Причины, симптомы и способы лечения микроаденомы гипофиза
Гипофиз – это главный орган эндокринной системы, выделяющий важные для организма гормоны, которые регулируют функции периферических эндокринных желез. Он представляет собой небольшую по величине железу, расположенную в ложбинке клиновидной кости черепа, называемой турецким седлом, и является продолжением участка головного мозга, называемого гипоталамусом.
Заболевания гипофиза
Основные заболевания гипофиза проявляются в виде снижения или увеличения гормональной активности, появления новообразований. Новообразованиями гипофиза называют:
- микроаденому гипофиза — доброкачественную опухоль диаметром меньше одного сантиметра;
- макроаденому гипофиза — образование более одного сантиметра в диаметре.
В свою очередь микроаденомы бывают:
- гормонально-неактивными, когда опухоль не вырабатывает гормонов, то есть воздействует только на близлежащие ткани. В большинстве случаев данный вид небольшого образования сложно выявить, поскольку на начальном этапе созревания он не приносит серьезного урона здоровью;
- гормонально-активными, когда микроаденома вырабатывает огромное количество гормонов, из клеток которых она состоит.
Виды гормонов гипофиза, имеющие различное влияние на организм:
- соматотропный является стимулятором роста и обменных процессов;
- вазопрессин способствует уменьшению объема мочи;
- гонадотропный влияет на половые железы;
- тиреотропный является стимулятором щитовидной железы;
- фолликулостимулирующий отвечает за рост волос;
- окситоцин повышает тонус стенок матки;
- адренокортикотропный стимулирует работу надпочечников;
- пролактин — стимулятор лактации, обмена веществ.
В зависимости от вида гормона, из которого состоит микроаденома, выделяют следующие ее основные виды, проявляющиеся различными симптомами:
- гонадотропинома;
- пролактинома;
- соматотропинома;
- тиротропинома;
- кортикотропинома;
- смешанная.
Какие симптомы бывают при микроаденоме гипофиза?
Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от типа гормонов, ставших строительным материалом для опухоли. При неактивных гормонах новообразований со стороны нервной системы могут быть головные боли. Также возможно ухудшение зрения, течение из носа спинномозговой жидкости, неутолимая жажда.
Пролактинома при избытке гормона пролактин выявляется у большинства микроаденом. У женщин симптомами микроаденомы гипофиза данного вида являются: нарушение функции деторождения вследствие исчезновения менструального цикла и отсутствия овуляций. Поэтому микроаденома гипофиза и беременность при такой патологии несовместимые явления. Пролактинома при микроаденоме гипофиза у мужчин проявляется такими признаками, как увеличение молочных желез, выделение из них молока, развитие импотенции. Остальные признаки наблюдаются у представителей обоих полов: усиленный рост волос в нежелательных зонах, нарушение или полное отсутствие полового влечения, кожа становится жирной, появление угрей, увеличение массы тела.
Соматотропинома приводит к развитию гигантизма. В детском возрасте чрезмерно быстрое увеличение тела происходит в длину, а при достижении порога роста человек начинает увеличиваться в ширину. Расширяются кости черепа, конечностей. Увеличиваются мягкие ткани: уши, губы, нос, складки на коже. Больные страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, повышенным артериальным давлением, болями в конечностях или наоборот, утратой чувствительности.
Кортикотропинома связана с избыточным количеством адренокортикотропного гормона и его влиянием на надпочечники. Это явление провоцирует развитие болезни Иценко-Кушинга. Ее симптомами являются: появление угрей и пигментации на коже, слабость, гипертензия, боли в мышцах и костях, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеопороз, нарушения психики, похудание рук и ног, ожирение живота, плеч, лица.
Последствия микроаденомы гипофиза при гонадотропиноме также заключаются в снижении половой функции. У мужчин наблюдается уменьшение размеров яичек, а у женщин — отсутствие менструции. При тиротропиноме, имеющей влияние на ткани щитовидной железы, характерно учащение пульса, похудение, потливость, присутствие чувства страха. Вот чем опасна микроаденома гипофиза, и лечение в различных случаях будет значительно отличаться.
Причины заболевания
Причины микроаденомы гипофиза на сегодняшний день не имеют четкой обоснованной теории. Но имеются предположения, что данное заболевание может развиваться вследствие черепно-мозговой травмы, инфекционных процессов нервной системы, воздействия на плод во время беременности мамы, генетической предрасположенности, приема оральных контрацептивов, абортов.
Методы лечения
Лечение микроаденомы гипофиза заключается в:
- проведении терапии медицинскими препаратами для подавления активности гипофиза;
- хирургическом вмешательстве;
- лучевой терапии как вспомогательного метода:
- применении средств народной медицины.
Лечение микроаденомы гипофиза народными средствами:
1. Приготовить настойку болиголова на спирте или оливковом масле, которые следует закапывать в нос три раза в день по две капли.
2. Десятипроцентная спиртовая настойка клоповника, который обладает свойством рассасывать любой вид опухолей.
3. Смесь из меда, тыквенных семечек, трав первоцвета, молотого имбиря и семян кунжута принимают и по чайной ложке четыре раза в день.
4. Смешать в одинаковых долях чагу и корень горца змеиного. Столовую ложку смеси, залить стаканом теплой воды и настаивать не менее трех часов. Прием – по половине стакана три раза вдень.
Итак, микроаденома гипофиза является доброкачественной опухолью, причины образования которой по сей день достоверно неизвестны. Возможно это травмы головы, генетическая предрасположенность или инфекции. Лечение микроаденомы подбирается с учетом природы образований.