Рахит – мифы и правда
Несмотря на достижения современной медицины, рахит встречается у 50% детей всего земного шара. Причем, большая часть этих детей растут в благополучных семьях. На популярные вопросы и мифы ответит доктор медицинских наук и профессор педиатрии – Ирина Захарова.
Дефицит витамина Д
Принято считать, что причиной возникновения рахита является дефицит витамина Д. Но, это не совсем так. Рахитом заболевают при совокупном дефиците витаминов Д, а также микроэлементов – кальция и фосфора. Чтобы избежать рахита, необходимо поддерживать вскармливание ребенка грудным молоком или же кормить искусственными смесями, в которых содержится и витамин Д, и кальций, и фосфор. Лучший вариант – попытаться всеми возможными способами сохранить грудное вскармливание как можно дольше.
В грудном молоке кальция больше, чем в искусственной смеси, в 2 раза.
Помимо этого, грудное молоко содержит белок, направленный на усвоение кальция в организме маленького ребенка. Именно поэтому, педиатры всего мира отмечают такую тенденцию: дети на грудном вскармливании в 3 раза реже получают диагноз «рахит».
Еще один важный момент профилактики рахита – постоянное движение ребенка. Не стоит ограничивать движение малыша пеленками или же тесной одеждой – ему обязательно нужно двигать ногами и руками. Также, родители, по мере своей возможности, должны ввести в жизнь ребенка ежедневный массаж. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы избежать рахита. Конечно, если по определенным противопоказаниям делать массаж и активно двигаться нельзя (это такие симптомы, как подвывих бедра врожденный, переломы и т.д.).
Важно! Маленький ребенок должен быть подвижен.
Видео: Витамины - правда и мифы!
К примеру, в африканских странах до сих пор существует традиция носить ребенка, привязанным к телу матери. В результате, процент заболеваемости рахитом среди детей – 80%. Причина – обездвиженность.
И, вы будете удивлены, но только на 3 месте, среди распространенных причин рахита, стоит дефицит витамина Д.
Искусственные смеси = рахит
Существует еще один миф: дети на искусственном вскармливании чаще болеют рахитом, нежели те, кто растет на грудном молоке. Это действительно миф, ведь в адаптированных молочных смесях содержится такое же количество витамина Д, как и в молоке женщины. Помимо этого, в отличие от грудного молока, именно в смеси, соотношение кальций-фосфор-витамин Д будет правильное, с педиатрической точки зрения.
Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение смесям с бетапальмитиновой кислотой, основной задачей которой является – способствование усвояемости кальция в организме.
Важно! Перед покупкой адаптированной молочной смеси для искусственного вскармливания обязательно обращайте внимание на их состав. Там должно быть содержание витамина Д, микроэлементов фосфора и кальция (причем кальция в 2 раза больше, чем фосфора).
Если же вы кормите грудью, то недостаточно просто есть что-нибудь и этим кормить ребенка. Помните: все, что вы потребляете в пищу, ест и ваш малыш, но только посредством грудного молока. Кормящая мама должна съедать в день 100 граммов творога, выпивать 700 мл молока и обязательно принимать поливитаминные комплексы. Исследования грудного молока показали, что у каждой 3 женщины имеется дефицит кальция. Как следствие, ребенок более рахитом.
Рахит – болезнь бедных слоев общества
Существует заблуждение о том, что рахитом чаще болеют дети из бедных и социально незащищенных слоев общества. Но, нужно вспомнить о том, что рахит – это заболевание детское, характерно оно для этого периода по причине быстрого роста ребенка. По статистике рахит встречается у 60% детей вне зависимости от того, в каких условиях они проживают.
Видео: Мифы vs Правда
Рахит – не критическое заболевание, а всего лишь временное состояние. Если ребенку поставлен этот диагноз, то это не означает, что он растет в неблагополучной семье, а то, что в его питании недостаточно кальция, витамина Д и фосфора.
Нет солнца, есть рахит
То, что ультрафиолетовое излучение влияет на склонность к заболеванию – правда. Если семья проживает в северном регионе, где мало света, а много пасмурных дней, то ребенок с большей вероятностью заболеет рахитом, нежели его сверстник, проживающий в южных краях.
Другими провоцирующими факторами заболеваемости рахитом являются:
- Рождение ребенка в осенне-зимний период, для которого характерен малый световой день.
- Возраст матери старше 30 лет (пик скопления в организме женщины полезных веществ приходится на возраст в 25 лет, по достижении этого возраста кальций начинает вымываться естественным способом);
Вытертый затылок
Если у ребенка вытерлись (выпали) волосы на затылке, то это – симптом тяжелой формы рахита.
Изначально, заболевание проявляется в виде таких признаков, как:
- Повышенная потливость в области лба и головы (особенно во время приема пищи). К примеру, вы кормите ребенка, держа его на руках, а по окончании кормления рука – влажная.
- Кислый пот у ребенка, что говорит о нарушенном кислотно-щелочном балансе. Как следствие, проявляется потница. Уже на этом этапе необходимо принимать витамин Д в виде капель.
- Нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде запоров. Причина – потеря тонуса мышц прямой кишки.
- Проявление красного дермографизма, то есть, вы прикасаетесь к коже малыша, а на ней остаются красные пятна.
- Пугливость – малыш пугается звуков. Вздрагивает, если слышит громкую речь.
При возникновении у ребенка всех вышеуказанных признаков, необходимо обратиться к врачу-педиатру.
В заключении
Отсутствие лечения при рахите провоцирует: нарушение целостности опорно-двигательного аппарата, слабость суставов, проблемы с дыхательной системой из-за деформирования грудной клетки, испорченная зубная эмаль как на молочных, так и на постоянных зубах.