Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия — причины, симптомы, диагностика и лечениеФиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) выявляется примерно у 50–60% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В постменопаузе она встречается гораздо реже.

Существует более 30 терминов для определения данного заболевания молочных желез: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, аденоз, дисплазия молочной железы, болезнь Реклю, мастодиния и т. д.

Эти термины используются для описания многочисленных изменений в молочных железах, которые могут проявляться как по отдельности, так и совокупно.

Классификация фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная болезнь имеет множество классификаций, ни одна из которых в полной мере не отражает все многообразие морфологических изменений в тканях молочных желез.

Клинически различают две основные формы этого заболевания: диффузную и узловую, на основании чего строится следующая классификация:

  1. диффузная ФБК с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  2. диффузная ФБК с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);
  3. диффузная ФБК с преобладанием кистозного компонента;
  4. смешанная форма диффузной ФБК;
  5. склерозирующий аденоз;
  6. узловая ФБК.

Это разделение условно, принадлежность заболевания к той или иной группе определяется по соотношению железистой, соединительной и жировой ткани в молочных железах, выявляемому при проведении УЗИ и рентгеновского сканирования.

Причины возникновения фиброзно-кистозной болезни

Женская грудь очень чутко реагирует на любые скачки уровня гормонов в крови. Во второй половине менструального цикла это проявляется в виде набухания, отека молочных желез, резкого повышения чувствительности и появления болей в них.

Обычно это происходит на фоне прочих (вегетативных) расстройств: головной боли, вздутия живота, перепадов в настроении, бессоннице, общей слабости. Все эти симптомы объединяются под названием «предменструальный синдром» (ПМС).

Причины возникновения фиброзно-кистозной болезни

Среди причин, провоцирующих гормональный дисбаланс, выделяют следующие:

  • Стрессовые ситуации. Любой вид стресса может провоцировать сбой в работе эндокринной системы. Особенно опасно состояние хронического, затяжного стресса. У женщин, страдающих ФБК, процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения, они имеют определенные психоэмоциональные особенности: канцерофобия, склонность к тревожным состояниям, депрессии;
  • Сексуальные факторы. К развитию фиброзно-кистозной мастопатии может привести сексуальная неудовлетворенность, которая является причиной различных застойных явлений в организме и невротических реакций, таких, как нарушение сна, немотивированная смена настроения и т. д.;
  • Состояние репродуктивной системы. Спровоцировать развитие ФБК может слишком раннее наступление первой менструации и поздний климакс, большое количество абортов, отсутствие беременностей в возрасте до 35 лет, слишком длительный период лактации;
  • Гинекологические заболевания. Существует связь мастопатии с опухолевыми и воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  • Заболевания эндокринной системы. Мастопатия очень часто соседствует с различными эндокринными патологиями: гипофункцией щитовидной железы, метаболическим синдромом;
  • Заболевания печени и желчных путей;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы развития мастопатии

Диффузная форма мастопатии считается начальной стадией заболевания, которая характеризуется появлением болевых ощущений в молочных железах за несколько дней до менструации. Болевые ощущения могут быть слабыми и мало отличаться от типичного предменструального набухания желез. С приходом месячных боли обычно проходят.

С течением времени они становятся более продолжительными и интенсивными, могут распространяться на плечо, подмышку, лопатку, любое прикосновение к молочным железам болезненно.

Начальная стадия диффузной мастопатии называется мастальгия (мастодиния, мазоплазия). Она чаще встречается у женщин в возрасте до 35 лет. При пальпации желез наблюдается резкая болезненность и незначительное уплотнение их ткани. После начала менструации все симптомы исчезают.

При дальнейшем развитии заболевания боли ослабевают. В молочных железах определяются участки уплотнений без четких границ, мелкая зернистость, огрубение железистых долек. При надавливании на соски могут появляться выделения различного характера. Болезненные уплотнения в железах и выделения из сосков увеличиваются в предменструальный период и уменьшаются с началом менструации. Полное размягчение желез до состояния нормы после начала менструаций не происходит.

Узловая форма мастопатии считается следующей стадией заболевания. При ней узловые образования в груди приобретают большую четкость, могут быть обнаружены крупные кисты. Эти новообразования бывают как одиночными, так и множественными, локализоваться в одной или в обеих железах.

Узловые уплотнения образуются на фоне диффузной мастопатии, с сохранением ее симптомов: грубой дольчатости, зернистости, тяжистости, выделений из сосков . Узловые уплотнения хорошо прощупываются в положении стоя, в положении лежа их границы не определяются, узлы теряются в окружающих уплотненных тканях молочной железы. Эта форма мастопатии чаще диагностируется у женщин в возрасте 30-50 лет.

Диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатииНа сегодняшний день нет единой точки зрения на способы лечения этого заболевания. Но в любом случае лечение должно быть комплексным, учитывающим на основе индивидуального подхода физиологические особенности пациентки, и направленным на устранение причин, которые ведут к прогрессированию болезни.

При первичном осмотре осуществляется пальпация грудных желез. Посещение врача-маммолога лучше запланировать на 7 — 10 день менструального цикла, чтобы исключить возможные диагностические ошибки. Помимо молочных желез, проводится обследование подмышечных и ключичных лимфатических узлов.

Дальнейшая диагностика включает:

  • Ультразвуковое исследование. Оно является безопасным и может применяться многократно на протяжении небольшого промежутка времени. УЗИ можно делать беременным и в период лактации. Использование данного метода затруднено при наличии большого количества жировой ткани в молочных железах.
  • Рентгеновская маммография. Представляет собой ведущий метод диагностики заболеваний молочной железы. Обладает высокой информативностью, позволяет выявлять мелкие новообразования, осуществлять анализ динамики заболевания. Недостатком рентгена является низкая информативность при обследовании молодых женщин, грудные железы которых имеют плотную консистенцию, невозможность применения в период беременности и лактации.
  • Допплеросонография молочных желез. Применяется для более четкой дифференциации различных заболеваний молочной железы.
  • Пункция и последующее цитологическое исследование полученного материала. Проводиться при наличии подозрений на опухоль и атипию.

Прежде чем приступать к лечению мастопатии, необходимо пройти консультацию у смежных специалистов: гинеколога, эндокринолога, психотерапевта.

Фиброзно-кистозная болезнь хорошо поддается гормональной терапии, поскольку развитие и функционирование ткани молочной железы обеспечивается взаимодействием эстрогенов, андрогенов, прогестерона, пролактина, гормона роста, тироксина и др. Чаще всего гормонотерапия нацелена на уменьшение чрезмерного воздействия эстрогенов на ткани молочной железы.

Антиэстрогены (Тамоксифен, Торемифен).

АнтиэстрогеныДля лечения мастопатии антиэстрогены применялись уже с конца 70-х годов прошлого века. Терапевтический эффект от приема Тамоксифена наблюдается в 65-75% случаев и проявляется приблизительно через 2-3 месяца после начала приема препарата.

Средства оральной контрацепции. Правильно подобранная оральная контрацепция, способствуя выравниванию чрезмерных колебаний циклических гормонов и подавляя овуляцию, обеспечивает защиту от рака яичников и молочных желез. Симптомы мастопатии уменьшаются или даже проходят в течение первых двух месяцев.

Гестагены (производные тестостерона или прогестерона). Терапевтический эффект от их использования наступает в 2/3 случаев, они предотвращают разрастание ткани молочной железы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее