Что делать при кровоизлиянии в глаз?
Появление гиперемированных участков склер глаза свидетельствует о том, что происходит расширение мелких кровеносных сосудов. Это может быть следствием различных патологий внутренних органов и систем человеческого тела.
Если при кровоизлиянии в глаз не будет оказана медицинская помощь, то может развиваться кровоизлияние в глаз. При этом происходит разрыв сосудистой стенки и свободное излияние крови в окружающие ткани. Выглядеть это может как пятно яркого красного цвета. Болевые ощущения могут отсутствовать. В ряде случаев пострадавший человек ощущает резь в глазу, небольшое снижение остроты зрения.
Какие причины могут привести к этому состоянию?
Основные причины кровоизлияний — это патология сосудистой системы. В этом случае механизм развития излияния крови выглядит следующим образом:
- у пациента на протяжении длительного времени развивается атеросклеротическое поражение сосудистой стенки;
- за счет потери частичной эластичности увеличивается артериальное давление;
- снижается уровень коллагенового белка в сосудистой стенке;
- при очередном повышении давления происходит разрыв капилляра.
Этот симптом сопровождает практически все случаи гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом.
Вторая по распространенности причина кровоизлияния в глаз кроется за фасадом сахарного диабета. При длительно присутствующем высоком уровне сахара в крови происходит снижение сопротивляемости сосудистой стенки. Постепенно развивается диабетическая ретинопатия. разрыв сосуда происходит в результате замедления тока крови и образования тромба.
Третий фактор — опухолевые процессы, которые оказывают внутреннее давление на ткани глазного яблока. Поэтому при первых же признаках повышения ломкости сосудов в склере глаза стоит незамедлительно обратиться к врачу для прохождения полной диагностики структур головного мозга.
Видео: Покраснение глаз - что делать?
Как это ни странно, но механические причины кровоизлияния в склеру глаза встречаются гораздо реже, чем можно об этом подумать. Дело в том, что глазное яблоко достаточно хорошо защищено глазницами черепа. Склеры глаза обладают естественной защитной оболочкой, которая предохраняет от механического травмирования насекомыми, частицами пыли и небольшими предметами.
К этому состоянию могут привести такие причины, как механические травмы, которые могут быть получены в следствие прямого удара или падения с высоты. В этом случае важно как можно быстрее обратиться за скорой медицинской помощью. Врач определяет степень поражения внутренних тканей глаза. Могут проявляться три стадии:
Видео: Что делать при покраснении глаз
- небольшая степень поражения — при ней острота и качество зрения не страдают;
- средняя степень тяжести — зрение расплывчатое, зона поражения обширная;
- тяжелая форма — зрение отсутствует, восстановление тканей глаза невозможно.
Еще более редкие причины — анемии и снижение уровня тромбоцитов в периферической крови.
Характерные признаки
Симптоматически это состояние может проявляться различно в зависимости от места расположение гимефы (отграниченной камеры, которая заполняется кровью). Внутреннее скопление может быть не видно невооруженным взглядом и не вызывать особых симптомов. При поражении сосудов передней поверхности склеры отчетливо видны характерные признаки кровоизлияния - кровавое красное пятно, которое самостоятельно может рассосаться в течение 48 — 72 часов.
Наиболее острая клиническая картина развивается при кровоизлиянии в области сетчатки глаза. При этом человек испытывает затруднения при распознавании знакомых предметов. Могут появляться сильные головные боли, которые локализуются в области виска со стороны пораженного глазного яблока. В дальнейшем зрение закрывается кровавой пленкой, появляется симптом мелькания мушек перед глазами.
Гемофтальм — это попадание крови из разорвавшегося сосуда в стекловидное тело. Так как здесь отсутствует возможность отграничения физиологической жидкости, происходит быстрое замутнение этого отдела глазного яблока. При отсутствии адекватной медицинской помощи в срок до 3 часов пациенту грозит полная потеря зрения на пострадавшем глаза.
Профилактика и лечение
С целью эффективной профилактики рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок и избегать ситуаций, связанных с повышенным риском механической травма органов лицевой зоны.
При наличии гипертонической болезни, атеросклероза или сахарного диабета необходимо планомерное поддерживающее лечение основного заболевания. Это делается с целью не допустить развития вторичных органических нарушений сосудистой системы.
Хирургическое лечение при кровоизлиянии в глаз требуется, если затронута сетчатка или стекловидное тело. Все остальные случаи специальной терапии не требуют. Возможно применение витаминных капель для улучшения регенеративных процессов.