Современные методы диагностики глазных заболеваний

Видео: Лучшая глазная клиника в Москве. Московская Глазная Клиника.

компьютерная диагностика глазных заболеванийОфтальмологический кабинет занимает одно из первых мест в любой клинике по степени оснащённости специальными приборами. И это вполне оправданно. Ведь человеческий глаз – это сложнейшее, и при этом – миниатюрное устройство. Для того чтобы составить представление о состоянии органа зрения пациента, врач-офтальмолог проводит первичный осмотр. Уже на этом этапе он применяет приборы, устройства, таблицы. В стандартный набор процедур при обследовании глаза входит визометрия, тонометрия, рефрактометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия. Эти термины могут быть непонятны обычному пациенту, далёкому от медицины.

Традиционные аппараты для диагностики глаза

  • Любому человеку, хоть раз бывавшему у окулиста, знакома таблица определения остроты зрения с буквами разного размера. С её помощью врач проводит визометрию, определяя остроту зрения и подбирая очки для больного. Таблица знакома, по меньшей мере, трём поколениям посетителей таких кабинетов. Её актуальность не подлежит сомнению и сейчас.
  • Для людей, достигших сорокалетнего возрастного рубежа, непременной частью осмотра будет измерение внутриглазного давления, или тонометрия глаза. Прибор Маклакова, который используется в большинстве российских офтальмологических кабинетов, гениально прост по конструкции. Он был изобретён в конце прошлого века. В нём нет ни одного винтика, он практически не требует ремонта и обеспечивает надёжное и безопасное измерение глазного давления у миллионов людей. Профилактическое значение этой процедуры трудно переоценить, поскольку, благодаря ей, на самых ранних стадиях обнаруживается такая опасная и распространённая болезнь, как глаукома.
  • Офтальмоскопия тоже не удивит посетителя глазного кабинета. Привычным жестом врач достанет офтальмоскоп в виде небольшой трубки с лампочкой, и в её свете станут видны особенности важнейшего отдела глаза – глазного дна. Офтальмолог сможет определить состояние сосудов и возможные поражения глазного нерва. Картина глазного дна поможет установить не только глазные нарушения, но и стать поводом для проверки состояния почек, сердца, мозга. Наверное, сам Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц, немецкий врач, в 1850 году придумавший офтальмоскоп, не мог предвидеть такого успеха и долговечности своего изобретения.
  • Биомикроскопия глаза проходит тоже в хорошо знакомой пациентам тёмной комнате, отгороженной от остальной площади кабинета офтальмолога. Здесь врач воспользуется щелевой лампой Альвара Гульстранда, шведского офтальмолога, нобелевского лауреата. Ей тоже больше ста лет, но она до сих пор с успехом даёт врачу возможность осмотреть радужную и роговую оболочку глаза и даже хрусталик.
  • Рефрактометрия, или измерение оптической силы глаза, проводилась прежде на ручном рефрактометре Хартингера. Исследование было основано на проецировании на глазное дно двух световых марок. Эта методика претерпела значительные перемены. В настоящее время применяются автоматические рефрактометры. Они удобны, точны, результаты обследования обрабатываются компьютером.

Видео: Новости глазные болезни экзаменационные вопросы

Компьютерная диагностика глазных заболеваний

Диагностика глазных заболеваний переживает сейчас настоящую компьютерную революцию. Традиционные приборы сужают сферу применения. Специализированные клиники и центры имеют в распоряжении их современные аналоги. Появляются и оригинальные, не существовавшие прежде методики.

  • Измерение внутриглазного давления проводится на бесконтактных тонометрах.
  • Сканирование сетчатки проводится с помощью компьютерного анализатора, который обследует её с помощью безопасного лазерного луча.
  • Большое значение для высокоточной диагностики имеют методы компьютерной томографии глаза. Томограф создаёт изображения срезов сетчатки с разрешением менее 10 микрон. Анализ светового сигнала, отражённого от границ биологических слоёв, позволяет получить полную информацию о состоянии зрительного нерва и сетчатой оболочки даже в условиях помутнения сред.
  • Поверхность роговицы обследуется методом компьютерной топографии. Результат исследования представляется в виде топограммы всей поверхности роговицы, отображающей её форму и преломляющую силу. Состояние роговой оболочки глаза оценивается специалистом по наглядной топограмме практически моментально.
  • На вооружении крупных офтальмологических центров появляются диагностические комбайны, совмещающие все основные диагностические процедуры.
  • УЗИ глаза широко применяется для обследования стекловидного тела, определения точных размеров анатомических структур глаза.

Новая и совершенная аппаратура требует от врача специальной подготовки, площадей для размещения и денежных вложений. Она не в состоянии заменить опытного офтальмолога, но способна облегчить его труд и сделать диагностику болезней глаз оперативной и точной. А пока в арсенале провинциальных докторов по-прежнему имеются все традиционные аппараты и приборы. Талант и опыт врачей – это главный ресурс отечественной офтальмологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее