Половые гормоны щитовидной железы: вся правда

Перед тем, как рассказать о влиянии щитовидной железы на репродуктивную систему женщины, необходимо развеять миф о том, что существуют половые гормоны щитовидной железы. На самом деле щитовидка не выделяет половых гормонов. В железе синтезируются тиреоидные гормоны (Т3, Т4, кальцитонин). Почему же многие считают, что щитовидка синтезирует половые гормоны? Ответ очень прост. Потому, что ЩЖ сильно влияет на работу половых желез (яичники у женщин и яички у мужчин) и всю репродуктивную систему.

Какие гормоны выделяет щитовидная железа?

Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов. На функцию половых желез влияют 2 их них – йодсодержащие гормоны:

  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3).

Эти вещества по праву называют “гормонами жизни”, ведь они влияют практически на все процессы, которые происходят в человеческом организме. Т3 и Т4 стимулируют рост и дифференциацию тканей, что влияет но рост человека, его физическое развитие, дифференциацию тканей эмбриона, восстановление дефектов органов и тканей. Тиреоидные гормоны играют важнейшую роль в развитии центральной нервной системы у эмбрионов и детей, влияют на интеллект и психику человека. Оказывают значительное влияние на половое созревание, работу половых желез, репродуктивные возможности человека, о чем более подробно речь пойдет ниже. Т3 и Т4 влияют на все виды энергетического и основного обмена веществ, оказывают прямое и опосредованное влияние на работу всех органов и систем.

Какие гормоны являются половыми?

Половые гормоны делят на женские (эстрогены и прогестерон) и мужские (андрогены). Но это не значит, что эти гормоны встречаются исключительно у мужчин или женщин. Все половые гормоны присутствуют в каждом организме, но только их количество значительно отличается в зависимости от пола. Половые гормоны синтезируются в половых железах – яичниках у женщин и яичках у мужчин.

тестостерон Самым важным мужским половым гормоном является тестостерон. Без него невозможно развитие сперматозоидов, нормальное формирование мужских половых органов, влияет на половое поведение и развитие вторичных половых признаков. Выработку андрогенов у мужчин контролирует ЛГ.

У женщин выработка половых гормонов происходит циклически. В первую фазу цикла (фолликулиновую) под действие ФСГ происходит синтез эстрогенов, которые влияют на развитие и дозревание яйцеклетки. Во вторую фазу цикла (лютеиновую) под действием ЛГ вырабатывается прогестерон, который можно считать гормоном беременности – он необходим для поддержания беременности, синтезируется желтым телом.

Регуляция функций щитовидной и половых желез

ЩЖ входит в эндокринную систему гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, на таком каскадном принципе и построена регуляция функций ЩЖ. При уменьшении уровня в крови гормонов железы нервные сигналы от головного мозга поступают в гипоталамус, который выделяет тиреоптропин-релизинг гормон (ТРГ). Данное вещество заставляет гипофиз продуцировать тиреотропный гормон (ТТГ), который в свою очередь активирует синтез тиреоидных гормонов щитовидки, и наоборот.

Половые железы находятся в системе регуляции гипоталамус-гипофиз-половые железы. В гипоталамусе вырабатываются релизинг-гормоны – фоллиберин (стимулирует выработку гипофизом ФСГ-фолликулостимулирующего гормона), люлиберин (стимулирует синтез в гипофизе ЛГ-лютеинизирующего гормона). Выделение пролактина в гипофизе осуществляется под действием тиреотропин-релизинг гормона.

Наверное, вы заметили, что 2/3 эндокринной системы ЩЖ и половых желез являются общими, потому эти органы и пребывают в тесной взаимосвязи друг с другом.

Единая система органов внутренней секреции

Все органы внутренней секреции составляют в организме единую эндокринную систему. Эндокринная система наряду с нервной системой осуществляет регуляцию всех процессов, которые происходят в организме.

Органы внутренней секреции:

  • гипоталамус (часть головного мозга, где нервные импульсы трансформируются в гормональные сигналы, то есть происходит объединение двух систем в одну — нейроэндокринную);
  • гипофиз;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидные железы;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • половые железы (яичники и яички);
  • отдельные эндокринные клетки, которые разбросаны по всему организму (например, эндокринная часть ЖКТ, почек).

Все эти органы и клетки функционируют не сами по себе, а находятся в тесном контакте и прямой зависимости друг от друга. То есть, если нарушается функция одного органа, то по принципу связи обязательно нарушится работа и другого эндокринного органа. По такому же принципу и нарушается работа половых желез при заболеваниях щитовидной железы.

Нарушение функционирования ЩЖ может стать причиной:

  • преждевременного или позднего полового развития;
  • нарушений менструального цикла и ановуляции (отсутствие овуляции);
  • бесплодия, как женского, так и мужского;
  • галактореи и гиперпролактинемии;
  • привычного невынашивания беременности, преждевременных родов, мертворождения;
  • патологии плода и новорожденного.

В свою очередь функционирование репродуктивной системы оказывает немалое влияние на состояние ЩЖ. Подтверждением такого явления выступает изменение тиреоидной функции у беременных и кормящих матерей, у пациенток с доброкачественными образованиями и гиперпластическими, дисгормональными процессами женских половых органов (эндометриоз, фиброма, миома, гиперплазия эндометрия, аденома, мастопатия и др.).

Экспериментальные научные работы, проведенные на протяжении последнего десятилетия, представили прямые доказательства наличия рецепторов к ТТГ и Т3 в яичниках, и таким образом это доказывает возможность прямого влияния тиреоидной дисфункции на стероидогенез (синтез половых гормонов) и созревание яйцеклетки.

Действие тиреоидных гормонов сходно с функцией ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза) – оказывают прямое действие на процесс роста и дозревания яйцеклетки, стимулируют выработку прогестерона и эстрогенов желтым телом, влияют на способность яйцеклетки к оплодотворению, на жизнеспособность эмбриона на начальных этапах его развития.

Также тиреоидные гормоны стимулируют всасывание животного холестерина в кишечнике и синтез эндогенного (собственного) холестерина в печени. А, как известно, холестерин является главным субстратом для синтеза стероидных гормонов, в группу которых и входят половые гормоны. Таким образом при недостатке в организме Т3 и Т4 будет не хватать и материала для образования половых гормонов.

Стоит отметить, что как гипертиреоз (повышение продукции тиреоидных гормонов), так и гипотиреоз (недостаток гормонов ЩЖ) влияют на работу половых органов, но большое значение имеет гипотиреоз, а особенно субклинический и не диагностированный. Так как в большом количестве бесплодных браков причина кроется в бессимптомной патологии ЩЖ женщины.

Бесплодие и патология щитовидной железы

 щитовидная железаПричиной женского бесплодия может быть сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), причем больше чем в половине случаев это заболевание носит скрытый (субклинический) вариант течения. У женщин с проблемой бесплодного брака распространенность гипотиреоза, по данным зарубежных источников, колеблется от 2 до 34%, а это очень большая цифра.

Ключевое значение при гипофункции ЩЖ имеет дефицит тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), которые крайне необходимы для обеспечения процессов основного обмена, клеточного роста, тканевого дыхания большинства клеток и тканей, в том числе всех структур половой системы (включая и яичники). Нарушаются процессы обмена как эстрогенных гормонов, так и андрогенов. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к изменению и нарушению синтеза, метаболизма, транспорта и периферических биологических эффектов половых гормонов.

На фоне таких изменений может нарушаться менструальный цикл, что часто сопровождается ановуляцией (отсутствием овуляции), недостаточностью второй фазы менструального цикла и, как следствие, невозможностью забеременеть.

Избыток гормонов щитовидки (гипертиреоз) так же негативно влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует длительную циркуляцию половых гормонов в крови, что приводит к развитию гиперпластических процессов в маточном эндометрии, синдрому поликистозных яичников, к маточным кровотечениям или аменореи (отсутствие менструаций).

Если вы не можете забеременеть, то обязательно пройдите комплексное обследование щитовидной железы, возможно проблема находится именно там.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее