Гипоплазия щитовидной железы: причины

Такое патологическое состояние щитовидной железы, как гипоплазия, встречается нечасто. Оно характеризуется меньшими размерами органа, чем обычно. Гипоплазия щитовидной железы в большинстве случаев является врожденной патологией, однако может стать и результатом заболеваний или недостатка определенных веществ.

Данное заболевание может проявляться гипоплазией всего органа или одной из долей, диффузным или неравномерным уменьшением ее размеров. Гипоплазия этого органа не всегда ведет к нарушению его функций.

Возможно и бессимптомное течение. Однако во многих случаях недостаток объема тканей приводит к уменьшению продукции гормонов и сопровождается множеством различных проявлений.

Клиническая картина гипоплазии щитовидной железы

сонливостьПри врожденной форме заболевания симптомы проявляются в самом начале жизни ребенка, в первые месяцы. Дело в том, что организму не хватает тиреоидных гормонов, которые ему нужны.

Симптомы:

  • Сонливость, вялость,
  • Заторможенные реакции на раздражители,
  • Осиплость голоса,
  • Запоры у грудничков,
  • Желтуха, сохраняющаяся длительное время,
  • Отставание в развитии, как психомоторном, так и физическом.

При незначительной врожденной гипоплазии щитовидная железа часто справляется с работой до подросткового возраста. Далее организм нуждается в большем количестве тиреоидных гормонов, так как развитие становится более интенсивным. В этом случае проявляется вялость, снижение умственных возможностей, отставание в развитии скелета.

У взрослых основными проявлениями становятся апатичность, сонливость, утомляемость, отечность, увеличение массы тела.

Почему развивается гипоплазия щитовидной железы?

Основная причина врожденной гипоплазии щитовидной железы — мутация гена, отвечающего за ее формирование.

Она происходит у плода во время внутриутробного развития под воздействием нескольких факторов:

  • гипотиреоз беременной,
  • аутоиммунный тиреоидит у матери,
  • недостаток йода.

гипотиреоз беременнойЧаще всего именно состояние гипотиреоза становится причиной развития мутации гена. При этом возникает недостаток тиреоидных гормонов, а в период беременности их требуется гораздо больше, чем до нее. Щитовидная железа будущего ребенка еще не сформировалась и не в состоянии обеспечить все потребности его организма. В результате при сниженной функции щитовидной железы матери гормонов не хватает даже на нормальное развитие самой железы, и ребенок рождается с гипоплазией.

Аутоиммунный тиреоидит может приводить к быстрому разрушению тканей железы и существенному нарушению ее функций. При несвоевременной диагностике или небрежном отношении женщины к своему здоровью такое нарушение тоже может привести к патологическим изменениям в организме у будущего ребенка и развитию гипоплазии щитовидной железы.

Работа гипофиза регулирует интенсивность работы других органов. В нем происходит выработка тиреотропного гормона (ТТГ). Нарушения в работе гипофиза неизбежно сказываются на функционировании щитовидной железы. Замедление ее работы и уменьшение продукции гормонов у матери приводит к гипоплазии тканей щитовидной железы у плода, и ребенок рождается с недостаточно развитой железой.

Причины патологии у взрослых

Данная патология встречается также и у взрослых людей. В этом случае причиной проблемы становятся различные воздействия на организм и саму железу.

Такими причинами могут быть:

  • прием гормональных препаратов,
  • воздействие химических или радиоактивных веществ,
  • лечение радиоактивным йодом.

Уменьшение размеров железы может происходить при лечении гипертиреоза. Чаще это случается, когда лечение проходит длительно или высокими дозами препаратов. Тогда угнетение функций железы ведет к уменьшению ее размеров.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее