Таблица для проверки остроты зрения

Таблица проверки остроты зренияМногие, поступая в учебные заведения или начиная работать, сталкиваются с необходимостью прохождения профилактического медицинского осмотра, частью которого является проверка остроты зрения с помощью таблицы. Острота работы зрительных органов, характеризующаяся возможностью различия двух отдельно стоящих точек при условии минимального промежуточного расстояния, проверяется с помощью специальной таблицы.

Согласно принятым нормам, 100%-е зрение соответствует возможности различия двух удаленных точек, с разрешением в 60 градусов. То есть, острота видения представляется в виде качественного показателя того, какой зоркостью обладают глаза, а также насколько четко человек видит. Для этого необходимо иметь соответствующий метод измерения, который существует уже давно. Поэтому созданы специальные таблицы с обозначениями в виде букв или иных знаков.

Первая таблица для проверки зрения была придумана голландским офтальмологом Германом Снелленом почти полтора века назад. В ней было семь строчек, которые человек, имеющий нормальное зрение мог увидеть на определенных расстояниях. Как правило, пациент стоял на шесть метров дальше таблицы.

Впоследствии, она была доработана путем добавления четырех строк. Сейчас доработанную версию, придуманную Снелленом, использует в основном англоязычный мир.

Таблица Сивцева

Таблица СивцеваНа постсоветском пространстве острота органов глаз, в которой за норму взята единица, определяется таблицей Сивцева, созданной в 1923 году.

Таблица представляет собой две части с 12 рядами, и предназначается она для того, чтобы проверить зрение, имеющее остроту в промежутке 0,1-2. Две части таблицы необходимы для размещения кириллических букв и колец Ландольта, позволяющих также оценить произвольное внимание человека

Печатные знаки располагаются таким образом, чтобы показатели было возможно определить с пятиметрового расстояния.

Глаза, которые проверяются с помощью метода Сивцова, иногда пытаются характеризовать, используя процентное соотношение. Однако, просто переводить подобные показатели в процентные значения — неправильно. Дело в том, что при обычном математическом переводе получатся значения с ошибочными результатами, вследствие сравнительно большого количество параметров.

Соответственно, если проверка по методу Сивцова характеризует остроту зрения в единицу и в 100%-е значение одновременно, то 0,2 будет равняться примерно 50% от нормального зрения. Обычные арифметические действия не могут помочь в процентном переводе значений зрения, не являющегося полностью нормальным.

Проверка остроты зрения

Проверка остротыОстрота видения глаз проверяется следующим образом: человек, зрение которого исследуется, располагается на пятиметровом отдалении от таблицы. Кроме того, она должна быть освещена двумя люминесцентными лампами, или одной лампой накаливания таким образом, чтобы их свет не попадал на человека. Каждый глаз проверяется отдельно. Глаз, который не проверяется, прикрывается при помощи ладони или специального картонного или пластикового приспособления, которое должно быть достаточно плотным, чтобы пациент не жмурился.

Зрение считается полным в тех случаях, когда в верхних рядах, до порога в показателе 0,6, случается максимум одна ошибка, а в нижних — максимум две. Для того, чтобы распознать знак, дается две секунды. Острота зрения определяется на той строке, в которой пациент сделал несколько лишних ошибок. Если человек способен увидеть более десяти строк с пятиметрового расстояния, это не считается дальнозоркостью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее