Сыр фета – состав, калорийность, польза и вред

sur-feta

Видео: Сыр Сулугуни Состав

Вы слышали о неимоверно вкусном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В России сыр является лучшей закуской, подходит для приготовления разных вкусных салатов. В чем особенность Феты? Производят его из козьего и овечьего молока. Он отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом, имеет кислый привкус. Тот, ток не пробовал, обязательно должен купить и полакомиться этим продуктом.

Состав и калорийность

Фета богат на кальций, цинк, фосфор, жиры, белки, а также на витамин А, В, K, D. В сыре очень много молочного сахара, белка, пробиотиков, триптофана, нуклеиновой кислоты, поэтому он очень вкусный, полезный и достаточно питательный продукт.

Вы сильно обожглись на солнце? Необходимо приготовить смесь: берется полстакана воды (100 мл) + сыр (50 грамм). Средство осторожно втирается в поврежденную кожу. Отмечаем, перед тем, как лечить ожоги, Фета измельчается и перемешивается до однородной консистенции.

Фета в диетологии

Несмотря на жирность, сытность продукта, он практически не содержит углеводов, которые и становятся причиной лишнего веса. Жир в составе продукта организм быстро усваивается. Если вы съедите немного сыра, не навредите фигуре, при этом у вас будет отличное настроение. Таким способом сможете обогатить организм минералами, витаминами, белками.

Полезная информация

  • Фету готовят одним куском. Еще Гомер брал молоко коз, овец, готовил на солнце из него сыр, затем сливал сыворотку, выкладывал все в мешочек из ткани и вешал в тень.
  • Подсохшую Фету разрезали на части, засыпали солью и хранили, не используя жидкость. После этого куски клали в бочку, наполняли соленым раствором. Уже спустя месяц сыр спокойно можно было употреблять.
  • Раньше соль считалась дорогим продуктом, поэтому сыр заливали оливковым маслом. Так продукт был не таким соленым, отличался приятным ароматом.
  • Современные технологии уже более развиты. В данном случае используют бактериальную закваску. Продукт держат около трех месяцев в специальной емкости.
  • Во всех странах мира запрещают приготовленный сыр называть Фета. Только Греция имеет на это право. Разрешено название «Фетаки».

Вкусные рецепты

Вы можете употреблять сам сыр, поместив его на ломтик свежего хлеба, при этом украсив виноградинкой. Особенно вкусно Фета зарекомендовала себя в греческом салате, который очень быстро готовится.

Греческий салат

Вы должны нарезать дольками свежий огурец, сладкий перец, помидоры, перед эти замаринуйте в масле лук, потом добавьте его в салат. В конце кладутся маслины (без косточек) и сыр. Залейте салат оливковым маслом с небольшим количеством сока лимона, черного перца, соли.

Зеленая фасоль с сыром

Вам нужно взять зеленую фасоль + лук + свежие помидоры, все проварить около 4 минут. Овощи аккуратно выложите на блюдо, сверху натрите сыр, сбрызните оливковым маслом.

Видео: БУРЫЙ РИС - ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,

Запеченная Фета

Сложите овощи в горшочек, добавьте к ним орегано, кусочек сливочного сыра, курицу, виноград. Все запекайте в духовке в течение 45 минут. Подавайте блюдо с красным или белым молодым вином.

Вред сыра

Не стоит употреблять продукт, потому что в нем много насыщенного жира, а он приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа, артриту, ухудшению памяти. Из-за того, что сыр высококалорийный его нельзя употреблять при ожирении.

Видео: Пармезан Калорийность

Особенно вреден сыр, если вы страдаете высоким давление, в нем много натрия. Не рекомендуется употреблять продукт беременным, может привести к отравлению, а оно в свою очередь к выкидышу и преждевременным родам.

Сыр Фета стоит попробовать, только не набрасывайтесь на него, употребляйте в умеренном количестве. Лучше всего его есть не в чистом виде, а готовить вкусные салатики, сочетать его с овощами. Только помните, когда покупаете сыр, он должен быть свежим, обязательно проверяйте дату изготовления, чтобы избежать проблем. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее