Гипопитуитаризм — описание, причины, симптомы и лечение.

Гипопитуитаризм     Гипопитуитаризм — это заболевание, которое характеризуется частичной либо же полной утратой функции передней доли гипофиза.

Клиническая картина гипопитуитаризма может быть разной у разных больных и напрямую зависит от того, работу каких именно эндокринных желез корректирует гормон, продуцируемый гипофизом в недостаточном количестве.

В некоторых случаях заболевание может начинаться резко, однако более характерным является постепенное начало течения. Болезнь  может достаточно длительное время протекать скрыто.

Нарушение функции передней доли гипофиза приводит к дефициту одного, нескольких, а в некоторых случаях даже всех продуцируемых ею гормонов. Недостаточная выработка у женщин детородного возраста гонадотропина лютеинизирующего, а также фолликулостимулирующего гормонов становится основной причиной прекращения менструального цикла, бесплодия, снижения выработки влагалищного секрета и потере некоторых вторичных половых признаков. У мужчин в результате недостаточной выработки гонадотропинов может развиться импотенция, атрофия яичек, снижение выработки спермы и, как результат этих патологических процессов, —  бесплодие, утрата некоторых мужских вторичных половых признаков. Также дефицит гонадотропинов может возникнуть при синдроме Каллманна, который характеризуется незаращением губы, твердого неба, цветовой слепотой и неспособностью различать запахи.

Причины развития гипопитуитаризма

Гипопитуитаризм может возникнуть на фоне сосудистого, токсического, аутоиммунного, травматического или опухолевидного поражения гипофиза либо гипоталамуса, который осуществляет регулировку работы гипофиза. Привести к развитию гипопитуитаризма могут любые хирургические вмешательства или облучение гипоталамо-гипофизарной зоны. Также к поражению гипоталамо-гипофизарной системы могут привести различные тяжелые инфекции — сифилис, малярия, туберкулез.

Видео: Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Спровоцировать развитие гипопитуитаризма могут и различные вирусные инфекции, например грипп. Гипопитуитаризм может развиться после перенесенного энцефалита, тифа, дизентерии, грибковых поражений, гнойных процессов в организме, тромбоэмболии, черепно-мозговой травмы, внутримозговых кровоизлияний, гемохроматоза или саркоидоза.

Запустить процессы развития гипопитуитаризма у женщин могут беременность и роды, осложненные эклампсией, тромбоэмболией, сепсисом, массивными кровотечениями.  Это связано с тем, что все эти патологические состояния приводят к нарушению микроциркуляции и гипоксии гипофиза. Также от гипоксии может пострадать гипофиз у людей с желудочно-кишечными кровотечениями и у лиц, которые являются многолетними донорами.Иногда этиология гипопитуитаризма остается невыясненной, в этом случае речь идет об идиопатическом гипопитуитаризме.

Симптомы гипопитуитаризма

Недостаточная выработка гормона роста у взрослых больных практически не сопровождается никакими клиническими проявлениями, однако его дефицит становится серьезной проблемой у детей. У детей дефицит гормона роста проявляется в задержке роста, а иногда может приводить к развитию карликовости. Вследствие недостатка  тиреотропного гормона происходит снижение функции щитовидной железы и, как следствие, развитие гипотиреоза. Его симптомами является заторможенность, увеличение массы тела, сухость кожных покровов, запоры и непереносимость холода.

Достаточно редко встречается изолированная форма дефицита адренокортикотропного гормона. Она вызывает снижение функции надпочечников, для нее характерными являются следующие симптомы : повышенная утомляемость, снижение артериального давления, падение уровня сахара в крови, развитие низких адаптационных способностей к стрессовым ситуациям в организме, в том числе к хирургическому вмешательству, обширным травмам и инфекциям.

Также относительно редким является и недостаточная выработка пролактина. У некоторых женщин дефицит этого гормона может быть связан с отсутствием грудного молока после родов. Еще одним редким заболевание является синдром Шихена,  развивающийся на фоне массивной кровопотери в родах, которая приводит к частичному разрушению гипофиза, что связанно с нарушение его кровоснабжения. У таких больных помимо всех остальных симптомов наблюдается быстрая утомляемость и выпадение волос на лобке.

Лечение гипопитуитаризма

Лечение, как правило, заключается в возмещении дефицита гормонов не гипофиза, а желез, пострадавших от нарушения его работы. При дефиците в организме тиреотропного гормона производят назначение гомонов щитовидной железы- при недостатке адренокортикотропного гормона целесообразным является назначение гормонов коры надпочечников, а при недостатке лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов назначают прогестерон, эстрогены или тестостерон. Назначение гормона роста требуется, как правило, только в детском возрасте.

В случае, если гипопитуитаризм развился на фоне опухоли гипофиза, то в первую очередь назначают лечение основного заболевания, а если опухоль имеет незначительные размеры и при этом не вырабатывает пролактин, то рекомендовано ее удаление через нос. При обнаружении опухоли, продуцирующей пролактин , назначают ее медикаментозное лечение препаратом бромокриптин. Для разрушения тканей опухоли используют протонное или высоковольтное облучение гипофиза. Опухоли, которые имеют достаточно большие размеры, выходящие за пределы турецкого седла, иногда не удается удалить полностью, и в этом случае для разрушения оставшихся клеток опухоли используют высоковольтное облучение. Однако следует учитывать, что облучение может спровоцировать медленное снижение функций гипофиза, а также частичную или полную утрату его функций.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее