Гипопитуитаризм — причины, симптомы и лечение
Гипопитуитаризм возникает тогда, когда гипофиз в передней доли частично или полностью теряет свою функциональность. Все зависит от деятельности гипофиза, какие гормоны им вырабатываются, тогда начинают нарушаться функции в эндокринной железе и у каждого человека возникает своя симптоматика. Они могут носить резкий или внезапный характер, но чаще всего начинают постепенно развиваться и их очень тяжело распознать еще долгое время. Из-за недостаточности гипофиза в передней доли, может возникнуть дефицит одного с гормонов.
Например, из-за того, что не хватает гонадотропина – фолликулостимулирующего гормона у женщин может пропадать менструальный цикл, это приводит к бесплодию, влагалище становиться сухим и женщина может потерять некоторые половые признаки, которые характерны для нее.
У мужчин из-за недостатка гонадотропина развивается импотенция, атрофируются яички, уменьшается выработка спермы, это приводит к мужскому бесплодию и потере половых признаков, которые характерны для мужского пола – перестают расти волосы на лице. Дефицит данного гормона характерен еще для синдрома Каллмана, при этом может быть незаращение твердого неба и губы, цветовая слепота или невосприимчивость запахов.
Симптомы гипопитуитаризма
В случаи нехватки гормона роста, у взрослых не возникает определенной симптоматики, на детей дефицит гормонов сказывается негативно – у них происходит задержка в росте, развивается карликовость.
Из-за того, что не хватает тиреотропного гормона, может снижаться функциональность в щитовидной железе и происходит развитие гипотиреоза. При этом возникает такая симптоматика:
1. Заторможенное состояние.
2. Человек не переносит холод.
3. Увеличивается вес тела.
4. Частые запоры.
5. Понижается артериальное давление.
6. Падает уровень сахара в крови.
7. Человек неспособен адаптироваться к стрессовой ситуации – инфекционному заболеванию, обширной травме, операции и т.д.
Часто возникает и нехватка гормона пролактина, из-за этого у женщин после родов нет грудного молока. Редко может развиться синдром Шихена, из-за того, что женщина потеряла при родах много крови, это привело к тому, что частично разрушился гипофиз, и нарушилось кровоснабжение. При этом заболевании женщина очень слаба, у нее выпадают волосы под мышками, на лобке, отсутствует грудное молоко. Также может снижаться давление, возникает запор, а кожа становится сухой.
Причины гипопитуитаризма
Чаще всего данное заболевание развивается из-за поражения гипофиза токсического, опухолевого, травматического и аутоммунного характера. Повлиять на гипофиз может операция и облучение, тяжелые инфекционные заболевания – малярия, туберкулез, сифилис. Также гипопитуитаризм является последствием тяжелой вирусной инфекции – гриппа, тифа, энцефалита, дизентерии, грибкового поражения, черепно-мозговой травмы, тромбоэмболии, саркоидоза, кровоизлияния в мозг, гемохроматоза.
У женщин данное заболевание развивается из-за беременности или родов, которые осложнились кровопотерей, сепсисом, эклампсией, тромбоэмболией, из-за этого нарушается микроциркуляция и гипофизе и наступает гипоксия. Из-за гипоксии страдает гипофиз человека, может открыться желудочно-кишечное кровотечение.
Диагностика гипопитуитаризма
При нехватке гормонов гипофиза может снизиться эндокринная функция в железа, которая отвечает за управление данными гормонами. Потому, если врач выявил дефицит гормонов, нужно обязательно проверить функцию гипофиза.
Для этого используется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, нужно обязательно сдавать анализ крови, чтобы определит, сколько гормонов в ней содержится. С помощью МРТ можно выявить патологические нарушения в гипофизе, увеличивается он или уменьшается.
Кровеносные сосуды, которые снабжают гипофиз, нужно исследовать на основе ангиографии. В будущем можно информацию о функциональности гипофиза.
Очень трудно узнать о том, сколько гормона роста вырабатывается гипофизом. Данный гормон может выбрасываться в крови несколькими частями. Очень важно вовремя определить инсулиноподобный фактор роста, потому что этот гормон медленно изменяется. Когда снижается функция надпочечником и щитовидной железе, возникает дефицит гормона роста.
Очень тяжело узнать об уровне фолликулостимулирующего гормона у женщин, потому что он может колебаться во время менструации. Если женщина не принимает эстрогены, во время пост-менопаузы уровень гормонов может быть завышен, у мужчин он является постоянным.
Симптомы могут возникать из-за временного снижения гипофиза, такое происходит из-за того, что человек длительно голодает, при анорексии нервного характера. У мужчин такое может снижаться гипофиз из-за цирроза печени, когда он злоупотребляет алкоголем, при этом могут увеличиваться молочные железы, атрофируются яички, изменяется кожа и увеличивается вес тела.
Лечение гипопитуитаризм
Цель лечения – возместить гормоны, которых не хватает. В случаи нехватки тиреотропного гормона, могут назначить гормон щитовидной железы. Если наблюдается дефицит адренокортикотропного гормона, назначают гормоны для коры надпочечников, если не хватает фолликулостимулирующего гормона, назначается лечение эстрогенами, тестостероном, прогестероном. Гормон роста взрослым не назначают, только детям.
В случаи опухоли гипофиза требуется курс специальной терапии. Если опухоль небольших размеров, при этом не вырабатывается пролактин, ее можно удалить с помощью операции. Также применяются такие препараты как парлодел, бромэргон. Чтобы избавится от опухоли, в современной медицине используется высоковольтное облучение.
Большие опухоли с первого раза очень тяжело удаляются. Из-за облучения снижается функция гипофиза и приводит к ее утрате. Очень важно постоянно контролировать данное заболевание, вовремя диагностировать его и начать необходимое лечение.