Лейомиома матки

Лейомиома маткиСовременные женщины часто сталкиваются с различными заболеваниями половых органов, причем статистика гласит, что если до 30 лет чаще всего представительницы прекрасного пола сталкиваются с заболеваниями, передающимися половым путем и воспалительными процессами, то после 30-35 лет речь идет о лечении бесплодия и различных новообразованиях.

Это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, поэтому их необходимо вовремя диагностировать и проводить соответствующее лечение. Одним из таких заболеваний является лейомиома матки, которая представляет собой доброкачественную опухоль и состоит из мышечной ткани со всеми присущими ей компонентами.

Особенности лейомиомы

Ранее эту опухоль называли в зависимости от соотношения стромы и паренхимы миомой, фибромой или фибромиомой. Тем не менее, современная наука считает, что поскольку чаще всего узлы миомы развиваются именно из мышечных клеток, то наиболее правильным термином будет «лейомиома».

Именно этот вид новообразований считается наиболее распространенным у женщин позднего репродуктивного и предменопаузального возрастов, то есть от 35 до 55 лет
.

В период менопаузы миома может значительно уменьшиться, полностью исчезнуть или, наоборот, сильно вырасти. Рост миомы отмечается всего у 15 % женщин после менопаузы, но только в сопутствии с патологиями эндометрия и заболеваниями яичников.

Лейомиома может достаточно долго оставаться небольшого размера (до 10 недель беременности), но в том случае, если возникают какие-либо провоцирующие факторы (маточный воспалительный процесс, выскабливание, полнокровие органов малого таза), то опухоль достигает значительных размеров всего за несколько недель.

Также для этой патологии характерно многообразие клинических форм проявления, ее классификация зависит от степени проявления симптомов, локализации относительно слоев тканей, расположения в полости матки, размеров, а также характера роста.

По морфологическим особенностям миома может быть простой или пролиферирующей (то есть отличающейся опухолевой прогрессией).

От момента появления первых миомных клеток до образования полноценной лейомиомы обычно проходит около 5 лет.

Сопутствующие факторы

Сопутствующие факторыПервоначальные клетки миомы есть практически у всех женщин после 30 лет, но для того, чтобы они дали рост опухоли, необходимо наличие некоторых провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • Аборты;
  • Неадекватная контрацепция на протяжении длительного периода времени;
  • Острые и хронические воспаления матки и ее придатков;
  • Частные стрессы;
  • Наличие кист и кистом в яичниках;
  • Отсутствие родов и лактации до 30 лет;
  • Ультрафиолетовое облучение.

Именно к 30-35 годам обычно накапливается комплекс соматических, гинекологических, нейроэндокринных заболеваний. На возраст около 45-50 лет приходится самое большое количество оперативных вмешательств, целью которых чаще всего является удаление матки.

Показаниями для этого становятся:

  • Быстрый рост миомы;
  • Большие размеры новообразования;
  • Наличие одновременной патологии эндометрия;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования яичников.
  • Симптомы патологии

Сопутствующие факторыЖенщина редко замечает появление у себя новообразования, симптомы его присутствия появляются обычно уже в то время, когда миома достигла внушительных размеров. Чаще всего пациентка узнает о своем диагнозе во время посещения врача-гинеколога, который может во время проведения осмотра и последующего ультразвукового исследования обнаружить лейомиому.

На поздних стадиях возникают боли внизу живота, дискомфорт, маточные кровотечения, неприятные ощущение во время полового акта, но в зависимости от конкретной локализации новообразования признаки могут разниться. Лишь только 25% пациенток отмечают у себя наличие симптомов патологии.

Лечение

ЛечениеВ том случае, если лейомиома не сопровождается характерными неприятными симптомами и не имеет тенденции к быстрому росту, пациентка должна просто находиться под амбулаторным наблюдением у врача-гинеколога. Также врачи стараются определить причину, которая вызвала миому, и ее устранить.

Если назначается медикаментозное лечение, то основным ее средством является гормональная терапия, целью которой является замедление роста опухоли, снижения кровопотери и купирование симптомов. Консервативная терапия часто назначается в тех случаях, когда женщина все ее хочет сохранить репродуктивную функцию, но гормональное лечение дает только временное улучшение, а уже через полгода после отмены препаратов размеры миомы снова увеличатся.

Средства негормональной терапии в основном подразумевают симптоматическое лечение.

При хирургическом лечении может рекомендоваться как частичное, так и полное удаление матки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее