Витамин с аскорбиновая кислота
Видео: Витамин С (Аскорбиновая кислота) видео
Витамин С (аскорбиновая кислота) – оказывает антитоксическое действие, влияет на холестериновый обмен, стимулирует желудочную секрецию, также синтез стероидных гормонов, благотворно влияет на синтез альбуминов, гликогена, протромбина в печени. Аскорбиновая кислота улучшает работу нервной системы, функцию печени и нормализует кроветворение, также она влияет на обмен многих витаминов. Велика роль данного витамина в поддержании и укреплении иммунной системы человека.
Суточная потребность в данном витамине составляет 50 мг для взрослого человека.
Очень насыщены витамином С ягоды и фрукты. При длительном хранении пищевых продуктов витамин С может постепенно разрушаться, также он разрушается при нагревании. Так что лучше всего употреблять сырые овощи, чем варенные. При кулинарной обработке и варке пищи теряется более 60% витамина С. Чем дольше варится то или иное блюдо, тем меньше останется витамина С в продуктах, либо он полностью исчезает. Также аскорбиновая кислота не любит открытый доступ кислорода, при готовке с открытой крышкой происходит ее разрушение и исчезновение. Тем самым пища становится уже не настолько витаминизированной, как хотелось.
Видео: Чем опасна аскорбиновая кислота и что такое витамин с
Лучше всего аскорбиновая кислота сохраняется при присутствии органических кислот. То есть в лимонах, киви, квашеной капусте в данных продуктах он долгое время может не разрушаться, даже при длительном хранении.
В организме витамин С не накапливается в избыточном количестве, поэтому необходимо ежедневное употребление продуктов, содержащих данный витамин. При беременности, тяжелом физическом труде, различных заболеваниях потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается вдвое.
Гиповитаминоз Дефицит данного витамина в пище ведет к гиповитаминозу С, при котором может развиться цинга. При прекращении поступления аскорбиновой кислоты с пищей её запасы из организма исчезают через 2 месяца. Таким образом, запасы данного витамина в организме человека ничтожно малы и требуют постоянного пополнения для сохранения здоровья. Употребляйте как можно больше свежих и качественных продуктов, самые полезные продукты – это овощи и ягоды со своей собственной грядки.
Витаминки с аскорбиновой кислотой при длительном применении более 2 г в день способны привести организм к гипервитаминозу. Интоксикация вызывает: головную боль, увеличение сахара в крови, бессонницу, артериальную гипертонию. Перед применением любых витаминов необходимо строго учитывать его суточную норму и не превышать данных показателей.
Видео: Допинг без купюр Витамин C, Аскорбиновая кислота
Кислая капуста с витамином С
- Квашеная капуста 500 г
- Любое мясо 300 г
- Помидор 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец, петрушка
Видео: Витамин С в косметике: аскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, магния аскорбилфосфат
Разогреваем сковородку, добавляем масло, берем мясо и нарезаем его кубиками, затем кидаем его на сковородку и жарим до золотистого цвета. Наливаем в сковородку воду (0,5л) и накрываем все крышкой, оно должно тушиться 1,5 часа, пока не выкипит вода. После этого к нему добавляем нарезанный дольками помидор и обжариваем еще 10 минут. Затем накрываем всё квашеной капустой и закрываем крышку сковородки. Тушить минут 30, чтобы не подгорело добавлять в процессе варки немного воды. Капуста должна приобрести коричневатый цвет. Тушим ее, обязательно, при закрытой крышке, чтобы не терялся витамин С. Выключаем плиту и в нашу капусту добавляем нарезанную петрушку и выжимаем сок лимона (1 ст. ложка), солим, перчим и все перемешиваем . Накрываем крышкой еще на 10 минут. Данное блюдо очень полезное и вкусное.