Определение периферического зрения человека

Боковое, или периферическое зрение человека позволяет ему ориентироваться в пространстве. Оно важно для полноценного восприятия окружающего мира. Периферическое зрение в норме объёмнее центрального. Любой человек может самостоятельно составить представление об их различии, то есть провести простейшую периметрию собственного зрения.

Обследуем своё периферическое зрение

определение периферического зрения человека

Периметрия глаза

Для этого достаточно зафиксировать взгляд на одном из объектов, расположенных, например, на столе. Предмет будет виден чётко и ясно. Не отрывая от него взгляда, нужно отметить вниманием те предметы, которые расположены справа, слева, ниже, выше. Их детали будут не так контрастны и рельефны, как у предмета по центру. Но в поле здорового зрения войдёт всё, что расположено вокруг. Охват пространства двумя глазами приближается к 180-ти градусам по горизонтали.

Можно взять в обе руки по маленькому фонарику или по ручке с белыми колпачками. Затем развести руки в стороны и зафиксировать взгляд в прямом направлении, сохраняя голову неподвижной. Человек с развитым боковым зрением увидит по сторонам оба эти предмета. Таким зрением обладают тренированные баскетболисты, футболисты, другие спортсмены. Если предметы не видны, то нужно равномерно и слегка сместить руки вперёд. Нормальным считается смещение примерно в 15 градусов. Если и после этого предметы не видны, то нужно срочно отправляться к врачу.

Видео: Определение поля зрения

Профессиональная периметрия глаз

  1. Врач-офтальмолог для начала проводит первичную, контрольную периметрию каждого глаза пациента, схожую по методике с той, что описана выше. С той разницей, что эталоном нормы он будет считать своё периферическое зрение. Расположившись напротив пациента и закрывая себе и ему поочерёдно каждый глаз, врач вводит в поля периферического зрения хорошо различимый предмет. Он отмечает момент, когда его увидит пациент и он сам. Различие восприятия врача и пациента будет свидетельствовать о сужении полей зрения у больного.
  2. Для детального обследования полей зрения применяются приборы – периметры, имеющие вид дуг или полусфер с ярким, белым кружком по центру и градуировкой разворота прибора при вращении. Голова пациента фиксируется на подставке, он смотрит вперёд одним глазом, удерживая взгляд на уровне метки. Прибор начинает вращение от периферии к центру, а пациент должен отметить момент, когда белый кружок станет видимым для его глаза. Такая периметрия проводится по восьми направлениям, или меридианам. Это позволяет составить карту периферического зрения пациента и отметить его патологии.
  3. Компьютерные технологии позволяют провести автоматическую периметрию. При этом обследуемый фиксирует взглядом на экране неподвижные объекты, яркость и величина которых меняется с помощью программы, выбранной офтальмологом. Показатели обследования фиксируются датчиками, обрабатываются автоматически и выдаются в виде распечатки. На ней обозначены границы полей зрения и участки их выпадения.

Видео: Глава 2. Часть 1. Направление взгляда мотоциклиста во время езды. Тренировка периферического зрения

Данные периметрии очень важны для диагностики таких заболеваний, как глаукома, поражения зрительного нерва, опухолевые процессы. Поэтому сужение полей периферического зрения не должно остаться незамеченным для человека. Своевременное обследование поможет лечению и сохранению зрения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее