Аномалия рефракции глаза, причины и лечение

Человеческий глаз — сложная оптическая система. Эта система, как и любая другая оптическая программа, обладает важной преломляющей способностью, или рефракцией. Если говорить о глазе человека, то выделяют две разновидности рефракции — клиническую и физическую. Абсолютно все оптические системы имеют оптические неточности — аберрации. Разделяют монохроматические (астигматические и сферические) и хроматические аберрации. Последняя является результатом неровного преломления световых лучей с различной длиной волны. По этой причине они собираются на оптической оси в разных точках.

Anomalii-refrakcii-glaza-—-simptomy-i-lechenie

Оптическая система человеческого глаза несовершенна. Так, можно выделить:

  • несферичность преломляющих поверхностей;
  • неравномерность плотности преломляющих сред, в особенности, хрусталика;
  • децентрация поверхностей преломления — центры кривизны разных преломляющих поверхностей не лежат точно и выверенно на одной прямой.

Совокупность перечисленных несовершенств создает оптическую погрешность человеческого глаза, получившую название физиологический астигматизм.

Основные виды патологии рефракции

  1.  Физиологический астигматизм. Суть этой аномалии состоит в том, что лучи, отходящие от светового точечного источника, собираются не в точку, а в особую зону на глазной оси — фокусную область, вследствие чего на сетчатке образуется круг. Область фокуса характеризуется глубиной и диаметром. Чем меньше ее диаметр, тем выше острота зрения и четче изображение. Глубина фокусной области напрямую зависит от ширины зрачка. Благодаря фокусной области, наш глаз хорошо видит на различных расстояниях, даже если отсутствует хрусталик.
    373
    Крайне важна способность оптической системы глаза точно фокусировать лучи на сетчатке, чтобы получать четкое изображение. В зависимости от этого нужно выделить два вида клинической рефракции: аметропию и эмметропию.
  2. Аметропияэто несоразмерная рефракция. Другими словами, основной фокус параллельных лучей в подобном глазу не совпадает с сетчаткой, расположен за ней или вблизи. Аметропия бывает двух разновидностей — близорукость и дальнозоркость.
    Иногда-аметропия-может-проявляться-как-астигматизм
  3. Эмметропиясоразмерная рефракция. Мощь оптической системы такого глаза соответственна передне-заднему размеру глаза и основной фокус параллельных лучей лежит на сетчатке. Эмметропию можно назвать самой совершенной или безобидной разновидностью клинической рефракции глаза. Дальнейшая точка четкого зрения эмметропа находится в бесконечности. Острота подобного глаза -1,0 и еще выше. Эмметропы замечательно видят и вдали, и вблизи.ref_normal
  4. Близорукость (миопия) — мощная рефракция. Лучи параллельной направленности собираются в фокус спереди сетчатки, от чего создается размытое изображение. У миопа острота зрения всегда ниже 1,0, он плохо видит на расстоянии и хорошо близко.
    БЛИЗОРУКОСТЬ ИТОГ
  5. Дальнозоркость (гиперметропия) — слабая разновидность рефракции. Фокусировка параллельных лучей лежит за сетчаткой, картинка на сетчатке создается размытая, словно в тумане. Острота такого глаза ниже 1,0.
    _001Для полноценной человеческой жизнедеятельности нужно ясно видеть предметы на самом различном расстоянии. Способность нашего глаза фокусировать картинку полученного изображения, независимо от расстояния, называют аккомодацией. То есть, аккомодация — способность глаза человека видеть одинаково хорошо и вблизи, и вдали.Рефракция глаза при состоянии покоя аккомодации носит название статической, при напряжении динамической. Аккомодация характеризуется двумя особенностями — объемом и областью.
  6. Амблиопия — патология рефракции глаза, одна из причин обструкционного характера. Иными словами, к сетчатке нет доступа для света, к примеру, при бельме роговицы, катаракте, серьезных, необратимых изменениях в стекловидном теле. Второй причиной возникновения амблиопии может являться разница в длине глаз (анизометропия), вследствие чего степень близорукости (астигматизма или дальнозоркости) одного глаза может быть выше степени близорукости (дальнозоркости или астигматизма) другого. Возможно сочетание близорукости на одном глазу и вполне нормальное, полноценное зрение на другом.
    В каждом индивидуальном случае разница в рефракции ведет к тому, что мозг осуществляет восприятие принятой картинки не от двух глаз в совокупности. Иначе говоря, зрение становится пространственным, бинокулярным. Один глаз выполняет ведущую роль, а второй из-за полного либо недостаточного участия в зрительной функции со временем может отклониться в сторону. Так развивается косоглазие, которое часто сопровождает амблиопию.Амблиопия может развиться и при долгом отсутствии должной коррекции патологии рефракции, если человек не носит контактные линзы, очки. Глаза попросту «не ведают, каково это — видеть хорошо».

    Как правило, амблиопия возникает в раннем детстве.

Клиническая картина

  • Близорукость;
  • Сложность в различении удаленных предметов;
  • Критичное удлинение глазной оси, что зрительно характеризуется выпячиванием глазного яблока или пучеглазие. Передняя глазная камера значительно углубляется.
  • Если близорукость увеличивается более 1 дптр в год, ее называют прогрессирующей.
  • При дальнозоркости могут появляться головные боли как результат зрительного переутомления.

Методы исследования

Sovremennye-metody-diagnostiki-zabolevanij-glaz-e1445547806626Рефракцию определяют после применения циклоплегических средств в виде глазных капель, поскольку только в этом случае искажения результатов обследования, обусловленные глазной аккомодацией, полностью исключены.

  • Способ определения рефракции на практике зачастую основан на субъективности методов исследования.
  • Остроту зрения определяют таким образом: подставляют рассеивающую и собирательную линзу к глазам по очереди. Оптическая сила линзы, которая и обеспечивает остроту нашего зрения, равную 1,0, характеризует величину полученной рефракции.
  • Близорукость подтверждается при помощи рассеивающей линзы (-).
  • Диагноз «дальнозоркость» с помощью линзы собирающей (знак +).
  • Астигматизм подтверждается с помощью цилиндрических линз, которые устанавливаются на взаимно перпендикулярных меридианах.
  • Если требуются объективные способы определения рефракции, применяют рефрактометрию и скиаскопию.

Возрастные особенности определения рефракции глаза

  • У новорожденных сложно определить наличие рефракции. По этой причине офтальмологическое обследование стоит ограничить лишь определением присутствия зрительной функции.
  • Самое первое определение остроты зрения возможно в 3,5 года.
  • Если рефракция нормальная, определять остроту зрения нужно каждые 2-4 года до достижения 65-летнего возраста, а потом раз в 1-2 года.

Лечение

Врачи-офтальмологи выделяют следующие основные направления в лечении патологий рефракции. Это:

  1. Предупреждение возможных осложнений аномалий;
  2. Консервативное лечение (дедистрофическая терапия, электростимулиция).

Коррекция

1439756669cirug a-LASIK С целью корректировки аномалий рефракции глаза нужен грамотный подбор и ношение линз, то есть коррекция при помощи очков либо контактная коррекция

При близорукости показано носить рассеивающие линзы. Пациенты с близорукостью должны использовать две пары очков — очки для близи и для дали.

В случае дальнозоркости применяются собирательные линзы. И правильнее будет применять линз максимальной оптической силы, обеспечивающих остроту зрения 1.0.

При гиперметропии необходимо носить бифокальные линзы, которые снизу состоят из собирательной, а сверху из рассеивающей линз.

Зрительную работу нужно проводить при оптимальных условиях — хорошем освещении, правильном применении очков для близи и дали при близорукости.

Также при близорукости спустя каждые 20-30 минут делайте небольшой перерыв. Желательно сочетать его со зрительными или физическими упражнениями.

Хирургическое лечение

a87a6415794014dd9e053e77b09fc571Сегодня разработаны и достаточно успешно применяются такие микрохирургические методы лечения аномалий рефракции глаза, как: коллагенопластика, склеропластика, эксимерлазерная кератеэктомия, лазерная коагуляция сетчатки, имплантация в глаз интраокулярной линзы.

Благодаря эксимерлазерной коррекции, ее безболезненности, научной обоснованности и максимальной безопасности миллионы людей по всему миру избавились от нужды носить контактные линзы и очки.

Если говорить об основных методиках эксимерлазерной коррекции, то их две: фотореактивная кератэктомия (ФРК) и LASIK (лазерный кератомилез in citu). Операции безболезненны, не доставляют дискомфорта, отсутствует вероятность развития осложнений в ходе оперативного вмешательства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее