Витамин d
Видео: Алексей Калинчев: Витамин D сравним со стероидами по эффекту (Часть 1)
Большая часть витамина D образуется в организме под воздействием солнечного света, также искусственного ультрафиолетового облучения, ещё витамин D можно получить с пищей. Он играет главнейшую роль в усвоении и использовании кальция. При воздействии солнечного света в организме образуется реакция превращения из присутствующего в организме химического вещества в витамин D. При получении таким способом витамина он откладывается в печени и используется в зимние дни, когда из-за более короткого светового дня его образуется мало.
Функции витамина D
Данный витамин способствует усвоению и всасыванию фосфора, кальция, а также отложению их в костях. Витамин D (кальциферолы) содержится в основном в продуктах животного происхождения. Им особенно богаты такие продукты: жирная рыба, икра, печень рыб, маргарин, сливочное масло, яйца, витаминизированные зерновые завтраки.
Отруби – негативный фактор. Если у вас низкий уровень витамина D и при этом вы потребляете значительное количество отрубей, способность вашего организма усваивать кальций сильно снизится. Причина кроется в высоком содержании фитиновой кислоты в сырых отрубях. Она связывает кальций и некоторые другие минералы в кишечнике и тем самым препятствует их усвоению организмом.
При кулинарной обработке данный витамин не разрушается. В желудочно-кишечном тракте он всасывается благодаря желчным кислотам и жирам. В почках и печени образуются активные формы витамина D.
Видео: О самом главном: Витамин D
Суточная норма для взрослого человека составляет 400 МЕ в день, в целом здоровый человек в обычных условиях жизни не испытывает недостаток витамина D.
D-авитаминоз носит название – рахит, а у взрослого человека – остеомаляции. Данное заболевание могут вызвать такие факторы: недостаточное белковое питание- дефицит фосфора и кальция в рационе- недостаток витамина D в пище- дефицит незаменимым жирных кислот в питании.
Видео: Витамин Д. Сколько его нужно принимать в день
Самым полезным продуктом для профилактики витаминной недостаточности является употребление в пищу рыбьего жира и больше находиться на природе.
Запечённый лосось, обогащенный витамином D
- 1 шт. лука
- Оливковое масло, для смазывания сковородки
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 600 г филе лосося
- 3 томата
- 3 зубчика чеснока
- Лавровый лист, укроп, базилик, соль, перец
На сковородке с маслом пожарить лук с нарезанными дольками перцами, жарить их до состояния мягкости. Выложить на другую сковороду куски лосося, сверху их посолить, поперчить, сверху накрыть жаренным луком с перцами, томатами, зеленью укропа и добавить измельченный чеснок. Затем сбрызнуть маслом, накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовом шкафу 25 минут. Блюдо содержит ненасыщенные жирные кислоты 4 г и витамин D.