Костромской.

Состав и калорийность

Твердый сыр содержит большое количество разных питательных компонентов, которые являются достаточно полезными для здоровья. В молочном лакомстве много белка, он усваивается лучше протеинов молока. Также в продукте много метионина, лизина, триптофана.

Видео: Сыр. Польза и вред

Обращаем ваше внимание, продукт изготавливают из высокожирного молока, в нем много липидов, поэтому считается достаточно калорийным.

Сколько калорий в твердом сыре? В Российском – 300 ккал, в Чеддере – 500 ккал.

Твердый сыр богат на минеральные компоненты, витамины – А, С, Е, В. Ценится продукт за то, что в нем много железа, меди, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

А вот продукт, для производства которого используется козье молоко, богат на разные полезные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлоре кишечника. Плесневой твердый сыр имеет полезный плесневой грибок, за счет которого вырабатывается витамин В, улучшается работа желудка, кишечника.

Польза

Продукт не только вкусный, он имеет мощную целебную силу, потому что в нем много полезных веществ. Особенно ценятся протеины, с помощью которых можно восстановить мышцы. Для кожи, зрения, волос полезны витамины А, Е. В сыре много аскорбиновой кислоты, активизирующей иммунитет. За счет того, что в продукте много фосфора, кальция можно укрепить костную ткань, суставы, предотвратить разрушение зубов.

Если регулярно употреблять твердые сорта, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Также это спасательная пища для людей с низким давлением. Употребляя продукт, вы можете нормализовать обменные процессы, поэтому обязательно добавьте этот сорт в рацион деткам, который необходим для их полноценного роста.

Кисломолочный продукт очень полезен для центральной нервной системы, потому что в нем много витаминов В. Скушав кусочек сыра, можно нормализовать сон, быстрее выйти из депрессии.

Продукт часто включают в разные диеты для похудения. Только в этом случае нужно выбирать сорта, имеющие низкую, среднюю жирность. Но стоит учитывать, что полезнее тот сыр, который приготовлен из жирного молока.

Вред

Иногда даже самый дорогой сорт твердого сыра может навредить. В продукте триптофана (аминокислота), которая является причиной головной боли, ночных кошмаров. Если постоянно употреблять этот кисломолочный продукт, все может закончиться атеросклерозом, гипертонией, высоким уровнем холестерином в крови. Также не рекомендуется продукт для людей с лишним весом.

Видео: Диетолог Скачко. Твердый сыр: польза или вред? Школа здорового питания, Киев 044-383-19-20

Острые сорта сыра запрещены для людей, имеющих проблемы с желудком, кишечником. Плесневой сыр нельзя употреблять беременной. В некоторых видах очень много вредных бактерий, которые могут привести к листериозу, а это заболевание приводит к мертворождению и выкидышу.

Сырная диета

Отлично зарекомендовало себя похудение с сыром. Этот продукт насыщает организм кальцием. Придерживаясь такой диеты можно за 10 дней сбросить около 10 кг. Противопоказана похудение для людей с хроническим запором, а также при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии. Предлагаем воспользоваться таким меню.

Первый день

  • Завтрак: твердый сыр (20 грамм) – можете выбирать голландский, российский, чеддер + свежий огурец, молоко (200 мл).
  • Второй завтрак: столько же сыра + помидоры (4 штуки) + веточка кинзы + базилик.
  • Обед: обычный сыр + огурец.
  • Поужинайте отварным куриным мясом.

Второй день

  • Позавтракайте печеным картофелем (2 штуки) + сыр (30 грамм).
  • Второй завтрак: съешьте овощной салат из белокочанной капусты, редиса, заправьте все соком лимона.
  • Пообедайте чеддером и молоком.
  • Поужинайте вареной морковью (4 штуки) + кисломолочным продуктом (20 грамм).

Третий день

  • Позавтракайте гороховой кашей (приготовьте на воде), выпейте несладкий чай.
  • Второй завтрак: сыр + спаржа.
  • Пообедайте огурцами и кисломолочным продуктом.
  • Поужинайте отварной фасолью, чечевицей + сыр.

Видео: Сыр с плесенью польза и вред. Как делают сыр с плесенью

Четвертый день

  • Завтрак будет таким же, как и в первый день. Только вместо огурцов лучше съесть болгарский перец.
  • Второй завтрак: отварная брокколи.
  • Пообедайте листьями салата + сыр.
  • Поужинайте нежирным мясом (говядиной, кроликом, телятиной).

Пятый день

  • Позавтракайте:помидорами, выпейте нежирный кефир (200 мл), съешьте небольшой кусочек сырка.
  • Второй завтрак: кабачки, баклажаны (200 грамм) + тертый сыр (20 грамм).
  • Пообедайте огурцом + сыр.
  • Поужинайте отварной курицей (100 грамм) + сельдереем (50 грамм).

Следующие 5 дней придерживайтесь такой же диеты.

Итак, твердый сыр обязательно быть в вашем рационе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее