Миома матки — фото, симптоматика и лечение
Особенности, присущие женскому организму, обуславливают подверженность его определенным заболеваниям. Являясь идеальным творением природы, женщина создана для зачатия, последующего вынашивания и рождения ребенка.
Главное назначение ее – материнство. Потому вопросы, касающиеся этого аспекта жизни женщины, бесспорно, очень важны и требуют внимательного и всестороннего изучения.
Миома матки (фибромиома, лейомиома) представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в слое мышц матки – миометрии. Внешне миома выглядит как беспорядочное переплетение гладкомышечных волокон и выглядит как узел округлой формы.
Размеры и вес миомы бывают достаточно большими. Узел самых больших размеров, как известно из мировой литературы, имел массу 63 кг. Но чаще встречаются узлы меньшего размера, диаметр которых в переделах нескольких сантиметров.
Миома матки является самой распространенной опухолью среди женщин. Чаще встречаются случаи ее возникновения в репродуктивном возрасте, в основном после 30 лет.
Узлы миомы возникают в итоге неправильного деления гладкомышечной клетки, в результате чего все клетки узла являются идентичными. Заболевание считается гормонально зависимым.
По каким же симптомам можно подозревать наличие миомы матки в организме женщины?
Миома матки: симптоматика
К сожалению, достаточно часто миома матки проходит бессимптомно, потому ее обнаружение происходит на очередном приеме у гинеколога и является абсолютной неожиданностью для женщины. Иногда же проявляющиеся симптомы миомы проходят в несколько сглаженном виде и воспринимаются женщиной как допустимая норма.
Перечислим наиболее часто встречающиеся симптомы, которые должны насторожить:
- Длительные и обильные менструации (это явление имеет название меноррагии). Кровотечения иногда бывают настолько сильными и обильными, что женщина даже может не успевать менять прокладки. Бывают случаи и ациклического кровотечения, которые не связаны с менструацией (называется такое проявление метроррагии).
- Метроррагии и меноррагии могут привести женщину к анемии, когда уровень гемоглобина неуклонно падает. В результате проявляется бледность кожи, общая слабость, а эти симптомы зачастую воспринимаются женщиной как простое недомогание.
- Острые либо ноющие боли в пояснице либо внизу живота. При нарушении кровообращения в узле миомы боль является острой, однако при постепенном росте опухоли боли имеют тупой и ноющий характер.
Начинаются различные нарушения функций в соседних органах:
- Органы мочевыводящей системы;
- Органы ЖКТ.
Перед изучением методов лечения миомы матки рассмотрим возможные причины возникновения этого заболевания.
Причины, приводящие к развитию миомы:
- Гормональные нарушения – проявляется в виде сбоев менструального цикла: запоздалое начало менструаций, излишне обильные месячные- это приводит к резкому колебанию половых гормонов – снижению или повышению уровня прогестерона и эстрогенов;
- Половая жизнь женщины нерегулярна, особенно это становится важным после достижения женщиной 25 лет. Наблюдается дисгармония сексуальной жизни – интересно, что чаще имеют заболевание матки женщины с проблемами с получением оргазма;
- Механические факторы – диагностические выскабливания, аборты, травматические роды;
- Предрасположенность, связанная с генетикой;
- Сопутствующие заболевания – ожирение, повышенное АД, сахарный диабет;
- Малоподвижный и сидячий образ жизни.
Конечно, очень важным аспектом в затронутой теме является лечение данного заболевания. А вот так миома матки выглядит на фотографиях:
Миома матки – хирургическое и медикаментозное лечение
В зависимости от способа воздействия на растущий узел в матке, лечение бывает:
- Консервативное-
- Хирургическое-
- Комбинированное.
Сначала рассмотрим консервативный метод лечения. Цель его состоит в остановке роста опухоли, уменьшении ее размеров, предотвращении осложнений. Такой метод предпочтителен для следующей категории женщин:
- Размер миомы меньше 12 недель;
- Если миома имеет субсерозный характер и интерстициальное расположение узла;
- Нет выраженной клинической картины с метро- и меноррагиями, не ощущается болей;
- Имеются противопоказания к хирургическому вмешательству (экстрагенитальные заболевания).
Наиболее часто применяемые препараты:
- Производные андрогенов: Гестринон, Даназол. Эта группа препаратов оказывает подавляющее действие андрогена на производство стероидных гормонов яичников. При использовании данных препаратов размеры опухоли уменьшаются.
- Гестагены : Норколут, Дюфастон, Утрожестан. Данные препараты стабилизируют рост эндометрия в гиперпластических процессах. Эффективность в направлении самой миомы недостаточно высокая. Назначают при относительно небольших размерах узлов в матке.
- Оральные комбинированные контрацептивы Регулон, КОК-Жанин, Ярина. При небольшом размере миомы замедляют ее рост.
- Аналоги аГнРГ (Золадекс, Бусерелин).
Хирургическое лечение
Следует знать, что консервативный метод лечения может быть не достаточно эффективным. К оперативному вмешательству допускаются пациенты со следующими показаниями:
- Рост опухоли очень быстрый;
- Достаточно большие размеры миомы;
- Расположение узлов субмукозное;
- Параллельно выявленная опухоль яичников;
- Метро- и меноррагии, приводящие к анемии;
- Невынашивание беременности, бесплодие.
Различают различные варианты хирургического лечения миомы в зависимости от ее возраста:
- Консервативная миомэктомия – производят вылущивание узлов, оставляя здоровую ткань. Данный тип операции производится женщинам, заинтересованным в возможной беременности.
- Гистерорезектоскопия – удаление миоматозных узлов с внутренней части матки. Предпочтительно для женщин, у которых узел располагается субмукозно.
- Гистерэктомия – ампутация матки. Выбирается данный метод в случае большого размера узла, больших кровопотерях.
- Эмболизация артерий матки – операция является малоинвазивной- предпочтительна для женщин, предполагающих последующую беременность.
- Консервативный метод – так называемый «золотой стандарт» для избегания рецидивов.
Одним из наиболее информативных методов исследования является ультразвуковое исследование.
Как выявляется при УЗИ миома матки
Данный метод основывается на принципах эхолокации. Датчик производит ультразвуковые колебания, отражение которых от исследуемой матки, датчиком принимаются обратно. На экране компьютера получают изображение сечения матки. УЗИ является безвредным методом, поскольку излучение происходит в течение 0,1% времени.
Миома матки малых размеров – насколько она опасна и требует ли операции
Миома малых размеров опасна тем, что может расти с высокой скоростью. Если же размеры ее не превышают 2 см, то назначают витаминную и гормональную терапию- однако в случае ее излишне быстрого роста и уверенности врача в том, что с течением времени она перерастет в злокачественную – такую миому даже небольших размеров следует удалять.