Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред

mozzarella

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе. Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла — питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода. Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые называли сыр «моцца». Продукт давали всем, кто посещал монастырь. Сыр имел свой недостаток – мало хранился, поэтому через время начали предлагать «проватуру» (копченый продукт). Он пользовался огромным спросом. В чем польза продукта? Как его правильно есть?

Описание

Сначала моцарелла готовилась только из молока черной азиатской буйволицы. Сейчас продукт называется Mozzarella di buffalo – это высший сорт сыра. Чаще всего сейчас встречается Mozzarella fior di latte, что означает молочный цветок. Ее изготавливают из обычного коровьего молока. Вкус у этой моцареллы пресный. Копченым видом сыра является Mozzarella affumicata.

Этапы приготовления Моцареллы

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Вред

Не стоит думать, что сыр абсолютно безопасный. Его нельзя употреблять при:

  • Желудочной язве.
  • Хронической гипертонии.
  • Гломерулонефрите.
  • Почечной недостаточности, в случае непереносимости белка молока.

Ешьте только свежий продукт, иначе можете серьезно отравиться. Добавляйте моцареллу в закуски, лазанью, десерты, пиццу.

Вкусные рецепты

Салат с моцареллой

Подготовьте баночку консервированного тунца + помидоры (2 штуки) + моцареллу (150 грамм) + огурец (одну штуку) + кукурузу + оливки (10 штук) + немного оливкового масла + пучок кресс-салата. Сначала вымывается салат, нарезаются кубиками помидоры, немного посыпают солью, добавляется тунец, огурец. В конце кладется кукуруза, моцарелла, оливки, все заправьте маслом.

Томатный крем-суп с сыром

Подготовьте 0,5 кг помидоров + одну морковь + сельдерей (100 грамм) + 2 зубчика чеснока + растительное масло (2 столовых ложки) + немного молотого перца + моцареллу (80 грамм) + щепотку ароматных трав. Помидоры нужно крестообразно надрезать, залить кипятком. Затем снять кожицу из томатов. Морковь, сельдерей нужно обжарить, добавить к ним томаты, чеснок. В конце влейте воду, положите травы, прокипятите все. Перед подачей на стол добавьте моцареллу.

Руккола с сыром и клубникой

Это блюдо идеально подавать с мясом, морскими продуктами, кроме того, его можно готовить с фруктами. Для рецепта возьмите рукколу (80 грамм) + клубнику (100 грамм) + оливковое масло (столовая ложка) + немного бальзамического уксуса + специй. Сначала нужно вымыть и высушить рукколу, затем взять несколько клубничек, измельчить их до консистенции пюре, после этого влейте оливковое масло, немного поперчите все. Затем разделите рукколу и выложите на блюдо, сверху на нее положите клубнику, сыр. Сверху блюдо поливается приготовленной заправкой и добавляется бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Сейчас не проблема купить моцареллу, главное следить за ее качеством, она должна быть свежей, без разных добавок, чтобы избежать отравления. Несмотря на всю пользу, не забывайте за противопоказания. Из сыра можно приготовить разные вкусные блюда, главное точно соблюдать рецепт, не переборщить с продуктом. Единственный недостаток моцареллы – дорого стоит, не каждый может позволить себе полакомиться таким продуктом. Если есть такая возможность, обязательно добавьте в меню этот вкусный и полезный сыр!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее